16 август 2015

Всем известно, что такое банкет – это званый обед или ужин, но мало кто знает, что он делится на разные виды в зависимости от обслуживания. Например, есть банкет за столом с полным или частичным обслуживанием, есть комбинированный вид, банкет-коктейль, фуршет или банкет-чай.

Торжественный ужин за красиво сервированным столом с официантами, которые обслуживают подачу блюд и напитков называется банкетом с полным обслуживанием. Этот вариант не предусматривает наличие закусок, напитков и каких-либо блюд на столе. Все приносят официанты. Обязательным условием такого банкета является правильная сервировка и белоснежная скатерть. На каждом столе обязательно должны быть карточки с именами гостей. В меню указан весь перечень блюд, закусок и напитков, а также повод мероприятия. Если среди гостей присутствуют иностранцы, то текст должен быть продублирован на их родном языке. Такой званый ужин или обед обычно устраивают для официальных делегаций, проведения деловых встреч.

Коктейльный вид банкета обычно организовывают во время проведения международных и не только конгрессов, конференций, симпозиумов и т.д. Главным отличием такого вида является то, что все гости пьют и едят закуску стоя. На небольших столах расставляется закуска, а официанты на подносах разносят напитки. Обычно меню банкета-коктейля включает в себя аперитив, холодные и горячие закуски, десерт, фрукты.

Как правило, во время проведения юбилеев или свадеб организовывается банкет в Москве за столом с частичным обслуживанием. Данный вид предполагает, что на банкетном столе расположены закуски, фруктовые вазы, напитки, приборы со специями, соусницы. Горячие блюда разносят официанты. Следующий тип – комбинированный – подразумевает, что банкет включает в себя детали частичного/полного обслуживания и коктейльного. При таком мероприятии основная подача блюд происходит в одном зале, а десертная – в другом. Кроме чая и пирожных также предлагаются шоколад и другие кондитерские изделия, а также напитки и табачная продукция.

Фуршет в переводе с французского языка значит «на вилку». Гости, приглашенные на такой банкет, сами выбирают еду из представленной на столе. Основным прибором является закусочная вилка. Участники фуршета, который редко длится дольше полутора часов, свободно перемещаются по залу, общаясь друг с другом. Также каждый желающий может уйти пораньше, задолго до окончания банкета, что непозволительно при первых двух видах.

И, наконец, последний вид – банкет-чай. Меню такого мероприятия составлено из мучных кондитерских изделий, сладких блюд. Из напитков, как ясно из названия – чай.


  • Что представляет собой шпаклевка?
  • Особенности работы с жидкими гвоздями
  • Освещение кухни
  • Новогодние туры в Венецию, Италия
  • Ремонт кухни