25 январь 2016

Доломитовая мука является наиболее популярным и эффективным средством, позволяющим быстро понизить кислотность почвы. Небольшой расход, экологичность и невысокая стоимость – главные достоинства этого вещества. В данной статье мы расскажем, что такое доломитовая мука и как ее использовать в садоводстве.

Общие характеристики

Доломитовая мука зарекомендовала себя как удобное натуральное средство для снижения кислотности почв. Это кристаллический карбонатный минерал с характерным блеском и светлой окраской от белого до серого оттенков. В некоторых случаях мука может приобретать красноватый и даже коричневый оттенок.

Доломитовую муку получают промышленным путем в результате дробления минерала доломита на мелкие кусочки. Средство пользуется популярностью не только среди дачников, но также любителей домашнего садоводства.

В отличие от самых известных средств для снижения кислотности почвы, доломитовая мука стоит не так дорого, да и расход ее гораздо меньше. Так, гашеная известь, содержащая ион кальция и гидроксильную группу, слишком сильно и резко «раскисляет» почву, в результате чего растения не могут адаптироваться к новым условиям и очень медленно усваивают фосфор. По этой причине известь следует вносить только в осенний период, когда собран урожай, и у земли есть время, чтобы до наступления следующего огородного сезона прийти в относительное химическое равновесие.

Древесная зола – еще один мощный способ понизить кислотность. В ней содержится от 30% до 60% солей кальция, однако проблема заключается в том, что точный состав узнать невозможно. Это зависит от породы деревьев, использовавшихся для производства золы, от частей растения, которые пошли в переработку (корни, ствол, ветки), от характера почвы и климатических условий местности, где росли эти деревья. Рассчитать точное количество золы в домашних условиях без химического анализа совершенно невозможно, поэтому приходится действовать наугад. Чаще всего зола используется для рассады и комнатных растений, поскольку содержит достаточное количество калия, магния и фосфора.

В обоих случаях (известь и зола) удобрения требуется в 2 раза больше, чем доломитовой муки, если рассматривать одинаковую единицу площади.
Свойства доломитовой муки

Доломитовая мука представляет собой измельченный в порошок доломит. Это минерал с большим процентным содержанием кальция. Со временем после длительного использования почвы для выращивания плодовых культур ее химические свойства ухудшаются, поэтому требуется восполнение утраченных элементов. Добавление доломитовой муки позволяет поддерживать необходимый уровень водорода и ионов кальция искусственным образом.

Когда известковая мука попадает в плодородный слой почвы, она не только нейтрализует ее кислотность, но также обогащает полезными для растений микро- и макроэлементами. Как и когда вносить доломитовую муку? Основное преимущество удобрения заключается в его универсальности – кроме того, что муку можно вносить в любое время года, она помогает улучшить урожайность практически любых культур: ягод, овощей, фруктов, зерновых и даже цветов.

Более того, удобрение известковой мукой дает одинаково положительный эффект и в огороде на свежем воздухе, и в теплицах или в дома на подоконнике. Особая эффективность наблюдается на супесчаных почвах и почвах с низким содержанием магния. На грунте с нейтральной кислотностью муку использовать не рекомендуется, поскольку в этом случае она может лишь нарушить естественный физико-химический баланс.

Какой эффект оказывает мука после внесения в грунт:

    улучшение биологических характеристик грунта;
    увеличение содержания микро- и макроэлементов, минералов, необходимых растениям;
    повышение эффективности других вносимых составов;
    улучшение качества питания растений;
    улучшение урожайности и качества продуктов;
    выведение из урожая радионуклидов (экологически чистые продукты);
    кальций в составе муки способствует скорейшему росту и развитию не только наземных частей растений, но и корневых систем;
    магний в составе муки способствует улучшению фотосинтеза.

Доломитовая мука известна как эффективное средство для борьбы с вредителями при абсолютной нетоксичности по отношению к почве и огородным культурам. Мельчайшие частички муки действуют как сильно раздражающий абразив, разрушая хитиновые панцири насекомых.

Применение доломитовой муки

Чтобы определить необходимое количество доломитового удобрения, следует выяснить кислотность грунта на участке и его механический состав (песчаная, глинистая, легкая, тяжелая и т.д.). Для этого рекомендуется использовать соответствующие приборы и одноразовые тесты, которые продаются в любом садоводческом магазине.

Кислотность почвы выражается в pH и обозначается цифрами от 0 до 14.

Различают три вида кислотности:

    слабая – pH от 7 и выше;
    нейтральная – pH7;
    кислая – pH ниже 7.


  • Заморозка сохраняет все качества продуктов
  • Без них тяжело представить сельское хозяйство
  • Для чего применяют строительный фен.
  • Тонировка пластиковых окон