03 февраль 2016

К наиболее популярным средствам огнезащиты дерева и деревянных конструкций, в последнее время, можно отнести следующие виды огнезащитной обработки:

    Огнезащитная пропитка дерева, - это обработка деревянных конструкций (например кровельных и чердачных помещений) специальным огнезащитным составом на водной основе. Плюсы данной обработки заключаются в небольшой стоимости самого состава и соответственно итоговой стоимости работ, а также достаточно эффективная био-защита дерева (отсутствие плесени и грибков). Такая огнезащитная пропитка обладает достаточно большим сроком эксплуатации, до 10 лет при соблюдении общих условий: отсутствие отрицательных температур и внешнего воздействия на обработанные изделия. Из минусов можно отметить только появление "высолов" на обработанных деревянных конструкциях, если применяются составы на солевой основе и невозможность ее применения, если дерево уже предварительно обработано обычным лаком или красками.

    Огнезащитная обработка дерева огнезащитным лаком. Такой вид огнезащиты часто применяется при обработке деревянных конструкций на общих путях эвакуации, это могут быть стеновые панели из древесины, ДСП, ДВП и т.п. Часто огнезащитным лаком обрабатывают паркетные полы и подвесные деревянные потолочные конструкции. К плюсам такой огнезащиты можно отнести большой срок эксплуатации. К минусам - довольно большую стоимость огнезащитных материалов и наличие определенной сноровки, опыта и навыков у работников при нанесения огнезащитного лака, т.к. необходимо наносить покрытия слоями, с перерывами на просушку и избегать подтеков иначе обработанные конструкции потеряют презентабельный вид. Все огнезащитные лаки полупрозрачные с глянцевым или полу-глянцевым эффектом.

    Огнезащита древесины огнезащитными красками. Такая огнезащита не требует специальных навыков. Обрабатывать можно кистями и валиками, внимательно соблюдая толщину наносимого слоя огнезащитного покрытия и инструкции заводов изготовителей огнезащитного материала. Из минусов такой обработки можно выделить, только то, что все огнезащитные краски для дерева белого цвета и не очень сильно поддаются колеровке. Поэтому если для Вас важен внешний вид обработанных изделий, то более приемлемо применять огнезащитную пропитку, либо обработку огнезащитными лаками. Но при этом огнезащита дерева краской одна из самых эффективных и отлично противостоит воздействию открытого пламени.

Древесина является на сегодняшний день наиболее популярным строительным материалом. И это легко объяснить. Данный строительный материал экологичен,  красив и долговечен. Древесина используется не только для строительства домов, но и для создания его отдельных элементов, а также предметов интерьера.

В связи с ограниченным запасом древесины на нашей планете, встает вопрос об увеличении долговечности и устойчивости деревянных конструкций. И самую главную угрозу для них представляет огонь, который не только полностью уничтожает дерево, но и увеличивает свою силу  за счет него.

Хочется сразу сказать, что средства огнезащиты деревянных конструкций не могут полностью защитить дерево от огня, но они позволяют ему лучше и дольше противостоять разрушительному воздействию пламени.

  • Строительно-монтажные работы
  • Кайсар бережет дерево
  • Огнезащита плитами одна из наиболее эффективных
  • Обработка камня
  • Применение строганной доски в интерьере помещений