04 февраль 2016

В последнее время участились случаи крупномасштабных террористических актов, осуществляемых с помощью прорыва автотранспортных средств на территорию охраняемого объекта. Эта преступная практика получила распространение по всему миру, но именно Россия пострадала от этого вида терактов в наибольшей степени. Анализ уязвимости объектов показывает, что наибольшую опасность представляет группа из 2-5 подготовленных человек, имеющая в своем распоряжении автотранспортные средства.

В качестве тарана преступники используют распространенные грузовые автомобили, такие как "КАМАЗ", "ЗИЛ" или "Урал". Такие автомобили-тараны могут, к примеру, вмещать несколько тонн взрывчатого вещества, поэтому представляют серьезную угрозу.

Технической профилактикой данного типа террористической деятельности является устранение возможности несанкционированного въезда автотранспорта на охраняемую территорию в сочетании с адекватным усилением контрольно-пропускной службы.

Для исключения несанкционированного проникновения автотранспорта на охраняемые объекты в последнее время стали все чаще применяться специальные средства принудительной остановки или противотаранные устройства (ПТУ).

Варианты применения ПТУ:

    въезды и выезды на промышленных и гражданских объектах;
    контролируемые автомагистрали и блок-посты;
    морские и речные порты;
    аэродромы, аэропорты;
    нефтехранилища и крупные базы;
    плотины, мосты и туннели;
    ядерные и энергетические объекты;
    больницы, военные госпитали;
    военные объекты.

По мнению ряда экспертов, в российских условиях эксплуатации наиболее предпочтительны ПТУ шлагбаумного типа, так как при обильных осадках (дождь, снегопад) ПТУ выдвижного и тросового типов требуют регулярного (не реже 5-8 раз в сутки) обслуживания механической части устройства.

ПТУ может применяться как отдельно, так в комбинации с автоматическими раздвижными или распашными воротами, образуя, таким образом, коридор (шлюз) для досмотра автотранспорта.

  • Эвакуатор буквально спасает во многих ситуациях
  • КАМАЗ и этим все сказано
  • Как купить контейнер для морских и железнодорожных перевозок?