02 февраль 2016

С проблемой засора канализационных труб периодически сталкиваются жители квартир и частных домов, работники офисов и предприятий. Это всегда неприятно и неудобно. Если у Вас нет желания долго ждать мастера из ЖЕКа, ковыряться самому или засыпать далеко не всегда эффективную химию – есть и другой выход. Позвонить нам и заказать прочистку канализации.

Какие проблемы таит забитая канализация?

Кроме очевидной проблемы в уменьшении, а иногда и полной блокировки пропускной способности, засоры труб могут преподнести и другие неприятности. А именно:

    нельзя пользоваться забитой сантехникой, особенно печально, когда забит унитаз;
    размножение опасных микроорганизмов в застоявшейся воде;
    часто сопровождается неприятным запахом из забитой канализации;
    может стать причиной подтопления, что нанесет вред не только Вам, но и соседям снизу (если это квартира и не первый этаж);
    чем дольше откладывать, тем больше будет засор, и соответственно цена его прочистки тоже увеличится;
    быстрее изнашивается сантехника и канализационные коммуникации.

Особенности чистки канализации на различных объектах

Процесс прочистки канализации имеет свои особенности в зависимости от объекта.

В квартире

Ни в коем случае нельзя сливать в унитаз и раковину мелкие предметы. Это грозит проблемами с канализацией не только Вам, но и соседям снизу. Обычно процедура чистки занимает от 15 до 30 минут.

Небольшой засор можно прочистить и самому с помощью того же крота.

В частном доме

Главное не допустить засорения общей канализации. Глобальный засор – дело серьезное, ведь перестанет функционировать вся сантехника в доме (унитаз, раковина, ванная и тд). Придется чистить из канализационного колодца. Эта работа под силу только настоящему сантехнику.

В офисе

Тут все зависит от размера помещения, количества находящихся в нем людей и соответственно сантехники, которой они пользуются. Также стоит время от времени проводить профилактическую чистку. Увы, до европейской сознательности нам еще далеко и надпись «не бросать в унитаз посторонние предметы», к сожалению, не всех останавливает.

Причины засора канализационных труб

Перед тем как выбирать правильную стратегию прочистки засора канализации нужно определиться с причинами его появления. Наряду с элементарными знаниями принципов ее работы дают возможность понять стоит ли попытаться устранить проблему самому. Или сразу вызывать сантехника. А причиной может быть:

- Попадание в нее крупного предмета. Это классическая причина для санузла. В процессе устранения засора унитаза оттуда извлекают все что угодно. От предметов гигиены до детских игрушек и домашних любимцев, а иногда даже куски твердых каловых масс. В ванной – длинные женские волосы.

- Изначально смонтированная с нарушением норм и стандартов канализация. Наиболее правильно будет после чистки засора доверить мастеру исправление этих ошибок.

- Слабый напор. Жировые и каловые массы, остатки еды и прочее медленно продвигаются по канализационной системе. Накапливаются и образуют затор.

- Отложение солей на стенках трубы. Со временем этот слой становится только толще. Негативно влияет не только на скорость прохождения сливов, но и на состояние самой трубы.

Основные способы канализационной прочистки

Причина причиной, но вот засор следует устранять как можно быстрее. При выборе способа в первую очередь нужно исходить из особенностей трубопровода и степени его засоренности. Не обязательно быть сантехником или ассенизатором, чтобы знать химический и механический (ручной) методы удаления засоров канализации.

Химическая чистка канализации

Её можно назвать первой линией в борьбе с засором. Для выполнения этой работы Вам потребуется химическое средство и внимательное прочтение его инструкции.

Также нужно понимать, где и какое средство будет более уместно:

    Для устранения засора в ванной подойдет очиститель на основе кислоты. Он отлично справится с забившими трубу волосами.
    В кухне, для прочистки засора раковины используются средства на основе щелочи. Щелочь разъедает жир.
    Чистку засора унитаза следует начать с простого «крота». Если не помогло – можно попробовать что-то более дорогое, но главное – не смешивайте щелочные и кислотные средства.

Механическая очистка систем канализации

Самый действенный и популярный способ ликвидировать засор – механический (ручной). Производится он гибким валом, тросом с насадкой, проволокой и лентой. Стоимость услуги невелика. Порой дешевле вызвать сантехника, чем тратить время и деньги на покупку нужного средства. Например, прочистка унитаза тросом очень часто является наиболее оптимальным решением. Так как причиной засора часто выступают попавшие в систему канализации куски ткани, резиновая контрацепция и другие предметы.

Ручная чистка благодаря правильно подобранным насадкам позволяет эффективно прочистить все изгибы труб. Еще один плюс этого метода – скорость. Не нужно ожидать пока подействует химическое соединение.

Это два наиболее популярные, но не единственные методы прочистки засоров.

- Гидродинамическая прочистка – засор разрушается под воздействием воды, поданной под большим напором из шланга с насадкой. Давление не шуточное, в среднем составляет 200 атм. Разрушает даже самые окаменелые, труднодоступные засоры.

- Термический способ промывки канализационных труб. Затвердевший ил и жир смывается струей горячей воды. Притом температура достигает точки кипения и составляет 93 – 95 градусов по Цельсию.


  • Очень востребованный врач в стоматологии
  • Свой бетонный завод - вполне реальная перспектива
  • Популярный отделочный материал