11 апрель 2014

Пластификаторы — это специальные вещества, которые вводятся в полимерные материалы для того, чтобы повысить или придать эластичность или пластичность. Они упрощают процесс диспергирования, понижают температуру в обработке композиций, усиливают морозоустойчивость в полимерах, но все же порой ухудшают теплостойкость этих самых полимеров. Некоторые виды пластификаторов способны повысить свето- , огне- и термостойкость в полимерах.

Какие необходимы требования для пластификаторов? - химическая инертность, стойкость к экстракциям из полимеров, низкий уровень летучести, совместимость с полимерами.

Самым распространенным пластификатором является: эфиры сложные, эфиры таких кислот, как тримеллитовая и фталевая, эфиры сложные в ортофосфорной кислоте. Применяются также не сохнущие и минеральные растительные масла, соевое масло эпоксидированное, парафины хлорированные и т.д. в композиции количество пластификатора может колебаться от 1 до 100%, в зависимости от массы полимера.

Вводятся в строительные растворы, встречаются также и в бетонных смесях. Применяется в производстве многих видов пластмасс, а также в производстве лака для ногтей.

В резиновой промышленности пластификаторы называют мягчителями. Требования к мягчителям выдвигаются такие же, как и к пластификаторам. Благодаря их амортизирующим свойствам, достаточно хорошо можно сэкономить в укладке и вибрировании бетона.

  • Виды обоев
  • Виды кровельных материалов
  • Качество строительства в Москве недостаточно
  • Добавки для бетона
  • Правильный выбор кровельных материалов и водостоков