01 февраль 2016

Лоджия, с конструктивной точки зрения, прекрасно подходит для того, чтобы стать полноценной комнатой или продолжением квартиры. Чтобы это стало возможно, необходимо провести ряд строительно-монтажных работ по утеплению, остеклению, отделке. В результате получится уютная комната для релакса, просторная гостиная, дополнительное место для работы.

Результат от утепления может отличаться от желаемого, если не учесть несколько факторов при выборе материалов и технологии утеплительных работ. Кстати, здесь можно заказать утепление лоджии недорого.

Фактор первый — дальнейшее предназначение помещения:

     если предполагается иметь подсобную комнату, тогда используется любой утеплитель в один слой; теплоизолируется, в основном, только часть непосредственно соприкасающаяся с улицей — парапет;
     желание иметь отдельную полноценную комнату потребует применения разных видом теплоизоляционных материалов, которые укладываются в два слоя по всей поверхности лоджии;
     вариант совмещения лоджии и комнаты также потребует двухслойного утепления, но в этом случае главное внимание уделяется парапету, а стены покрываются в один слой.

Фактор второй — размеры самой лоджии, так как если она небольшая, тогда подбирается такой утеплитель, который при небольшой толщине имеет достаточно высокий показатель теплозащиты. В этом случае полезная площадь будет уменьшена незначительно.

Фактор третий — учет того, что любой материал, из которого изготовлены стены внутреннего помещения, пропускает скопившуюся внутри влагу. Эти пары воды, сталкиваясь с более холодным воздухом улицы, оседают на внешней стороне стены. Если эта стена утеплена, значить влагой покрывается утеплитель, что ведёт к его гниению и снижению теплоизоляционных свойств. Необходимо, чтобы водяной пар не доходил до утеплителя.

Материалы для утепления

На строительном рынке есть целый ряд различных теплоизоляционных материалов, со свойствами которых необходимо познакомиться, перед тем как правильно утеплить лоджию внутри. Что же прилагается потребителю?

Минеральная вата и все материалы имеющие в основе производства её или базальтовое волокно — очень востребованный материал с хорошими показателями теплоизоляции, звукоизоляции и огнестойкости. Во время службы сохраняет форму и структуру, не поддаётся воздействию агрессивных сред и микроорганизмов, но сильно гигроскопичен. Такая высокая водопроницаемость требует проведения тщательных гидроизоляционных работ. К недостаткам относят толщину материала и необходимость обустройства обрешетки и гидробарьера, что забирает полезную площадь.

Пенопласт получают из полистирола. Его выбирают за долговечность, низкую теплопроводность, устойчивость к влиянию микроорганизмов, низкую гидрофобность. Для утепления стен лоджии внутри подходит пенопласт самозатухающий, так как обычный очень горюч.

Пеноплекс, Теплекс, Примаплекс, Стироформ, Урсаформ, URSA, XPS — материалы для утепления лоджии изнутри на базе экструдированного пенополистирола. Они имеют самые низкие показатели тепловодности, а значит самые высокие теплоизоляционные свойства. Эти материалы долговечны, легки в монтаже, обеспечивают хорошую гидро- и звукоизоляцию.

В качестве утеплителя для лоджии подойдут материалы из экструдированного полиэтилена и покрытые с одной или двух сторон фольгой: Пенофол, Изоком, Тепофол, Изолон. Среди всех перечисленных теплоизоляторов, его теплопроводность самая высокая. Поэтому как самостоятельный материал используется для «холодного» утепления или как отражающий материал для внутренних стен. Но небольшая толщина и высокая паронепроницаемость, позволяет его использовать как второй слой утепления.


  • Отличный вариант для утепления фундамента
  • Свой бетонный завод - вполне реальная перспектива
  • Как переделать ванную
  • Очень важная часть вентиляционной системы