07 февраль 2016

Сейчас все пытаются из балконов и лоджий сделать дополнительную жилую площадь, а это возможно лишь при теплом остеклении  и утеплении всего периметра. Конечно, вариантов остекления и утепления очень много, поэтому, остановимся только на самых оптимальных.

Самый простой и дешевый способ – это остекление балконов и лоджий холодным алюминием, с заполнением в одно стекло. Эта конструкция актуальна, только в том случае, если остекленное помещение будет использоваться, как дополнительная кладовая. Алюминиевый профиль без термовставки обеспечивает защиту от ветра и осадков, но не обладает теплосберегающими свойствами. Поэтому в холодное время года стекло на балконе будет покрыто льдом, а температура воздуха будет немногим отличатся от уличной.

При выборе способа открывания, лучше всего остановиться на раздвижной системе. Преимущества такой системы очень существенны на малогабаритных лоджиях и балконах, так как створки не занимают много места. При этом стоимость распашных и раздвижных систем примерно одинаковая.

А вот самый распространенный вид остекления – это установка на лоджии и балконы конструкций из ПВХ. Эти конструкции отлично справятся с задачей теплосбережения и позволят получить дополнительные жилые квадратные метры.

Для начала, нужно определиться с открыванием. Здесь также существует раздвижная система и обычное поворотно-откидное открывание. Но в отличии от холодного алюминия, цена металлопластиковой раздвижки почти в 2 раза дороже поворотно-откидных окон. Поэтому, использование раздвижной системы из ПВХ, конечно позволит сэкономить место, но стоит ли делать жилую комнату из стандартного балкона «хрущевки»?

Использование поворотно-откидной системы открывания, большое распространение получило на средних и больших лоджиях, где экономии места, обычно не придается большое значение. Только необходимо, помнить, что все глухие части оконной конструкции придется мыть снаружи, поэтому открывающиеся створки располагают с учетом этого фактора.

После выбора способа открывания, внимание нужно обратить на несущую конструкцию балкона или лоджии. Дело в том, что массивные профильные системы из ПВХ с двухкамерными стеклопакетами имеют большой вес и несущая опора может просто не выдержать повышенную нагрузку. Если в качестве опоры выступает кирпичная кладка, мощная бетонная плита или специально сваренная металлоконструкция, тогда можно смело монтировать любые металлопластиковые конструкции.

Поскольку площадь металлопластиковой конструкции большая, для ее изготовления выбирают пятикамерный профиль с армировкой в виде цельного квадрата. Для заполнения используют двухкамерный пакет, шириной не менее 32 см. Такая комбинация обеспечивает хорошую теплоизоляцию и шумозащиту. Если защита от уличного шума не принципиальна, рекомендуется использовать в качестве заполнения однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом. По теплосберегающим качествам он превосходит обычный двухкамерный, но проигрывает ему в шумопоглощении, зато конструкция становится более легкой.

Последнее время в моду стали входить, так называемые, французские балконы. Это цельная металлопластиковая конструкция, которая монтируется между нижним и верхним перекрытием. Готовое изделие имеет эстетичный вид и красиво смотрится на фасаде здания. Нижнюю часть конструкции рекомендуется заполнять сэндвич-панелью, это позволит избежать случайного разбития и скроет низ балкона от посторонних глаз. Верхняя часть французского балкона обычно состоит из поворотно-откидных окон.


  • Эти окна будут служить очень долго
  • Безрамное остекление балкона - стильно и удобно
  • Входные группы – что нужно учитывать при выборе
  • Оформление лоджий и балконов.