16 август 2015

Исследователи из университета Осаки (Osaka University) сообщили, что им удалось успешно произвести запуск самого мощного на сегодняшний день источника когерентного света, лазера. Этот лазер генерирует импульс света, длительностью в пикосекунду (одна триллионная доля секунды), а пиковая мощность этого импульса составляет 2 петаватта (два квадриллиона ватт). Для сравнения, мощности импульса 50-киловаттного лазера в 2013 году хватило для того, чтобы поразить беспилотный летательный аппарат с расстояния два километра. Новый сверхмощный японский лазер имеет название LFEX (Laser for Fast Ignition Experiments) и его длина составляет порядка 300 метров.

Два петаватта - это весьма и весьма большая мощность, тем не менее, идея создания таких сверхмощных и сверхбыстрых лазеров совершенно не нова. Ближайшим конкурентом лазера LFEX является американский лазер, находящийся в распоряжении Техасского университета в Остине, который способен вырабатывать импульсы, мощностью в 1 петаватт.

"Говоря о лазерах с такими габаритами, скоростными и мощностными показателями, следует помнить, что, несмотря на огромное значение выходной мощности, энергия одного импульса весьма и весьма скромна" - рассказывает Майкл Донован (Michael Donovan), директор установки Texas Petawatt.

"Энергия импульса лазера Texas Petawatt составляет всего 150-200 Джоулей. Такая энергия содержится в одной чашке горячего кофе и это энергия, излучаемая обычной 100-ваттной лампочкой за две секунды. Так как пикосекунда - это очень короткий промежуток времени, то даже такая небольшая энергия, "упакованная" в такой промежуток, дает невероятно высокое значение пиковой мощности".

Ученые из университета Осаки сообщают, что в импульсе их лазера, в двух петаваттах в течение одной пикосекунды, содержится в 100 раз больше энергии, нежели в импульсе лазера Texas Petawatt, при условии, что пиковая мощность этих лазеров разнится всего в два раза. А сейчас японские ученые начали работы по сооружению еще одного нового лазера, пиковая мощность которого будет составлять уже 10 петаватт.

Эту и другие новости инженерии можно прочитать на сайте www.engnews.ru

  • Ультраточная резка металла
  • Электрорубанок
  • Для студентов НГУ было построено новое общежитие
  • Самый дорогой московский пентхаус располагается в Хамовниках
  • Интерьерное освещение