04 октябрь 2015

Вы планируете поездку в Прагу? Это ваш первый визит в столицу Чехии? Я составил ТОП-10 основных достопримечательностей Праги, которые каждый путешественник, приезжающий сюда, должен увидеть. Прага – просто невероятный город, влюбляешься в него с первого взгляда.

1. Пражский град (Pražský hrad)

Ворота Гигантов -главный вход в Пражский град

Пражский град – одна из главных достопримечательностей столицы, именно с него начинается практически любая экскурсия по Праге, символ страны, самый большой замок в Чехии. Основан он был первым из Пржемысловичей, князем всех чехов, Борживоем в IX веке. Раскинулся Град на вершине холма на левом берегу Влтавы. С разных времён на его территории сохранилось несколько дворцов и храмов (здесь находится знаменитый Собор святого Вита), построек, выполненных в различных архитектурных стилях. Сегодня Пражский град – это резиденция президента ЧР. У парадных ворот стоит почётный караул Стражей Града. Рядом с ними любят фотографироваться туристы.

2. Карлов мост (Karlův most)

На Карловом мосту

Карлов мост – произведение средневекового зодчества. Первый камень в основании строения 9 июля 1357 года собственноручно заложил Карл IV. Но название "Карлов” мост получил только в 1870 году. Это не первый мост через Влтаву, предыдущие были снесены наводнением. Сегодня Карлов мост – излюбленное место гостей Праги. Пройдитесь и вы по мосту, полюбуйтесь его средневековыми мостовыми башнями и скульптурами (всего их 30), загадайте желание и прикоснитесь к статуе св. Яна Непомуцкого, закажите портрет свободному художнику и послушайте уличных музыкантов.

3. Староместская площадь (Staroměstské náměstí)

Пражский Орлой

Староместская площадь – сердце Старого города. Здесь установлен памятник национальному герою Чехии Яну Гусу. Вокруг площади находятся исторические здания. Известные из них: собор св. Николая, Тынский храм, дворец Кински и Ратуша с астрономическими часами – Пражский Орлой. Каждый час под часами собираются толпы туристов, «вооруженных» фото- и киноаппаратами. С боем часов начинается представление: 12 апостолов проходят перед зрителями, а из открывающихся окошек поочередно появляются Щегольство, Жадность, Сладострастие и Смерть. На Староместской площади всегда оживленно: играют музыканты, выступают артисты, стоят в ожидании конные экипажи, туристы сидят в многочисленных кафе. Здесь проходят праздники, ярмарки, народные гулянья.

4. Кафедральный собор св. Вита (Katedrála sv. Víta)

Собор Святого Вита

Собор Святого Вита – жемчужина Пражского Града, святое место для чехов. Его величественные шпили взметнулись к небу, прекрасные готические фасады украсило кружево каменной резьбы. В Соборе до 1836 года короновались чешские короли. На этом месте в IX веке стояла ротонда св. Вита, позже романская базилика, а сегодня находится кафедральный собор. В часовне св. Вацлава покоится тело правителя и защитника страны, а наверху хранятся коронационные драгоценности.

5. Еврейский город (Josefov)

Йозефов — Еврейский город

Еврейский квартал расположился в сердце Старого города. Территория его невелика, но он богат архитектурными памятниками и историей. Это бывшее еврейское гетто. Достопримечательности, которые надо увидеть: Скульптура раввина Лева, Моисея; Мемориальная доска Франца Кафки; Майзелова, Пинкасова, Клаусова, Испанская, Староновая синагоги; Еврейское кладбище; Еврейская ратуша с часами, идущими в обратную сторону. Но несмотря ни на что, этот район едва ли не самый дорогой в Европе.

6. Вышеград (Vyšehrad)

Базилика святых Петра и Павла

Вышеград – крепость и один из районов Праги. Замок-крепость возвышается на холме на правом берегу Влтавы. Ещё в X веке славяне основали здесь городище. В XIV-XV веках была возведена базилика святых Петра и Павла. Вышеград стал важным оборонительно-стратегическим сооружением и резиденцией чешских королей. В музее представлены археологические находки, свидетельствующие о заселении Вышеграда в 4 тысячилетии  до н. э. Рядом с базиликой находится кладбище, где похоронены известные люди. Прогуляйтесь по паркам Вышеграда, здесь тишина и умиротворение. Полюбуйтесь видами Праги с крепостных стен.

7. Вацлавская площадь (Václavské náměstí)

Памятник св. Вацлаву на Вацлавской площади

Вацлавская площадь скорее похожа на широкий бульвар. Это сердце Праги. Куда не пойдешь, все равно окажешься здесь. Когда-то это был конный рынок. А теперь на площади работают магазины и рестораны, люди спешат по своим делам, жизнь кипит даже ночью. В начале площади стоит конный памятник святому Вацлаву, под «хвостом» назначают свидания и встречи пражане, туристы собираются на экскурсии. На Вацлаваке кипит общественная жизнь, народ приходит сюда по любому поводу и без повода.

8. Танцующий дом (Tančící dům)

Танцующий дом

Танцующий дом – одна из «свежих» достопримечательностей Праги (1996 г.), уникальное по своему дизайну и архитектуре здание в духе деконструктивизма. Дом состоит из двух цилиндрических башен: прямой и изогнутой, которые символизируют легендарный бродвейский танцевальный дуэт Джинджер Робертс и Фреда Астера.  Строительство объекта вызвало бурные споры между архитекторами, критиками и горожанами. Однако дом стал одной из известных достопримечательностей столицы. Недавно сменились владельцы, и его стали называть как и прежде – Дом  «Джинджер и Фреда».

9. Петршинская башня (Petřínská rozhledna)

Петршинская башня

Петршинская башня – стоит на холме Петршин. Это смотровая башня 60 м высотой. По виду она напоминает Эйфелеву. Однако они отличаются: Петршинская башня имеет восьмиугольное сечение в основании, а Эйфелева – квадратное; чешская башня выше французской, т.к. находится на холме. На башне есть 2 смотровые площадки, с которых в погожий день открывается сногсшибательный вид Праги.
10. Национальный театр (Národní divadlo)

Национальный театр

Национальный театр – гордость столицы, красивое здание со звездно-голубым куполом, венчаемое золотой короной, на набережной Влтавы. Театр для чехов имеет особое значение. Это символ чешского возрождения. Строили его на пожертвования народа. Предполагалось, что ставиться в нем будут только чешские спектакли, но сегодня в репертуаре есть и произведения мировой культуры.

  • Столица Дальнего Востока
  • В Праге можно осуществить замечательный шоппинг
  • Куда ни глянь - везде экзотика
  • Московское правительство намеревается перестроить «Лужники»
  • В начале будущего года в Париже будет открыт гостиничный комплекс Grand Hotel du Palais Royal