14 сентябрь 2015

Заведения по продаже лекарств и лекарственных препаратов можно классифицировать по нескольким критериям. В чём их особенности и чем отличается, например,  аптечный киоск от аптеки? Классификация аптек по ассортименту лекарственных средств      

По этому критерию аптека подразделяется на: аптечный киоск, аптечный пункт и собственно саму аптеку. Согласно нормативным документам аптека является самостоятельной структурой, а вот аптечный киоск или аптечный пункт – всего лишь структурные подразделения основной аптеки. Разница между ними в размерах помещения и ассортименте медикаментов, на торговлю которыми получено разрешение. В частности в аптечном киоске не продают наркотические, психотропные и различные сильнодействующие лекарственные препараты. Даже по рецепту! При этом самым выгодным в плане бизнеса является именно аптечный киоск, требований к деятельности которого, гораздо меньше, чем к аптеке.
 
По типу доступа к медикаментам      

Аптека закрытого типа – это заведение, в котором все товары находятся за прилавком или на витрине, которая ограждена от покупателей стеклом. Аптека открытого типа – это когда товар находится на стеллажах в открытом доступе. Последний вариант не очень распространён, так как требует больших торговых площадей и соответственно хорошего товарооборота. А несколько тысяч клиентов в день, ввиду огромной конкуренции среди аптек, посетить одно и тоже заведение по продаже лекарств никак не могут.

По характеру деятельности   
   
Производственные аптеки.

Они не только занимаются реализацией лекарств, но и имеют разрешение на их изготовление. Поэтому в аптеках данного типа существуют специальные рецептурно-производственные отделы, которые принимают от посетителей рецепты, выданные врачами, и готовят по ним лекарства. К лекарственным препаратам, которые могут производить провизоры самостоятельно, относятся: инъекционные растворы, капли, микстуры, мази для наружного применения и прочее.
       
Аптеки по продаже готовых медикаментов и товаров гигиены. Такие учреждения не производят лекарств, так как не имеют собственных производственных кабинетов, необходимого оборудования и ингредиентов. В них можно купить только лекарства, которые производят фармацевтические и косметологические компании.

Кроме этого, аптеки  классифицируются по специфике продаваемых лекарственных средств. Примерами могут быть узконаправленные заведения, такие как гомеопатические аптеки, офтальмологические, фитоаптеки и другие.

  • Свой бетонный завод - вполне реальная перспектива
  • Важно иметь правильный и полный пакет документов на земельный участок
  • Арматура делает здания прочнее
  • Очень важная часть вентиляционной системы
  • Филатовская детская больница будет увеличена за счет памятника садово-паркового искусства