29 сентябрь 2015

Как построить малоэтажный дом и сэкономить на расходах и материале? Выбирайте балочные перекрытия. Они дешевле, доставка и монтаж не составят столь большого труда, чем плиты перекрытия. Балки выполняют множество функций, но в первую очередь они выступают в роли диафрагм жесткости в горизонтальном сечении здания, тем самым обеспечивая его устойчивость. Балки перекрытий могут быть как деревянными, так и металлическими.

Деревянные балки перекрытия

Деревянные балки перекрытия очень популярны в индивидуальном домостроении и применяются для строительства деревянных и каркасных домов. Вот только есть одно существенное НО: длина балок ограничена, а значит, междуэтажное расстояние не будет более 5 м, для чердака не более 6 м. Как правило, деревянные балки перекрытия изготавливают из хвойных и лиственных пород. Конструкция перекрытия в итоге есть не то иное, как сами балки, накат, пол и утеплитель.

Запомните, что при строительстве дома прямоугольной конструкции, накрывают пролет по длине короткой стены.  А чтобы балки перекрытий не прогнулись под нагрузкой их необходимо правильно укладывать. Преимущества деревянных балок перекрытия – быстрота и легкость монтажа, невысокая цене. Недостатки – огнеопасность конструкции, балки могут прогнить или быть заражены короедом.

Металлические балки перекрытия

Следующий популярный вид балок перекрытия – металлические. Преимущества металлических балок перекрытия - они долговечнее, надежнее, имеют меньшую толщину, а значит, экономят пространство. Несущий элемент такой балки – прокатный профиль. Различают 3 вида - уголки, швеллера и двутавры. В качестве заполнителя между ними применяют легкобетонные вставки или облегченные ЖБ плиты, а так же деревянные щиты и маты. Существенным преимуществом балок перекрытия из стали служит то, что ширина пролета может быть от 4-6 метров и более. А их недостаток в том, что металлические балки перекрытия подвержены коррозии и имеют сниженную тепло и звукоизоляцию, впрочем, с этим может помочь обычный войлок. Кстати, здесь выгодно можно балки купить в Алматы.

Расчет деревянных балок перекрытия

Как мы уже было сказано, чтобы конструкция из дерева не прогибалась, следует правильно все рассчитать. Чтобы рассчитать деревянные балки нужно знать, какую нагрузку они будут нести. Обычно балки перекрытия укладывают параллельно короткой стороне стены, и нагрузка берется не более 400 кг на 1 кв.м. для межэтажные перекрытий и 200 кг на 1 кв.м. для чердака. Промежутки между балками в зависимости от сечения – см. рис. ниже

Расчет деревянных балок перекрытия

Вообще процесс расчета деревянных балок перекрытия весьма трудоемкий. Мало того, что необходимо правильно выбрать расстояние между ними, нужно и правильно рассчитать и само сечение. Для этого предварительно рассчитывают величину прогиба при определенной нагрузке при заданном сечении.  И если эта величина оказывается больше допустимой нормы, то балку перекрытия берут с большим сечение.

Расчет металлических балок перекрытия

Обращаем Ваше внимание, что сам расчет (а именно формулы для расчета металлических балок перекрытия) одинаковы для всех видов балок. При этом величина допустимого момента сопротивления просто сверяется по специальному справочнику или рассчитывается на калькуляторе балок перекрытий, которые вы легко можете найти в интернете. Ниже мы предлагаем Вам рекомендуемые размеры балок и расстояние между ними.

  • Опалубка перекрытий на телескопических стойках от производителя
  • Чем лучше всего перекрыть крышу?
  • Угольник деревянный
  • Двутавровые балки