06 февраль 2016

Существует 7 основных видов клинков. Все виды различаются между собой по областям применения ножей. Есть формы общего назначения, которые применяются в основной своей массе в быту, туризме и т.д., т.е. нарезка мягких и средней плотности предметов. Специализированные, для конкретной области применения, такие, как охотничьи (резка туш, снятия шкур животных и т.д.). Тактические, применяемые военизированными подразделениями для большого спектра деятельности (ведения ближнего боя, использования как метательное оружие и т.д.).

К клинкам общего назначения относятся такие виды, как:
1. С прямым обухом.
2. Drop-Point.
3. Trailing-Point.

К специализированным видам клинка относятся:
4. Clip-Point.
5. Scramasax.

К тактическим видам:
6. Tanto.
7. Spear-Point.

Конечно же, есть и еще множество видов клинков, но они больше идут как производные от того или иного вида. В основной своей массе это усовершенствование того или иного вида непосредственно производителем ножей для узкой его специализации в той или иной области его применения. Кстати, здесь можно клинки для ножей недорого.

Следует отметить, что форма клинка напрямую влияет на центральную ось самого ножа, и, тем самым регулирует подвижность клинка и нагрузку на рукоять при выполнении различных видах работ (например, при обвалке мясных туш, где контроль над положением клинка очень важен). А так же немалую роль играет и форма обуха клинка, и продольные каналы (долы) по его длине.

Говоря о подвижности клинка, имеется в виду не его гибкость, а непосредственное влияние на саму точность реза, чем меньше подвижность клинка, тем рез получается более точным. Исключая, конечно, маховый рез, который происходит на высокой скорости, где подвижность клинка имеет меньшую роль, а вот нагрузка на рукоять наоборот, возрастает. Итак, чем выше центральная ось ножа, тем больше усилий потребуется для выполнения самого реза.

  • Без светильников сегодня никак не обойтись
  • Виды опалубки
  • Промышленный нож - это даже не кухонный тесак
  • Потолочные светильники
  • Кондиционирование помещений