25 январь 2016

Саркома тела матки является редкой злокачественной опухолью, которая встречается лишь в трех-пяти процентах случаев всех онкологических заболеваний данного органа. Данное заболевание характеризуется высокой степенью метастазирования и рецидивирования. Больше всего подвержены этому опасному заболеванию женщины в период постменопаузы.

Симптомы

На начальной стадии симптомы саркомы матки выражаются крайне незначительно. Обычно обращение к доктору следует спустя несколько месяцев после того, как болезнь начала развиваться. Женщина замечает, что бели становятся водянистыми, появляется неприятный запах, иногда в выделениях обнаруживается примесь крови. Менструальный цикл обычно нарушается, а нижняя часть живота постоянно болит. Поздние стадии характеризуются слабостью, плохим аппетитом, снижением массы тела, появлением анемии, которая с кровотечениями не связана. Если саркома матки дала метастазы в печень, легкие или другие органы, то появляется ряд симптомов, характерных для поражения определенного органа.

Признаки саркомы матки схожи с симптомами таких болезней, как миома матки, опухоль яичников, полипы эндометрия, а также опухоли смежных с маткой органов. Данное онкологическое заболевание также часто напоминает маточную беременность.

Причины, которые провоцируют развитие саркомы матки или шейки матки, до сих пор науке точно не известны. Однако женщины, у которых первая менструация наступила поздно, а также те, кто рожал после 35-летнего возраста, имел выкидыши, аборты, миому, пребывают в группе риска.

Методы диагностики

Первое, что необходимо сделать женщине, это проконсультироваться с гинекологом и онкогинекологом. Если подозрения подтвердятся, понадобится ряд лабораторных методов исследования. К ним относятся гистологические исследования, при которых изучается соскоб эндометрия или удаленная при операции опухоль, а также иммуногистохимические исследования, позволяющие определить тип саркомы. При необходимости врач проведет гистероскопию, то есть осмотрит гистероскопом стенки полости матки, гистероцервикографию, компьютерную томографию, МРТ, зондирование , ультразвуковую томографию с допплеровским цветным картированием, а также рентгенографию легких и сканирование печени, что поможет выявить отдаленные метастазы.

Лечение

Проводится лечение саркомы матки такими методами, как лекарственная и лучевая терапия, хирургическое вмешательство, очень важно не реже, чем два раза в год посещать гинеколога. В таком случае заболевание будет выявлено на ранней стадии, что значительно повышает шансы на успешное излечение.

Саркома – опухоль крайне агрессивная. Она с легкостью прорастает в расположенные рядом органы, быстро пускает метастазы, распространяясь по лимфатической и кровеносной системе, поражая лимфоузлы, кости, печень и легкие.

Наиболее благоприятен прогноз для пациенток с эндометриальной стромальной саркомой матки – 57% женщин живут пять и более лет. Аналогичная выживаемость для женщин, у которых диагностирована лейомиосаркома, составляет 48%. Наименее благоприятный прогноз для пациенток с карциносаркомой – не более 27%, а также тех, у кого диагностирована саркома эндометрия. Относительно благоприятное течение характерно для саркомы матки, которая развивается из фиброматозного узла, если метастазы отсутствуют.

Если своевременно выявлять и корректировать эндокринные нарушения, лечить эндометриты, фибромиомы матки, эндометриоз и полипы эндометрия, то вероятность возникновения онкологических заболеваний значительно снижается. Превентивными мерами также являются правильный подбор контрацептивов и предупреждение абортов.


  • Инимная жизнь очень важна для полноценной семьи
  • На первом свидании нужно придерживаться определенных правил
  • Мезотерапия порадует даму видимым эффектом
  • Конвектор как альтернатива централизованному отоплению
  • Проблемы с носом могут быть очень болезенными