23 сентябрь 2015

Как появились гидравлические листогибочные станки?

Изначально мировая промышленность изготавливала листогибы механического и ручного типа. Они были просты и надежны в эксплуатации, имели несложную конструкцию и не требовали чрезмерных затрат на их производство. Понятно, что ручной листогиб не обеспечивал должной точности сгибания, да и для его использования необходимо было применять немалую физическую силу. Масса недостатков имелась и у механического оборудования:

    высокая степень вибрации и шума при эксплуатации;
    малое качество производимой продукции;
    повышенный риск травмирования оператора установки;
    большой расход электрической энергии;
    сложности при необходимости переналадки станков.

Одновременно с механическими прессами для гибки металлических заготовок стали применять пневматическое оборудование. Его эксплуатировали достаточно ограничено, так как для работы таких агрегатов нужно было подводить к ним сжатый воздух по специальной магистрали. А усилие нагрузки, которое они могли обеспечивать, было сравнительно малым.

Настоящим прорывом в вопросах сгибания листового металла стало появление в середине 20 столетия гидравлических прессов, которые отличались малым расходом электричества, высоким уровнем безопасности выполнения работ, практически безупречной надежностью и превосходным качеством выпускаемых изделий.

За последние годы стандартный гидравлический листогибочный пресс претерпел множество изменений. В наши дни он оснащается инновационными устройствами и механизмами, которые значительно облегчают процедуру гибки заготовок из металла. К таковым относят следующие приспособления и разработки:

    графический пользовательский интерфейс, дающий возможность программному управлению станком самостоятельно определять и задавать последовательность гибки;
    оборудование для регулировки электронными устройствами скорости траверсы;
    защита оператора от травм;
    индикаторы контроля угла гиба.

Перечислять современное дополнительное оборудование, устанавливаемое на гидравлические листогибы, можно достаточно долго. О многих специальных механизмах и тонкостях использования листогибочных станков с ЧПУ мы еще поговорим, описывая их популярные марки.

Общие сведения об установках и принципе их работы

Описываемое оборудование обычно применятся на производствах в следующих ситуациях:

    для получения идеальных по качеству и точности изделий;
    в качестве одного из этапов процесса промышленной обработки металлических заготовок толщиной от 3,5 миллиметров;
    для быстрой и недорогой гибки листов металла толщиной менее 3,5 миллиметров;
    при выполнении операций по сгибанию однотипных изделий (когда настройки инструмента не нужно менять слишком часто).

Листогибы на гидравлике бывают стационарными и передвижными. Первые используются на одном месте, они могут перерабатывать большие объемы металла. А вторые, мобильные, допускается эксплуатировать на разных объектах. Как правило, их приобретают небольшие производственные компании. И первые, и вторые при этом функционируют на энергии гидроцилиндров, что исключает необходимость применения усилий со стороны оператора листогибочного станка.

Суть работы описываемого оборудования заключается в обеспечении заданных значений хода (рабочего) траверсы установки и требуемого усилия. Под траверсой понимают жесткую балку из стали. На нее монтируют приспособления для конкретных режимов гибки, учитывающие характеристики обрабатываемой заготовки.

Траверса перемещается под постоянным контролем специальных линейных датчиков. Обычно на листогибы их устанавливают две штуки (один "следит" за правой стороной балки, другой – за левой), что гарантирует равномерность хода траверсы. На большинстве станков для гибки, кроме того, монтируют задний программируемый упор. Он позволяет получать отгибаемую металлическую кромку с определенными геометрическими значениями.

Листогибы на гидроцилиндрах на сегодняшний день считаются незаменимыми при производстве материалов для корпусного строительства, электронных изделий, приборов и быттехники, транспортных средств и специальной автотехники. Они также необходимы для изготовления гнутых изделий, используемых в машино- и станкостроении. При установке дополнительных механизмов гидравлические листогибочные станки без проблем обрабатывают разные по диаметру цилиндрические и конические поверхности.

Алгоритм гиба металла на листогибах с гидроцилиндрами

Технология обработки листовых металлических заготовок на рассматриваемом оборудовании не имеет особых сложностей. При этом она обеспечивает максимальную производительность листогибов и высокую безопасность выполнения работ.

В целом процесс сгибания заготовок на интересующих нас агрегатах осуществляется в семь стадий:

    Траверсу надежно фиксируют в так называемой "мертвой верхней точке".
    Запускают траверсу при помощи педали либо кнопки управления. Перемещение балки происходит с запланированной оператором скоростью сверху вниз. Указанная скорость именуется свободным падением за счет того, что до некоторого заданного момента она выше скорости непосредственно гибочной операции. При этом необходимо понимать – действительно свободного (то есть неконтролируемого) падения как такового не происходит – аппаратура, которой располагает любой современный пресс листогибочный гидравлический, контролирует каждое движение оборудования.

Рабочую скорость балка получает в интервале переключения скоростей. На данном этапе отмечается синхронизация объема и скорости подачи в гидроцилиндры гидравлической жидкости, функционирования двух сторон траверсы и выбора запланированной рабочей скорости. Все озвученные процессы идут одновременно, за правильность их выполнения отвечают аппаратные регулировочные средства либо датчики.

Траверса после получения нужной для работы скорости устремляется к другой мертвой точке (теперь уже к нижней). В этом положении балка остается определенное время, которого достаточно для обеспечения равномерной нагрузки на деталь, подвергаемую сгибанию.

Траверсу начинают поднимать с четко обозначенной скоростью на необходимую по условиям техпроцесса величину. Данная стадия носит название декомпрессии. Она контролируется автоматически, правильность поднятия балки влияет на качество получаемого изделия не меньше, чем сама операция гибки.

Добавим, что обработка заготовок на листогибах с гидроцилиндрами описывается тремя основными параметрами – рабочая длина станка, мощность развиваемой нагрузки на деталь, производительность за определенное время, а также несколькими добавочными характеристиками (дистанция между стойками агрегата, скорость выполнения рабочих операций, амплитуда, с которой может перемещаться траверса и другие).

  • Холодильник на колесах
  • Свой бетонный завод - вполне реальная перспектива
  • Важно иметь правильный и полный пакет документов на земельный участок
  • Очень важная часть вентиляционной системы