27 январь 2016

Техническое описание

Толщиномер – это инструмент для измерения толщины основы или покрытий этой основы, различных материалов и толщины их лакокрасочного или антикоррозионного покрытия, это может быть краска, шпатлевка, грунтовка, толщина самой металлической или пластмассовой основы и т.д. С таким измерительным прибором можно измерить толщину слоя, не разрушая его целостности.

Приминение

Толщиномеры используются при производстве автомобилей и в судостроительстве для проверки добротности лакокрасочного покрытия, а также при проведении ремонтных работ, чтобы оценить состояние кузова подержанного автомобиля на наличие скрытых дефектов. Также толщиномеры применяются в строительстве для установления толщины слоя, покрывающего металл при возведении конструкций зданий (например, антикоррозионный, противопожарный или другой слой). Ещё толщиномеры используют те, кто профессионально работает с лакокрасочным покрытием – это полировщики, страховщики, оценщики.

Виды и описание толщиномеров

Магнитные толщиномеры

Работа этих приборов основана на действии постоянного магнита, связанного с указателем. Если приставить толщиномер магнитный к кузову автомобиля, он определит толщину краски по силе магнитного поля между прибором и металлическим основанием – чем больше толщина краски, тем слабее магнитное поле, и эту величину показывает стрелка.

Преимущества магнитного толщиномера – это небольшая стоимость, простота в использовании и то, что ему не нужны батарейки.

Недостатки толщиномера – это низкая точность показаний, если толщина проверяемого слоя превышает 1,5 мм.

Электромагнитные толщиномеры

Их работа основана на измерении плотности магнитного потока и его изменений.

Преимущества электромагнитных толщиномеров – приемлемая цена, высокая точность (± 3%) и надёжность.

Недостатки таких толщиномеров – проверять толщину лакокрасочного покрытия можно только на металлическом основании (пластик и алюминий такой прибор "не видит").

Вихретоковые толщиномеры

Принцип работы таких тощиномеров – переменное магнитное поле, которое генерирует этот прибор, создаёт на металлической детали вихревые токи, которые в свою очередь создают обратные электромагнитные поля, которые и измеряет прибор.

Преимущества этих приборов – они измеряют толщь лакокрасочного покрытия на любых металлических основах (сталь, медь, алюминий) и имеют высокую точность.

Недостатки вихретоковых толщиномеров – зависимость их точности от типа металлического основания (на основаниях с хорошей электропроводимостью, таких как медь и алюминий – и точность прибора очень высокая, а, например, на железе – погрешность такого толщиномера может быть довольно существенной).

Ультразвуковой толщиномер

Ультразвуковой толщиномер имеет датчик ультразвука в зонде, посылающем через проверяемый материал сигнал. Этот сигнал, отзеркалившись от поверхности возвращается, и ультразвуковой датчик оцифровывает и анализирует эхо этого сигнала, чтобы измерить толщину проверяемого покрытия. Ультразвуковой толщиномер работает по принципу сонара или радара и основан на очень точном измерении времени прохождения звукового сигнала через материал.


  • Грунтовка
  • Герметики
  • Стамеска
  • Ерунок
  • Напильник