14 сентябрь 2015

Светоотражающие наклейки помогут повысить безопасность личного автотранспорта. Используются они для маркировки большегрузных машин, форменной одежды рабочих, ремонтирующих дороги, и специалистов других профессий. Светоотражающими наклейками оснащены все дорожные знаки, указатели, рекламные щиты.

Светоотражающие наклейки состоят из подложки, липкого слоя, пленки с изображением или надписью, отражающих линз и защитного покрытия. При дневном свете эти наклейки ничем не отличаются от обычного стикера, но в темное время суток при попадании на них лучей света преображаются: начинают светиться яркими красками. Это эффект обеспечивает отражающий слой со сферическими линзами в виде капсул.

Самая популярная сфера применения стикеров, обладающих светоотражающим эффектом – дорожная безопасность. Они призваны привлекать внимание водителей в условиях недостаточной освещенности. Светоотражающими наклейками оснащены все дорожные знаки и указатели. Благодаря свойству линз собирать и отражать свет, эти организаторы дорожного движения становятся ясно различимы даже в условиях полной темноты.

Светоотражающие наклейки на автомобиль широко используют в наружной рекламе. В этом случае их применение рассчитано не только на водителей, но и на прохожих. При освещении фарами рекламный текст или изображение становятся видны издалека. Для того чтобы габариты большегрузных машин были более заметны, владельцы транспорта обязаны наносить на свою технику светоотражающие наклейки в виде контурной маркировки. Приклеивают светоотражающие стикеры и к форменной одежде дорожных рабочих, строителей, монтажников. Нужны они и велосипедистам.

Как использовать светоотражающую наклейку?

Автолюбителю имеет смысл обезопасить свое транспортное средство с помощью светоотражающих наклеек. Содержание стикеров может быть разным: иметь предупреждающий смысл, шуточные предостережения, сообщать об особенностях вождения или о транспортировке крупногабаритного груза. Наклейки можно использовать в виде декора, например, закрепив их на обод колеса. Это не только украсит авто и выделит его в потоке машин, но и повысит безопасность движения.

Укрепить светоотражающую наклейку несложно. Все они изготавливаются на липкой основе, поэтому для фиксации стикера достаточно снять подложку. Перед приклеиванием нужно очистить поверхность от грязи и жирового слоя. Для этой цели можно воспользоваться водным раствором нашатыря (в пропорции 1:10), смывкой или любым обезжиривающим средством. Затем обработанную площадь нужно насухо вытереть. Если наклейка наносится на стекло, ее желательно сделать «двойной»: приклеить два одинаковых стикера с обеих сторон стекла так, чтобы они выглядели как одно целое.


  • Обойный клей и его виды
  • Несколько идей для создания привлекательного интерьера в детской комнате
  • В Москве построят магазин без продавцов и товара
  • Программа 1С круто изменила жизнь бухгалтеров
  • Цвет и свет в интерьере