25 январь 2016

На российском рынке рекламных сувениров сегмент наградной продукции занимает особое место. Здесь особенно сильны позиции отечественных производителей, поскольку для заказчиков данных видов изделий большое значение имеют эксклюзивность, оригинальный дизайн, сроки изготовления, объём минимального тиража. Чаще всего это штучная продукция, изготавливаемая на заказ к определенным событиям - государственным, профессиональным и корпоративным праздникам, юбилеям, конкурсам и т.п.

Сфера применения

Сувениры в виде наград могут стать отличным вариантом в ряде важных случаев. Обычно подобные презенты используются в качестве поощрения в разных конкурсах и соревнованиях. Однако их нередко применяют и в корпоративных целях, а также в повседневной жизни. Сувенирно-наградная продукция может иметь и военную тематику, и спортивную, и общероссийскую и любую другую - все зависит от предпочтений заказчика. Разнообразны и виды отделки: стекло, бронза, перламутровый никель, латунь, нержавеющая сталь и другие материалы.

Основной особенностью и преимуществом наград перед другими видами подарков является то, что вручаются они, как правило, за определенные заслуги, либо подчеркивают положительные качества одариваемого. Это может быть как поощрение за успехи в трудовой деятельности, так и за достижения перед государством. Кстати, здесь любая наградная продукция недорого.

Наградная продукция, используемая в качестве подарка, обычно имеет главную составляющую рекламного сувенира - элемент персонификации. (В терминах наградной и сувенирной продукции, персонификация - это все виды информационной материалов, содержащие опознавательные знаки, логотипы, адреса, имена и прочие сведения о компании и ее сотрудниках. К

персонификации можно отнести визитки, спортивную форму с именами и номерами игроков, различные сувенирные изделия, шильды, таблички и т.д.) Причем кроме названия организации, отметившей одариваемого, и информации о его заслугах в той или иной области, на предмет обычно наносят имя будущего владельца или номер его наградного свидетельства. Что делает подарок именным, личным, а значит, человек и по прошествии времени не захочет с ним расстаться. Это будет по-настоящему эксклюзивный сувенир, срок работы которого практически неограничен.

К сувенирной наградной продукции относятся различные рекламные, спортивные и бизнес-сувениры, которые включают в себя медали, кубки, стеллы, грамоты, дипломы, сертификаты, благодарности и прочее. Несмотря на то, что практичного назначения у них, как правило, нет, они всегда хранятся на самом видном, почетном месте - на стене или полках открытого шкафа. Поэтому заказчики всегда придавали особое значение красивому и оригинальному внешнему виду наград.

Впрочем, для официальных церемоний награждений обычно выбирают медали и ордена традиционного дизайна, которые могут быть выполнены из белого и желтого металлов, либо серебряные и позолоченные. В случае необходимости компания-производитель может изготовить на заказ и более современные, необычные модели. Также всегда актуальны корпоративные сувениры в виде наградных знаков. Так, медаль почетному сотруднику или партнеру по бизнесу станет отличным поощрением и памятным даром.

Если планируется проведение какого-либо творческого (музыкального, художественного, литературного и т.п.) конкурса, то здесь вполне уместны будут подарочные стелы или статуэтки. Что касается спортивных подарков, то победителю вместе с золотой медалью и традиционным лавровым или оливковым венком вполне уместно будет вручить именной кубок.

Основные виды сувенирно-наградной продукции

Наибольшей популярностью у заказчиков пользуются следующие виды наградных сувениров и персонифицирующих аксессуаров к ним:

Кубки

Памятные кубки, выполненные из металла, принято дарить призерам или победителям различных соревнований - как спортивных, так и корпоративных и др. Модели кубков могут комплектоваться крышками для эмблемы или фигурой. Любая модель снабжена пластиной для нанесения текста, либо для логотипа, по желанию заказчика.

Эмблемы

Размещение эмблем на носители на крышках кубков или на медали позволит подчеркнуть индивидуальность данного изделия и принадлежность его к определенному виду спорта, организации, сфере бизнеса.

Фигурки

Фигурка, размещенная на крышке кубка, позволит придать дизайну изделия более завершенный вид и подчеркнет индивидуальную принадлежность его владельца к определенному виду спорта или специализированной отрасли.

Статуэтки

Наградные статуэтки обычно используются в качестве наград лауреатам и победителям различных конкурсов. (Лучшим примером в этой связи служит знаменитый «Оскар».) Как правило, это фигурка человека, животного или какого-либо архитектурного или художественного объекта. Нанесение рекламной информации производится на подставку изделия.

Наградные статуэтки могут изготавливаться из самых разных материалов: от дешевой пластмассы до золота, в зависимости от дальнейшего применения и финансовых возможностей заказчика. Конструкцию и дизайн данного вида изделий производитель обычно разрабатывает совместно с клиентом.

Нагрудные знаки

Нагрудный знак - небольшой знак из металла, пластика, стекла, фарфора (керамики), композиций из этих материалов, других материалов с нанесенным изображением и (или) надписью, предназначенный для ношения на груди. Обычно они обозначают принадлежность к какой-либо группе людей или посвящены какому-либо событию или месту. Значки могут создаваться как государством, так и частными предприятиями или физическими лицами.

В нашей стране существует несколько видов нагрудных знаков: академические нагрудные знаки, нагрудные знаки организации, должностные нагрудные знаки, воинские нагрудные знаки, нагрудные знаки отличия - награды, которые не являются ни орденами, ни медалями, - а также юбилейные нагрудные знаки.

Медаль

Медаль - металлический знак, чаще круглой формы, с выпуклыми изображениями в память события или лица. Существуют государственные, ведомственные, школьные медали. Также они являются традиционной наградой любого спортивного соревнования и творческих конкурсов.

Орден

Основное различие орденов заключается в истории происхождения, в их назначении и способах мотивации граждан. Дизайн ордена также напрямую зависит от вышеуказанных императивов. Все элементы ордена могут отличаться от степени к степени, от ордена к ордену по размерам и дизайну. Единственное общим для всех орденов является то, что он предоставляет своему обладателю определенные привилегии и уважение сограждан.

Все ордена нового образца в обязательном порядке имеют знак ордена, он может быть дополнен лентой, значками и др. В качестве основных элементов дизайна используют государственную символику, чтобы отделить высшие награды государства от медалей. Основная задача этого типа орденов - поощрять путем предоставления социальных льгот и благ.

Плакетка (подложка, наградная доска, планшет)

Изначально, плакетка - медаль прямоугольной или близкой к прямоугольной форме или пластинка из дерева, металла, керамики или другого материала с рельефным изображением, предназначенная для украшения бытовых предметов, мебели.

Сегодня плакетками называют также наградные доски - современные почетные грамоты. На деревянную подложку монтируется металлическая пластина с нанесенным на нее изображением, логотипами, надписями. Бывают различных размеров, используются для оформления грамот, дипломов, благодарностей. Плакетки изготавливаются с помощью лазерной гравировки, резки, цветной печати по металлу, различных накладок (металл, пластики и др.).

Планшет

Доска, папка или другая портативная поверхность, на которой укрепляются рисунки, бумаги, устанавливаются для демонстрации дипломы и грамоты. Также - подложка для наградной доски. В этом случае, как правило, изготавливается из дорогих пород дерева.

Дипломы, грамоты

Поздравительный диплом на металле - очень престижный корпоративный подарок. Сертификат дилера, почетная грамота, поздравительные открытки на металле - это лишь немногие из возможных вариантов применения наградных досок и индивидуальных дипломов. Презентабельный внешний вид дипломов, наградных досок и другой продукции, возможность персонализации и изготовления единичных экземпляров в сжатые сроки делают дипломы, сертификаты и грамоты неотъемлемой компонентой корпоративной жизни.

Если человек или компания достойно работают, имеют высокие профессиональные достижения, то их деятельность должна быть признана и вознаграждена. Грамоты, дипломы, сертификаты печатаются для торжественных церемоний и мероприятий, а также корпоративных событий. Это почетные документы, которыми отмечают успешных коллег и деловых партнеров, победителей конкурсов, выставок и соревнований, участников тематических семинаров.

Стоит отметить, что дипломы, сертификаты и грамоты - это официальные документы, однако выполнены они могут быть даже в шутливой форме. Например, если запланированы креативные соревнования между сотрудниками фирмы, то лучше, конечно же, заказать яркие и веселые изделия. А вот дипломы и сертификаты, которые будут использованы для вручения на корпоративных событиях, лучше выдержать в строгом официальном стиле.

Папка с поздравительным адресом

Адресная папка предназначена для поздравления юбиляра, организации или коллектива со знаменательным событием, юбилеем; также может называться поздравительным адресом, юбилейным адресом, поздравительной папкой и т.п.

Стандартный размер адресной папки ШхВхТ - 225х315х10 мм, на лицевой стороне обложки обычно размещаются надпись, логотип, знак или картинка, выполненные с помощью тиснения фольгой под золото или серебро и конгреф. Примеры основных надписей: «Поздравляем», «С Юбилеем», «Поздравляю!», «Поздравляем с юбилеем компании», «С днем рождения» и т.д. При заказе эксклюзивной папки клиент может также внести собственные предложения или самостоятельно разработать эскиз.

Как правило, типографии предоставляют заказчику на выбор очень широкий диапазон цветов и качества материала, могут осуществить индивидуальный подбор материала. Наиболее распространенные варианты отделки внутренней поверхности папки - бумага, ткань (подкладочный материал), бархат, кожа, выворотка (замша). Для персонализации изделия обычно используются различные виды тиснения.

Особые виды наградной продукции

В настоящее время широко используются и особые виды наградной продукции, традиция дарить которые перекочевала в повседневную жизнь из армии. Речь, естественно, идет о наградном оружии и наградных часах.

Наградные часы

Долгое время наградные часы были исключительно особым видом поощрения в рядах Вооруженных сил и МВД. Однако со временем данная традиция дарения распространилась и на служебные отношения в других сферах. Причем здесь отношения дарителя и одариваемого - это отношения начальника и подчиненного.

Одной из наиболее популярных марок наградных механических часов остаются «Командирские» - чистопольского часового завода «Восток». Хотя, не исключено, скоро они станут раритетом. Поскольку недавно стало известно, что предприятие запустило процедуру банкротства. Сейчас на заводе введена процедура наблюдения, а арбитраж вернется к рассмотрению вопроса о несостоятельности «Востока» 31 августа.

Наградное оружие

Наградное оружие - это также особый способ поощрения. Наградное холодное клинковое оружие вручается за личные заслуги. На клинке, эфесе или ножнах наградного оружия могут быть размещены надписи, формулирующие заслуги награждаемого и (или) изображение знаков вручаемых наград. На наградное оружие наносятся, как правило, символы организации, вручающей награду.

Следует различать государственное наградное оружие и наградное оружие общественной организации. В первом случае речь идет, как правило, об оружии, вручаемом на основании приказа руководителя государственной военизированной организации (например, наградное оружие Министерства обороны). Тогда наградные клинки имеют статус боевого оружия. Во втором - об оружии, вручаемом на основании решения руководящего органа общественной организации или специально создаваемого им совета (например, наградное оружие Международного клуба менеджеров). Тогда наградные клинки имеют статус сувенирной продукции, то есть не ограниченной в обороте. Сувенирное оружие должно быть с затупленным клинком.

Призовое оружие - разновидность наградного оружия. Оно вручается за победы в соревновательных мероприятиях (например - призовое оружие автопробега «Трофи»). На клинке, эфесе или ножнах призового оружия могут быть размещены надписи, указывающие на уровень завоеванного места и называющие номинацию и само соревнование (конкурс). Заказчиком наградного оружия является награждающий. Заказчиком призового оружия может быть организатор или спонсор мероприятия.

Кристальная награда

Кроме традиционных видов сувенирно-наградной продукции многие рекламно-сувенирные компании изготавливают и оригинальные изделия. К примеру, «Корпорация ЗНАК» предлагает выполнение наград в виде кристалла, внутрь которого помещено изображение или поздравительная надпись. Такой приз эффектно выделится среди стандартных кубков и медалей, и станет поистине памятным подарком. А разнообразие форм и размеров кристаллов помогут сделать награду к любому событию.

Кристалл в форме вымпела или обелиска прекрасно подойдет для награждения на спортивном соревновании, призма или многогранники станут отличным подарком юбиляру, а небольшие награды-брелки с логотипом компании пригодятся для проведения конкурсов на корпоративных мероприятиях. Заказчик же, самостоятельно занимающийся сувенирной продукцией, может приобрести партию «чистых» заготовок.

Лазерная гравировка

Практически для всех видов сувенирно-наградной продукции необходимо выполнять нанесение. Специалисты применяют различные способы для достижения наилучшего результата с учетом особенностей несущей поверхности и предпочтений заказчика. И все же наиболее современным и универсальным следует признать метод лазерной гравировки.

Гравировка лазером - это современная технология нанесения изображения с помощью лазерного луча. Информация может наноситься практически на любые материалы (металл, дерево, камень, оргстекло, стекло и др.)

Лазерная гравировка позволяет добиться четкого нанесения на материал букв или рисунка, делать острые углы, наносить рисунки различной плотности.

Сегодня гравировка лазером является самым приоритетным способом нанесения изображений практически на любые материалы. Данный метод обладает высокой производительностью, разрешением, точностью и качеством, но самое главное - обеспечивает максимальную долговечность изображения, недоступную другим способам нанесения. Технология нанесения изображений на поверхность изделий с помощью лазерной гравировки основана на эффекте удаления части материала или его покрытия (например, краски или одного слоя у двухслойного пластика).

Наиболее полно преимущества лазерной гравировки раскрываются при создании рисунков внутри стекла (кристалла). Специалисты выделяют два способа создания подобного изображения: выжигание его лучом лазера по авторскому рисунку художника или создание копии фотографического изображения в кристалле. Последний метод называется лазерной фотографией в стекле.

Существенным элементом процесса создания объемного изображения является собственно выполнение авторского рисунка, который делается с использованием средств современной компьютерной графики. Художник рисует трехмерную картинку с помощью компьютерной графической программы, а затем лазерное излучение, работой которого управляет тот же компьютер, переносит эту картинку в реальное трехмерное стекло.

Перенос изображения в стекло выполняется двумя перпендикулярными лазерными лучами. Ни один из лучей сам по себе не способен сильно нагреть стекло, но в точке пересечения лучей стекло перегревается, вскипает, и образуется пузырек. Меняя направление лазерных лучей, можно создавать последовательность пузырьков.


  • Огромный ассортимент новогодней продукции
  • Сувенирная продукция востребована всегда и везде
  • Отличные и надежные радиаторы
  • Ролеты компания "Орнет" для комфорта вашего дома
  • Хорошая мебель