13 октябрь 2015

Котлы отопления длительного горения – своеобразный ответ времени, которого уже просто не хватает, чтобы возиться с топкой, следить за тем, чтобы не погасло пламя и постоянно, каждые 1-3 часа подбрасывать «дровишки».

Главная особенность этих теплогенераторов скрыта в названии – устройства способны работать по принципу «растопил и забыл». Время между каждой новой загрузкой топлива может варьироваться от 10 часов до пяти суток. Все зависит от технической «начинки»каждого агрегата и вида топлива. Кстати, здесь можно купить котел длительного горения недорого и разных марок.

Кстати длительного горения бывают только твердотопливные устройства, работающие на дровах, угле, коксе или пеллетах (спрессованных древесных отходах).

Принцип работы

Если коротко, то вся разница в том, что в котлах обычного горения топливо подпаливают снизу, что, как оказалось, ведет к более быстрому, а главное неконтролируемому сгоранию. В рассматриваемых агрегатах все происходит с точностью до наоборот:что уголь, что дрова начинают поджигать сверху вниз. Процесс выгорания сразу замедляется, кроме того он становится более равномерным. В итоге экономия топлива достигает 15-30%. Коэффициент полезного действия начинает отсчет с отметки в 84%. Как довод в пользу выбора таких систем – после работы практически не остается золы.

Но это только одно из отличий в работе. Прежде, чем начать пользоваться котлом отопления длительного горения, нужно сделать выбор между пиролизным и классическим.

Пиролизные

Сам по себе пиролиз — это процесс термического распада дерева, угля, нефти или кокса без воздуха. То есть способ «гореть» без главного условия процесса – кислорода.

Суть работы системы вот в чем: из-за высоких температур (от 600 до 800 градусов Цельсия) топливо, допустим дрова,без воздуха разлагаются на летучий (пиролизный) газ и материальный остаток (кокс). Выработанные газы собираются под куполом котла, а оттуда отправляются догорать вниз по системе. Весь процесс сопровождается выделением тепла. От которого, во-первых, досушивается топливо, во-вторых, прогревается воздух в зоне горения. Смешивание в специальной камере пиролизного газа и кислорода приводит к воспламенению последнего, а затем и к основной цели – получению энергии тепла, которая разогреет воду в радиаторах и трубах.

• Коэффициент полезного действия, в зависимости от мощности, на которой работает котел, достигает 83 -92%;
• Время работы без «дозаправки» - до 12 часов;
• Пиролизные системы в 3 раза экологичнее обычных твердотопливных генераторов. Сгорая,пиролизный газ взаимодействует с углеродом, а соответственно «выпущенный на волю»дым почти не имеет вредных примесей. Его основной состав всего лишь углекислый газ и водяные пары.
• За пиролизными котлами отопления длительного горения числится еще одно преимущество - влажность закидываемого в них топлива может достигать 30-35%. Но котел рекомендуется «кормить» все же сухим деревом и углем. В этом случае можно добиться максимальных мощностей устройства и продлить ему жизнь.

Классические

В них, в отличие от пиролизных, главное воздух. Даже равномерность и меньшая скорость горения обеспечивается многоуровневыми «поставщиками» кислорода.

Весь процесс менее сложен, но тоже имеет свои особенности. Коротко – сгорая, дрова или уголь нагревают теплоноситель – воду с антифризом, которые в свою очередь, передвигаясь по трубам, прогревают помещение.

Длительность процесса обеспечивается за счет того, что дрова или уголь в топке горят не целиком, а только верхний их слой. Все остальные дожидаются очереди. Плюс, сама топка устраивается на «верхнем этаже». За тем, чтобы тепло, способное запалить топливо на нижних уровнях, не пробралось в центр кладки, отвечает воздухораспределитель. Так после прогорания первого слоя топлива, он опускается ниже – к верхушке второго слоя,и так далее.

• До 3 суток на дровах, до 8 дней на угле – ровно столько можно отапливать котлом длительного горения «уровневой» системы. Ни пиролизные, ни тем более обычные твердотопливные агрегаты такими результатами похвастаться не могут.
• Коэффициент полезного действия до 95%.

К общим достоинствам всех систем длительного горения можно добавить:

• Автономию. Модели, что на угле, что на дровах могут работать абсолютно без необходимости подключения к электросети. Некоторые варианты все же требуют около 15Вт для функционирования воздухо нагнетателя для топки.
• Продолжительность эксплуатации- от 25 лет.

Требования к котельной

Преимущество котлов длительного горения, как и прочих твердотопливных машин – для их установки не нужно получать разрешений и согласований в «Ростехнадзоре» и остальных государственных органах.

Однако, к обустройству места под теплогенератор нужно отнестись со всей серьезностью, ради собственной же безопасности.

• Во-первых, котлу нужно отдельное помещение
• Высота потолков не может быть ниже 2 метров и 15 сантиметров
• Пол, хотя бы под самой техникой может быть залит только бетоном
• Нужна вертикальная вентиляция и окно с открывающейся форточкой.

Плюс, расстояние, которое образуется между бетонным покрытием и котлом рекомендуется залить раствором цемента и известки или жаропрочным силиконом. Много требований к своему размещению предъявляет дымоход:

• Поперечные размеры трубы могут быть не больше 10%, чем рекомендовано техпаспортом, но увеличены на 50% если решено оснастить котел еще и коллектором для нагнетания воздуха;
• К трубе котла нельзя подключать еще какие-либо устройства
• Трубу лучше размещать горизонтально, чтобы конденсат не возвращался в систему;
• Дымоход должен быть не длиннее полутора метров.

Осмотреть внутренности трубы можно с помощью зеркальца, в полостях не должно быть ничего постороннего (гнезда, ветки). Плюс визуальная проверка поможет вовремя обнаружить незаваренные проходы и соединения шахт. Дальше дымоход придется прочистить от скопившихся сажи и копоти – они опасны тем, что при попадании искры могут загореться! Так, что по правилам, осматривать котел отопления длительного горения и его дымоход нужно минимум раз в месяц.

Теплогенераторы для длительного горения, естественно, бывают только напольными. Они обычно одноконтурные, то есть без функции горячего водоснабжения. Но при желании, к системе можно подключить и бойлер.

Еще их делят по типу теплообменников – на чугунные и стальные. Первые –устойчивы к коррозии. Это очень важный аспект. В процессе сгорания всегда образуется конденсат, который в сочетании особенно с угольной пылью образует едкое соединение. Чугун, добавок еще и более огнестойкий сплав. Его единственный минус – хрупкость. У стальных теплообменников два, но очень весомых преимущества – они намного дешевле, а КПД выше, чем у чугунных.

Котлы бывают универсальными – «питающимися» одновременно и углем, и поленьями, и коксом, и прессованной стружкой. Более дешевые варианты умеют перерабатывать либо уголь, либо дрова. Выбирая топливо, стоит помнить, что наиболее теплоемкими (калорийным) являются каменный уголь, орех (марок Г и Д), а также лузга подсолнечника.


  • Дизельгенератор всегда обеспечит электричеством
  • Твердотопливыне котлы имеют множесто преимуществ
  • «Савабуд» - профессиональная компания для строительства и ремонта коттеджей
  • Напольные современные газовые котлы