01 февраль 2016

Системы контроля и управления доступом зачастую встречаются на комплексных сооружениях или в учреждениях, требующих повышенную систему безопасности. СКУД очень удобна, так как проводит контроль и управление доступом автоматически.

При непосредственном выборе системы нужно основываться на степени секретности и важности здания, его площади, а также понять какие требования выдвигаются к устройству (контроль и управление доступом, какого из видов, должны осуществляться на объекте). Существуют как сложные, так и стандартные (простые) автоматизированные системы.

Монтаж СКУД необходимо доверить профессионалам, так как фронт работ требует не только механической установки, но и программирования оборудования. Плюс, раз в год или при поломке, нужно задуматься об обслуживании устройств. Кстати, здесь можно заказать установку и монтаж скуд недорого.

Общие понятия и требования

Система контроля доступа — это не только технические, программные устройства, но и организационные средства благодаря которым регулируется посещаемость сооружения.

Системы контроля доступа имеют определённые требования:

    Контроль за перемещениями персонала/посетителей и управление входа в помещения.Имеется в виду карта или ключ, которым устройство могло бы идентифицировать личность.
    Организация охраны предприятия (комплекса).Система контроля и управления доступом, при установке вместе с видеонаблюдением и пожарной сигнализацией, совместно обеспечивает охрану территории. Это позволяет фиксировать несанкционированный вход в помещение, нанесение порчи имущества и т. п. В аварийной ситуации — это даёт возможность беспрепятственно покинуть помещение.
    Организация табельного учёта (регистрации) рабочего времени.Устройство анализирует время прихода/ухода сотрудников на объект или непосредственное место работы.

Общие положения к назначению

Система контроля доступа состоит из множества сложных элементов и деталей, которые имеют определённые требования. В основном, СКУД состоит из контроллера, идентификаторов, считывателей, а также зон, уровня и точек доступа. В зависимости от степени качества и соответственно количества зависит надёжность охраны сооружения, контроль персонала и функциональность системы в целом.

Элементы системы контроля доступа:

    Назначение контроллера.Это устройство, которое разрешает или запрещает проход персонала/посетителя, когда тот предъявляет пропуск или вводит PIN-код. Как вариант, оборудование может заблокировать путь с помощью вспомогательных деталей.Контроллеры (сетевые) работают в одной сети, а непосредственный контроль и управление доступом определены под одним (несколькими) компьютерами. Требования к таким компьютерам — это высокая мощность и установка специального программного обеспечения.
    Назначение идентификаторов.Это специальные опознавательные элементы системы. Другими словами, это карта, электронный ключ, PIN-код, брелок или биометрические данные (сканирование сетчатки, отпечатков и т .п.). Причём каждому идентификатору присваиваются требования к доступу разного уровня. Информация о персонале (сотруднике) предварительно заносится в общую базу данных.
    Назначение считывателя.Это устройство, которое считывает информацию с идентификатора и передаёт на контроллер.
    Точка доступа — это объект СКУД, на котором расположен контроллер и считыватель. Иными словами пункт пропуска: проходная, дверь, шлагбаум , турникет, калитка и т. д.
    Зона доступа — это также объект системы контроля доступа, но разделённая на точки. Эти точки могут находиться по всей территории сооружения. Зоны и точки работают сообща. Они рассчитывают рабочее время и при случае запрещают повторный проход.
    Уровень доступа — это требования к доступу, в то или иное помещение на индивидуальных правах. То есть одно и то же лицо может проходить в помещения разных классификаций или иметь разрешения на вход только в одно из двух.
    Программное обеспечение — это элементы системы, которые осуществляют контроль и управление доступом.



  • Инженерные коммуникации
  • Москва ужесточает требования безопасности на строительных площадках
  • Видеонаблюдение
  • Система кондиционирования коттеджа