16 октябрь 2015

Для многих домовладельцев синонимом хорошей входной двери является высокий уровень ее антивзломовых параметров. С этой позиции максимум внимания нередко уделяется массивности дверной конструкции.

Рационален ли такой подход? Не совсем, во-первых, входные двери для частного/загородного дома будут обладать достаточной надежности и защитными характеристиками, а также отличными эксплуатационными свойствами при следующих конструкционных параметрах:

  • Толщина стали в пределах 1,8-2,5 мм.

Этого вполне достаточно для того, чтобы противостоять воздействию ломом или подручными средствами, найденными злоумышленниками в хозблоке (статистически чаще используют отмычки или способ проникновения через окно, поэтому выбирать более массивные конструкции и переплачивать просто нерационально).

  • Наличие двух цельных листов (переднего и заднего).

Дополнительное армирование и усиление двери промежуточным третьим листом сделает конструкцию более дорогой и тяжелой, а защитные параметры улучшаются не так серьезно. Более того, можно обойтись даже моделью с одним металлическим листом, главное – его цельность, качество стали и соответствие главным конструкционным параметрам, о чем дальше.

  • Армирование металлического полотна не менее чем шестью ребрами жесткости с вертикальным (две полосы) и горизонтальным (четыре элемента) расположением.
  • Рекомендованное количество петель – не менее трех (желательно скрытого типа), так лучше перераспределяется весовая нагрузка, и улучшаются защитные параметры.
  • Вес всей конструкции не должен превышать 120-150 кг.

Этого достаточно для защиты, при этом нет особенных требований к укреплению зоны проема, сильной нагрузки на него, дверь не будет проседать и т.д.

Важно и желательно, чтобы входные металлические двери для частных домовладений дополнялись такими элементами, как: антисрезы, наличники, броненакладка и/или марганцевая пластина на замок, притворы и пр. Не помешает также комплектация входной группы различными элементами дополнительного и наружного контроля (электронные глазки, видеонаблюдение и т.п.).

Во-вторых, при выборе входной группы важно учитывать технологию, по которой строилось здание. Для кирпичных, пеноблочных, деревянных домов рекомендованы разные модели. Отличаться могут расположение и количество петель (ригелей), пазов для элементов замковой системы, вес конструкции и т.д.

В-третьих, не менее важны и другие параметры: устойчивость к внешнему/климатическому воздействию, осадкам, температурам, теплоизоляционные параметры, дизайн и т.д. Нужно предупредить и эффект «плачущей двери» (устройство тамбура, двусторонняя отделка деревом, модели с терморазрывом) и т.д.



  • Входные двери из стали: варианты исполнения и важные факторы установки
  • Входные группы – что нужно учитывать при выборе
  • Особенности выбора межкомнатных дверей.
  • Выбор механизма раздвижных дверей для шкафа-купе.