23 сентябрь 2015

Еще древние египтяне клали голову во время сна на деревянную подставку и современные врачи тоже не рекомендуют полностью отказываться от использования подушки. Это обусловлено анатомией нашего тела: чтобы сон был комфортным и здоровым, позвоночник в лежачем положении должен быть ровным, в том числе и его шейный отдел, от которого зависит кровоснабжение головного мозга, поэтому во время сна хорошая подушка должна оптимально поддерживать шейный отдел позвоночника и голову. При этом сосуды, питающие мозг, не пережимаются, а значит, осуществляется полноценное питание мозга кровью и как результат – улучшается память и внимание, проходят головные боли, повышается работоспособность.

Перед тем как подушку купить хорошо подумайте, а устраивала ли вас старая? Если на старой подушке вам спалось отменно, покупайте аналогичную или похожую. Только ориентируясь на внешнее сходство, не забудьте проверить качество наполнителя и отделки. При выборе подушки нужно обязательно учесть следующие моменты:

Высота подушки

Высота подушки определяется шириной плеч. Высота большинства подушек составляет 10-14 см, но широкоплечим людям нужна подушка повыше, т.е. чем шире плечи, тем выше должна быть и подушка.

Оптимальный размер

Для взрослого человека оптимальным размером является подушка 50х70 см, которая позволяет рационально использовать пространство кровати. Самый распространенный размер детских подушек составляет 40х60 см.

Чехол подушки

Чехол подушки должен быть изготовлен из ткани с плотным плетением, которое не даст наполнителю выбиваться наружу. При этом ткань должна оставаться легкой и дышащей. «Сладко» спать на воздухонепроницаемой подушке будет крайне сложно.

Качество швов

Швы должны быть прочными и мелкими, без бросающихся в глаза проколов и дырочек от иглы. Для проверки прочности и эластичности швов при покупке слегка потяните их.

Любимая поза во время сна

Тем, кто предпочитает спать на спине подойдет невысокая подушка средней жесткости. Любителям спать на боку следует выбирать жесткую подушку, высота которой соответствует ширине плеч. У людей, преимущественно спящих на животе, должна быть мягкая и компактная подушка.

Уровень жесткости матраса

Для жестких матрасов рекомендуется выбирать подушку пониже, а для мягких – повыше.

Зависимость сна от формы подушки

По форме подушки можно разделить на классические и ортопедические. Классические модели имеют привычную для нас квадратную или прямоугольную форму с длиной от 40 до 80 см и шириной от 30 до 50 см. В последнее время рынок постельных принадлежностей активно завоевывают диковинные для нас подушки в виде валиков или со специальными выемками для головы. Это и есть ортопедические подушки, которые в сочетании с соответствующим матрасом позволяют позвоночнику во время сна оставаться прямым, а шейному отделу полностью расслабиться и хорошо отдохнуть за ночь. Ортопедическая подушка со специальной выемкой для головы посредине и небольшими валиками по бокам называется анатомической. Верхний отдел позвоночника на такой подушке получает необходимый отдых и растяжение.

В качестве натуральных наполнителей для подушек используют экологически чистые природные материалы, которые имеют массу положительных характеристик, но в то же время требуют специального ухода и нередко вызывают аллергические реакции.

Подушки, наполненные пухом и пером

«Пух-перо» – традиционный наполнитель, надежно сохраняющий тепло и впитывающий влагу. Для наполнения пуховой подушки в основном используют легкий и теплый подпушек водоплавающих птиц – гусиный или лебяжий. Чем выше в подушке процентное содержание пуха, тем она дороже. При этом оптимальное соотношение пера к пуху сугубо индивидуально: жесткость подушке придает перо, а мягкость – пух. Не подходит пухо-перьевой вариант для аллергиков из-за активно размножающихся в пере, особенно плохо обработанном, пылевых клещей, экскременты которых являются мощным аллергеном. Кроме того, из-за высокой гигроскопичности как минимум один раз в год пухо-перьевую подушку обязательно нужно сушить на солнце, а через пять лет такую подушку вообще желательно заменить новой.

Подушки, наполненные овечьей шерстью

Подушки с овечьей шерстью дарят тепло и уют зимой, а летом прохладу. Благодаря особому электростатическому полю, которое образуется при соприкосновении шерстяных волокон, такие подушки положительно влияют на здоровье и эмоциональное состояние человека. Благотворный эффект особенно ощутим при мышечных и суставных болях. Главным недостатком этих подушек является то, что уже через несколько месяцев активной эксплуатации наполнитель может сваляться, а вернуть при этом первоначальное состояние свалявшейся шерсти будет практически невозможно. Кроме того, такие подушки противопоказаны аллергикам.

Ватные подушки

Самый дешевый вариант природного наполнителя – натуральная хлопковая вата. Ватные подушки не вызывают аллергии, но поскольку вата легко скатывается, подушка быстро приходит в негодность.

Шелковые подушки

Невесомое, как паутинка, полотно, которое получают из коконов тутового шелкопряда, сворачивают несколько раз и «упаковывают» в хлопковый чехол. Подушки, наполненные натуральным шелком, гипоаллергенны, шелк не пахнет и не скатывается. Подушки получаются мягкими и воздушными. Чтобы придать подушке большую жесткость, к шелку добавляют силиконовые волокна. Основным недостатком шелковых подушек является их высокая стоимость.

Подушки из натурального латекса

Натуральный латекс получают путем вулканизации и вспенивания смолы тропического дерева гевея. Это мягкий, но упругий резинистый материал, который широко применяется для изготовления дорогих ортопедических подушек и матрасов. Подстраиваясь под форму тела, такая подушка прекрасно поддерживает голову и шею во время сна. Не теряя упругости и мягкости, подушка из натурального латекса прослужит вам верой и правдой до 20 лет!

Подушки с растительными наполнителями

В качестве натурального растительного наполнителя чаще всего используют гречневую шелуху, оболочку риса, травы, «шишки» хмеля. Такие подушки оказывают массажный эффект, обладают ароматерапевтическими свойствами, способствуют быстрому и глубокому расслаблению, хорошо снимают физическое и психическое напряжение. Идеальной опорой под голову во время сна считается комфортно жесткая и упругая подушка из гречневой шелухи, которая легко подстраивается под форму тела, сохраняя во время сна наиболее удобное и правильное положение шейного отдела позвоночника. По своим гигиеническим характеристикам гречневая лузга превосходит искусственные наполнители, поэтому для аллергиков это просто идеальный вариант. Кроме того, гречневая шелуха не преет, не слеживается и не накапливает статическое электричество, а полая структура лузги создает эффект кондиционирования. Однако срок службы большинства подушек с растительными наполнителями не превышает двух лет, к тому же издаваемый подушкой шорох может мешать как самому спящему, так и окружающим.

Синтепон

Бюджетный вариант синтетического наполнителя. В наполненных синтепоном подушках не заводятся клещи, а следовательно, они не вызывают аллергию и ничем не пахнут. Также синтепоновые подушки можно смело стирать в стиральной машине. Они сохраняют все свои эксплуатационные характеристики в течение 7-10 лет.

Комфорель

Один из самых популярных синтетических наполнителей, представляющий собой мягкие шарики из пушистых синтетических волокон. Наполненные комфорелью подушки гипоаллергенны, они легко стираются и прекрасно сохраняют форму.

Холофайбер

Синтетический наполнитель из 100% полиэстера с высокими гигиеническими и теплоизоляционными свойствами. Состоящий из полых шариков холофайбер не сваливается и не скатывается. Срок службы подушки их холофайбера в 7 раз превышает срок службы подушек с другими синтетическими наполнителями. Подушки, наполненные холофайбером, подходят людям с проявлениями астмы и аллергии. Также они обладают хорошими анатомическими и ортопедическими свойствами: легко принимают форму головы и шеи, быстро снимая напряжение с мышц. Холофайбер устойчив к стирке и химчистке.

Силикон

Подушки наполняют пустотелым силиконизированным волокном из полиэстера, который после силиконизации становится мягким и упругим. Чем сильнее взбиваешь силиконовую подушку, тем выше она становится. Силиконовые подушки комфортны и безопасны, поэтому их рекомендуют использовать даже детям. Силиконовый наполнитель хорош тем, что он быстро восстанавливает форму после сжатия, не расползется и не сбивается, хорошо пропускает воздух и не вызывает аллергии.

Материал с эффектом памяти

Реагируя на тепло и давление организма, принимает форму тела, идеально подстраиваясь под конкретного человека и обеспечивая необходимую поддержку голове, шее и позвоночнику. Такие подушки рекомендованы при искривлениях позвоночника, шейном остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника. Материал с эффектом памяти способствует устранению усталости, снимает головные боли, нормализует артериальное давление и просто дарит комфортный сон.

  • МРТ назначается многим
  • Цветовая гамма интерьера оказывает влияние на самочувствие человека
  • Снятие старой краски
  • Как правильно выбрать диван
  • Ремонт кухни