19 июль 2012

Все началось в далеком 1840 году, когда на мебельной фабрике Михаэля Тонета начали выпускать мебель из гнутой древесины. Некоторые модели, в том числе и "венский стул" сохранились до наших дней и существенно повлияли на развитие дизайнерской мысли. Но история развития мебели из гнутой древесины продолжила свою жизнь в металле.

Мастеров модерна начала интересовать новая форма, они начали чувствовать себя законодателями мод и технологический момент их не особо интересовал (рубеж XIX и XX вв.). Новая мода на формы зданий (свободная, "чистый" каркас) повлияли на основные тенденции в развитии мебели и ее стали изготавливать из гнутых стальных трубок (1925- 1939 год).

В 1925 году дизайнер Марсель Брейер спроектировал самобалансирующуюся конструкцию Марта Стам, а запатентовала этот самобалансирующийся стул в 1927 году фирма "Стандард". Этот стул был сделан с газовых труб, а сиденье и спинка из натянутой кожи. С точки зрения эстетики он был безупречен, но плохо пружинил.

Этот изъян в 1931 году исправил известный архитектор Людвиг Мисс Ван дер. Роэ. Он сделал этот стул коммерчески успешным, и он продается и в наши дни.

Мебель из гнутых стальных трубок помогла в развитии идей художественного авангарда.

Российский аналог стула с металлических трубок Татлина отличался своей конструктивностью и сложной рациональной формой.

Мебель от Алвара Аалто очень похожая на металлическую, но сделана с дерева, фанера превращалась в натянутую ткань. Фабрика- прародитель мебели из гнутого дерева "Тонет-Мундус" вернулась к производству мебели из дерева в 1970-е.

Мебельные разработки 30-х годов ХХ столетия в этой области имеют очень усложненные формы и характеризуются откровенным плагиатом.

После Второй мировой войны дизайнеры воплощают свои новые идеи в сиденьях и спинке, делая их из пластмассы и гнутого дерева при этом металлический каркас остается за основу. Стиль трубочной мебели буквально перерождается и получает новою жизнь в интерпретациях стиля хай - тек и в пластмассовой мебели.

Тенденции развития дизайна в наше время имеют довольно противоречивый характер, так же как и деконструктивизм, оба они берут за основу принцип мебели из гнутых дерева и стальных трубок (принцип первой массовой мебели). За форму сидений отвечает эргономика, пластмасса стала основой для садовой мебели, но сталь все равно используют трубчатую и хромированною.



  • Кожаные обои
  • Стамеска
  • Мебель корпусная по индивидуальному проекту: современные технологии
  • Выбираем офисную мебель по Фэн-Шуй
  • Мебель в интерьере спальни