20 сентябрь 2015

Канализационная система в вашей квартире или доме предназначена для удаления стоков. Однако из-за неправильной эксплуатации и нарушения режима ее использования в ней могут возникать неисправности. Самой распространенной неисправностью канализации является ее засор, то есть нарушение нормального течения сточных вод. Что делать? В действительно серьезных случаях вам не избежать  вызова специалиста-сантехника, однако в подавляющем большинстве случаев устранить засор в канализации можно самостоятельно, с использованием элементарных подручных инструментов.

Для того, чтобы качественно устранить неисправность канализационной системы прежде всего необходимо знать, как она функционирует и из-за чего могут возникать засоры.

Основными элементами системы отвода сточных вод являются канализационные трубопроводы, которые соединяют санитарно-технические устройства с магистральным стояком (в многоквартирном доме) или с системой сбора и очистки канализационных стоков (в частном домовладении). Эта система труб не представляет собой ровную линии, а включает в себя повороты и соединительные элементы, на которых нормальное движение сточных вод замедляется.

По мере службы канализационные трубы, особенно изготовленные из чугуна обрастают на внутренних поверхностях коррозийным налетом, который тормозит нормальное течение воды и накапливается на себе взвешенный в сточной воде мусор. День за днем, такой небольшой нарос может превратиться в полноценный засор канализации.

Учтите, что при самостоятельном проектировании канализационной системы необходимо рассчитать ее конфигурацию так, чтобы к наиболее уязвимым местам сточных трубопроводов имелся более или менее свободный доступ. Так, в частности при монтаже наружной канализационной системы в частных домовладениях необходимо предусмотреть строительство инспекционных люков или колодцев во всех местах, где уличная труба делает резкий поворот.

В случае наличия в потоке сточной воды какого-либо крупного элемента, например, случайно брошенной в унитаз тряпки этот элемент может зацепиться за неровности внутренней поверхности канализации. Через непродолжительное время он обрастает более мелкими частицами и перекрывает нормальное течение стока.

Кроме того, засор в канализации может произойти и после попадания в труб веществ, которые изменяют свои свойства под воздействием холодной температуры стоков. Классический пример – это холодный жир из кухонной раковины или из посудомоечной машины. При контакте с холодными стоками он застывает, образуя наросты на внутренней поверхности труб. Постепенно такой нарост может полностью перекрыть сечение канализации.

Основные причины возникновения засоров в канализационных системах диктуют и наиболее популярные способы устранения таких неисправностей:

    Ревизия и перестройка канализационной системы. Как крайне кардинальное решение ее можно порекомендовать при частых засорах на старых трубопроводах.
    Механическое устранение засора – применяется при формирования очага засорения из какого-либо твердого предмета.
    Химическая чистка канализационных труб – используется при образовании на внутренних поверхностях трубнаслоений, которые могут быть разрушены агрессивными растворами.

Но помните, что вам не придется изучать ни один из способов очистки канализационной системы, если вы будете правильно ей пользоваться: не бросать в нее крупные вещи и не сливать в нее жидкости, способные устроить затор.

Первым барьером на пути разнообразных засоряющих предметах в ваших сантехнических устройствах является сифон. Он представляет собой устройство, которое выполняет две функции:

    Создает водяной заслон, который препятствует проникновению неприятных запахов от канализационных стоков в жилые помещения. Водяной затвор постоянно обновляет, новая порция воды поступает в него после каждого использования сантехники.
    Также сифон имеет своеобразную ловушку, которая задерживает тяжелые мелкие частицы, не позволяя им проникать в канализационную трубу.

Если вы обнаружили, что в вашей раковине или ванной застаивается вода – то на начальном этапе необходимо проверить пропускную способность сифона. Это устройство очень просто снимается и разбирается – все его составные части фиксируются друг с другом на резьбовых соединениях.  При разборке сифона из него может вылиться некоторое количество воды – так что не забудьте поставить под него тазик или на худой конец положить тряпку.

После разборки сифона вы сразу сможете определить – имеется ли в нем засор, препятствующих прохождению сточных вод. Удалите инородные предметы и промойте сифон в ведре с водой или под проточной струей, затем соберите все устройство в обратном порядке.

Следующим типом засорений, порядок устранения которого мы разберем является образование наслоений на внутренней поверхности труб, которые могут удаляться с применением агрессивных жидкостей.

В хозяйственных магазинах продается широкий ассортимент таких растворов или порошков, но прежде чем вылить какую-нибудь адскую смесь в вашу канализацию – начните с самого простого растворителя – с горячей воды.

Многие участки канализационной системы могут забиваться жировыми наслоениями, которые элементарно растворяются под действием горячей воды. Но при применении такого способа помните, что некоторые типы сантехнический устройств очень чувствительны к воздействию кипятка – они от них могут просто расколоться. Чтобы предотвратить такую неприятность – сначала нагрейте оборудование, вылив на нее не кипяток, а просто горячую воду. Кстати, нагрев засоренных участков канализационных трубопроводов тоже может стать хорошим способом избавиться от засора. Но не перебарщивайте – пластиковые канализационные трубы, которые широко используются в современных системах – могут плавиться под воздействием большой температуры.

После горячей воды следующим в рейтинге «убойности» по отношению к засорам идет обыкновенный раствор соды. Смешайте полпачки соды с ведром воды и вылейте эту смесь в устройство, которое плохо пропускает воду. Щелочной раствор может воздействовать на засоренные участка и снять препятствия.

Ну и наконец. На последнем этапе можно использовать покупные промышленные средства. При их покупке обязательно изучите их состав и рекомендации по применению. В противном случае, приготовленный раствор может не только растворит препятствие для сточных вод, но и нарушить герметичность соединений канализационных трубопроводов.

  • Идеальные трубы для канализации
  • Канализация в коттеджном доме
  • Канализационная система