02 февраль 2016

Ни одно производство в мире не является безотходным - побочные "продукты" всегда присутствуют в том или ином количестве. Главная задача любого производства - как мелкой, так и крупной промышленности - повышение эффективности производственного цикла за счет максимального использования исходных ресурсов. При таком подходе количество "ненужного" вторичного сырья заметно снижается, но все же полностью не исчезает. Остатки требуют утилизации, а утилизация порой требует немалых денег. Поэтому в плане снижения затрат на утилизацию имеет место вторичная переработка. Одни производители продают свой отходы в качестве сырья другим и остаются в выгоде. Даже, казалось бы, самые бесполезные отходы обретают вторую жизнь в смежных областях основного производства. Деревообрабатывающая промышленность - не исключение.

К отходам производства по обработке древесины относят любые древесные составляющие, остающиеся неиспользованными в основном цикле обработки, - сучья, обрезки, стружка, опилки и др. Данные отходы классифицируется по типу, размеру, составу и структуре. Существует даже нормативные правовые акты (Технические Условия и ГОСТы), проводящие данную классификацию. В качестве примера можно привести, ТУ-13-539-85 «Отходы древесные, технические условия», разделяющие вторичное сырью по отраслевым категориям.

Крупноразмерные кусковые отходы являются наиболее ценными - их можно повторно использовать в строительстве и производстве составных стройматериалов. К такому типу относят - горбыль, обрезки, рейки и т.д.

Мелкоразмерные древесные отходы также не менее ценны. Их можно использовать в самых различных областях человеческой деятельности. Рассмотрим это на примере использования древесных опилок - где и в каких областях они применяются.

Применение древесные опилок

Наиболее простой и незамысловатый способ - это сжигание, другими, словами утилизация. Но в отличие от прямой утилизации, где опилки сжигают без применения каких-либо полезных свойств, зачастую древесные опилки используют в качестве твердотельного топлива. Для удобства транспортировки, хранения и использования их сушат и прессуют в виде брикетов различного размера. Прессованные сухие опилки занимают гораздо меньший объем по сравнению с непрессованными опилками естественной влажности, что особенно актуально в вопросах доставки.

Очень часто опилки используются в садоводческом хозяйстве. Возможность их применения даже в этой области весьма обширна. Древесные опилки являются ценным удобрением, улучшающим качественные характеристики почвы. Их часто используют при мульчирования - обкладывании почвы вокруг стволов деревьев и кустов, а также посыпании почвы, где посажана рассада, слоем опилок для положительного влияния на рост растений. Опилки ослабляют испарение влаги, защищают от перепада температур, предотвращают поверхность почвы от размывания, угнетают прорастание сорняков и др. На опилочном материале очень часто выращивают различные грибные культуры (вешенки, шампиньоны).

Из деревянных опилок, щепы и стружки изготовляют древесно-стружечные плиты (ДСП) и также древесно-волокнистые плиты (ДВП или МДФ - от анг. MDF - Medium Density Fibreboard). Данные типы панелей находят широкое применение при производстве мебели, а также в строительстве. Из прессованных с клеем опилок можно получать детали самой причудливой формы, и выходит это намного дешевле, нежели бы она была сделана из цельной древесины путем сложной обработки.

Целлюлозно-бумажная промышленность также не брезгует древесными опилками. Из опилок изготовляют бумагу, картон и другие лесобумажные изделия. Использование опилочного материала заместо цельной древесины позволяет сохранить наши леса, предотвращая массовую вырубку деревьев.

Множество полезных свойств древесных опилок позволяют их применять в самых различных промышленных и бытовых сферах.
упаковка с наполнителем из древесной стружки

Низкая плотность и легкость, другими словами "воздушность", объясняет их широкое применение в качестве упаковочного материала. Опилочный наполнитель позволяет сберечь хрупкие объекты от повреждения при их транспортировке.

Великолепные впитывающие свойства используются в сельском хозяйстве при разведении животных, где опилки применяют в качестве наполнителя. Вы когда-нибудь были в зоопарке или разводили хомячков и крыс?

Превосходная низкая теплопроводность (высокие теплоизоляционные свойства) сухих опилок тоже находит свое применение в различных сферах, требующих дешевого "утепления" объектов.

В общем, низкая стоимость древесных отходов объясняет их широкую популярность в самых мыслимых и немыслимых применениях.

  • Металлопрокат никогда не потеряет ценность
  • Двери из дуба надежны и роскошны
  • Качественные финские трубы
  • Отличный препарат для лечения бронхов
  • Пиломатериалы имеют широкое применение