19 октябрь 2015

Санитарно-защитная зона (СЗЗ)  - это территория, которая отделяет предприятия, их отдельные сооружения с  технологическими процессами, которые являются источниками влияния на среду пребывания и здоровья человека, от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зон отдыха, курорта. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником влияния на среду пребывания и здоровья человека.

Санитарно-защитная зона - это особенная функциональная зона, которая отделяет предприятие от селитебной зоны или от других зон функционального использования территории с нормативно закрепленными повышенными требованиями к качеству окружающей среды. Санитарно-защитная зона предприятия — специальная территория, для которой законодательно предусмотрен особый режим использования. Введение ограничений эксплуатации для санитарно-защитной зоны — необходимая мера, призванная обеспечить уменьшение негативного химического, физического воздействия на воздух до установленной нормы.

Показатели на границах, которыми лимитированы санитарно защитные зоны промышленных предприятий должны укладываться в величины приемлемого риска для здоровья населения и установленные гигиенические нормативы. Являясь защитным барьером, СЗЗ обеспечивает необходимый уровень безопасности и сохранения здоровья населения в районе местонахождения предприятия при его штатном режиме работы.

Проект обоснования санитарно-защитной зоны

При разработке проекта СЗЗ и проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы и документации (материалов) по установлению размеров санитарно-защитных зон предприятий, промышленных объектов и производств, групп промышленных объектов и производств, сооружений используются следующие понятия, установленные законодательством и санитарными нормами и правилами.

Границы санитарно-защитной зоны устанавливаются от источников химического, биологического и /или физического воздействия, либо от границы промышленной площадки до ее внешней границы в заданном направлении. Граница санитарно-защитной зоны предприятия на графических материалах (генплан города, схема территориального планирования и другие) за пределами промышленной площадки обозначается специальными информационными знаками. Размеры и границы санитарно-защитной зоны предприятия определяются в проекте СЗЗ.

Санитарный разрыв- расстояние от источника химического, биологического и/или физического воздействия (загрязнения), уменьшающее эти воздействия до значений гигиенических нормативов и/или величин приемлемого риска для здоровья населения.

Источники воздействия (загрязнения) на среду обитания и здоровье человека (загрязнение атмосферного воздуха и неблагоприятное воздействие физических факторов) - объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ.

Нормативной размер санитарно-защитной зоны - размер СЗЗ, установленный для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в соответствии с санитарной классификацией предприятий, сооружений и иных объектов.

В настоящее время проект обоснования санитарно-защитной зоны (СЗЗ) разрабатывается для промышленных компаний и производств, которые являются источниками загрязнения окружающей среды и негативного влияния на здоровье человека. Разработка СЗЗможет быть одинаково актуальна для предприятий, которые находятся на стадии строительства и для тех, кто уже укрепил свои позиции на рынке.

Разработка проекта обоснования санитарно-защитной зоны проводится:

    Для строящихся и реконструируемых промышленных предприятий.
    Для предприятий, находящихся в зоне жилой застройки.
        Для действующего предприятия по обращению руководства.

Обоснование размера санитарно защитной зоны требуется для строящихся и реконструируемых объектов, а также компаний, модернизирующих производство, использующих технологии не имеющих аналогов на территории Украины. Потребуется разработка проекта СЗЗ и при увеличении объемов производства.

Разработка проекта санитарно защитной зоны требуется для действующих промышленных объектов и производств I, II и III и IV классов опасности, которые располагаются близ жилых зданий, в случае если их деятельность связана с превышением установленных гигиенических нормативов или вызывает недовольство и жалобы населения.

Расчет СЗЗ может проводится по обращению руководства предприятия или администрацией любого населенного пункта.

На сегодняшний день проект санитарно защитной зоны предприятия обязательно входит в состав установленной законодательством проектной документации, необходимой при проведении реконструкции объектов и строительстве новых предприятий.

  • В Приморском крае появится крупная развлекательная зона
  • Пешеходная зона в Тверском районе столицы будет обустроена до конца текущего года
  • В Москве будут выделяться зеленые территории
  • Видеонаблюдение
  • Комфорт и гармония – квартира-студия.