01 февраль 2016

Хороший матрас - основа крепкого и здорового сна. Но при попытке приобрести матрас встает проблема выбора: какой тип матраса выбрать? Какой конструкции матрас подойдет именно Вам? В этой и последующих статьях мы как можно подробнее постараемся рассказать Вам о том, как устроены разные типы матрасов и какими свойствами обладает каждая конструкция матраса. И надеемся, что это поможет сделать Вам правильный выбор!

Современные матрасы по конструкции делятся на пружинные и беспружинные. Основное отличие беспружинных - меньший пружинящий эффект. Такие матрасы выбирают люди, которым не нравится "выталкивающий" эффект пружин. Сказать, что беспружинный матрас лучше пружинного, или наоборот - сделать большую ошибку. Отсутствие в изделии пружинного блока делает ощущения несравнимыми с теми, которые испытываются на матрасах с пружинным блоком. Есть хорошие модели и среди тех, и среди других, однако, наибольший выбор матрасов средней жесткости - среди пружинных моделей. А вот жестких - наоборот, среди беспружинных. Экстремально жесткие модели - только без пружин. Кстати, здесь можно купить матрас недорого.

Пружинные блоки можно разделить на два больших класса - зависимые (непрерывного плетения, "боннель") и независимые.

    Зависимые пружины:
    - пружинные блоки называются "боннель", применяются в основном в матрасах эконом-класса. В таком блоке каждая пружинка жестко соединена с соседней и, при нажатии на одну продавливаются соседние. Главный недостаток устройства матраса с такими пружинами заключается в том, что из-за жесткого скрепления пружин снижается поддерживающий эффект, так как пружины реагируют на вес человека одновременно с соседними, а не каждая отдельно. Учитывая небольшую цену - вариант это вполне приемлемый. Особенно, если идет на замену старому продавленному матрасу. Разница будет существенной.
    
Независимые пружины:
    - каждая пружина бочкообразной формы находится в отдельном чехольчике, т.е. пружины соединены между собой только чехлами. За счет этого полностью исключены колебания конструкции, а нагрузка распределена равномерно по всей площади, что дает положительный эффект - матрас более точно подстраивается под тело спящего, и прогибается только там, где надо. Здесь уже нет пресловутого "эффекта гамака". Поддерживающие свойства отличные, матрас абсолютно бесшумный.
    Независимые пружинные блоки делятся на стандартные, 200-300 пружин/м2, и пружины малого диаметра - более 500 пружин на м2, их называют "Multipocket". Чем меньше диаметр пружины (и, соответственно, больше кол-во пружин на квадратный метр), тем более точно матрас "отрабатывает" контуры тела, тем более правильно распределяет давление.

Отличный выбор для желающих приобрести жесткий или упруго-мягкий матрас. Сегодня на рынке представлен огромный выбор беспружинных матрасов, которые изготовлены либо из моноблока одного материала, либо из нескольких слоев различных по жесткости и свойствам материалов.

    Матрасы из натурального латекса - мягкие или средне-жесткие (зависит от личного восприятия жесткости), но всегда упругие. Такие матрасы максимально точно отрабатывают контуры тела.
    Подробнее читайте в статье .
    Матрасы из искусственного латекса, ватерлатекса, пенополиуретана, поролона, билаксиласта, и т.п. - жесткие, хорошо проветриваемые матрасы, выдерживающие большие нагрузки. Хорошие поддерживающие свойства. Рекомендуются людям с проблемами в верхних отделах позвоночника, а также детям и подросткам. Матрасы такого типа - отличная альтернатива "боннели", их цена весьма умеренная. Наиболее популярны такие матрасы итальянского производства - Magniflex, Bedding, Montalese, Mollyflex. Серьезную конкуренцию им начинают составлять и российские аналоги. Обычно матрасы такого типа поставляются в вакуумной упаковке.
    Многослойные матрасы из комбинации "Кокос-Латекс" - как правило, жесткие. Отличный выбор для тех, кто предпочитает натуральные материалы, но не стоит забывать, что кокос имеет ограничение по весу: 90 - 100 кг на одно спальное место. При большем весе срок службы матраса сокращается.
    Матрасы из кокоса - экстремально жесткие. Ощущения - почти как на досках, покрытых одеялом, отличие только в большей упругости. Такие матрасы стоит выбирать по назначению врача, либо если Вы любите очень жесткое ложе. Кокосовые матрасики можно рекомендовать новорожденным, т.к. матрас натуральный, хорошо дышащий и жесткий (невозможно задохнуться).


  • "Чехол" для матраса
  • Качественный чехол на матрас – залог здорового сна
  • Комфорт и экзотика в одном матрасе
  • Ну очень комфортные матрасы
  • Новинка в сфере производства матрасов