26 сентябрь 2015

В отделочных строительных работах часто используется декоративная штукатурка фасадов, внутренних стен помещений. В отличие от обычного ее варианта, где поверхность после нанесения остается гладкой, декоративная приобретает выбранную текстуру. Основная ее отличительная особенность это возможность создания привлекательной узорчатой поверхности различной цветовой гаммы. Используется она при конечной отделке, придавая стенам и потолкам особую рельефность и декоративность. Наиболее часто декоративное оштукатуривание применяют для обустройства фасадов ресторанов, кафе и других общественных заведений. А также отделки в них внутренних поверхностей стен и потолков.

Состав и нанесение на поверхность

Декоративная штукатурка это неоднородная зернистая масса. Ее основа может быть цементно-известковой, силикатной, латексной. Добавление гипса используется очень редко, так как он быстро затвердевает. Растворы делают с добавлением воды или растворителей. Выполняя декоративную отделку фасада дома нужно помнить о воздействии на нее атмосферных осадков. И при приготовлении использовать растворители, обладающие водоотталкивающим свойством. Внутренние же поверхности лучше отделывать раствором, приготовленным на воде. Особую роль в составе играют различные наполнители, пластификаторы и пигменты. Они то и придают декоративной штукатурке возможность создания различных рельефов, декораций, палитры цветов.

Разнообразность структуры поверхности при декоративной штукатурке создается различными инструментами. Различые техники нанесения используют мастерок, шпатель, кисти, лопатки, рельефный вали и др. Правильное нанесение декоративной штукатурки требует навыков и опыта. При овладении соответствующей техникой легко создаются фактуры волна, валуны, борозды, травертин, хлопья и другие. Технология напыления выполняется только специальным аппаратом. С его помощью раствор необходимого состава наносят на поверхность, создавая сложные геометрические узоры и декоративные элементы.

Преимущества использования

Состав декоративной штукатурки значительно шире, чем обычной. Что позволяет наносить ее на любые внешние, внутренние поверхности из бетона, кирпича, металла, дерева, гипсокартона и др. Помимо защитной функции она выполняет и эстетическую. Внешний декор здания, выполненный с ее помощью, подчеркнет его индивидуальность. Привлечет к себе внимание прохожих своим художественным видом. Отделка фасадов ресторанов, кафе, общественных зданий декоративной штукатуркой очень выгодна и с целью снижения затрат. Это наиболее дешевый вариант получить долговечную защиту здания от внешних воздействий и эстетическое его оформление.



  • Основные виды и характеристики лаков
  • Декоративная штукатурка от компании Mascarade
  • Декоративная штукатурка
  • Отделка поверхности стен
  • Керамическая плитка