08 февраль 2016

Деревянной балясиной принято называть опорную стойку перильного ограждения лестницы, выточенную из дерева в виде небольшого столбика, напоминающего колону.

Балясину можно назвать одной из самых удачных древних открытий человека. С давних времен в любом виде ограждения, будь-то перила для крыльца или поручни, для их поддержки использовали балясины.

Кроме того балясины устанавливали на различных архитектурных строениях с целью их художественного оформления. Изначально изготовлявшиеся довольно простой прямоугольной формы балясины, с годами превратились в изделия, украшенные великолепными резными узорами. Сегодня существует великое множество узоров используемых при изготовлении балясин.

Являясь неотъемлемой частью ограждений эта, казалось бы, небольшая декоративная деталь выполняет одновременно несколько функций :

    декоративную;
    опорную;
    обеспечивающую безопасность во время подъема и спуска по лестницы.

Кроме того, балясины из дерева, установленные на всем протяжении лестницы, придают дополнительную жесткость ее ограждению.

Стоит отметить, что балясины находят свое применение не только в конструкции интерьерных лестниц и балконов, используют их и для отделки предметов мебели, и в качестве одного из элементов ландшафтного дизайна. На фоне, созданном садовыми растениями и декоративной зеленью, они смотрятся очень привлекательно.

Преимущества и недостатки балясин из дерева

Балясины из дерева пользуются большим спросом, ведь по сравнению с другими подобными изделиями у них много преимуществ. Главным преимуществом балясин из дерева является их экологичность. Несомненным достоинством подобных изделий можно назвать и то, что очень часто деревянные балясины бывают, отделаны ручной декоративной резьбою, что превращает их в настоящее произведение искусства, чего невозможно достичь с балясинами из бетона и других видов материалов.

Современные деревянные балясины довольно органично вписываются в любые стили, становясь порой значимым элементом декора интерьера. Они хорошо сочетаются с разными материалами, используемыми для отделки лестницы. Балясины из дерева можно использовать для устройства ограждений деревянных и каменных лестниц, с которыми они хорошо комбинируются. А вот сочетание деревянных балясин с металлической конструкцией лестницы не желательно, его нельзя назвать гармоничным.

Единственным недостатком балясин из дерева можно считать трудности, с которыми можно столкнуться при замене в ограждении лестницы одного поврежденного элемента, поскольку новые балясины всегда будут сильно отличаться от старых по цвету.

Особенности и технология монтажа балясин из дерева

Деревянная балясина состоит из трёх частей основания, центральной части и опоры с учетом этого и производится ее монтаж. Наиболее значимой частью балясины является основание, крепящееся непосредственно к лестничным ступеням, поэтому особенно важно, чтобы оно было достаточно прочным. Также значима у балясины и опора. С ее помощью балясина крепится к перилам лестницы. При монтаже балясины очень важно подогнать опору так, чтобы ее крепление было максимально плотным. Центральная часть деревянной балясины выполняет исключительно декоративную функцию, а, следовательно, при монтаже балясины не бывает задействована.

При монтаже данного элемента лестничного ограждения должны неукоснительно соблюдаться правила безопасной установки опоры ограждения. По правилам разрешается устанавливать балясины друг от друга на безопасном расстоянии, которое не должно превышать 15 см.

Для крепления деревянной балясины используют саморезы или деревянные шпильки, так называемые шканты.

При использовании саморезов крепление может быть боковым и вертикальным. К боковому креплению прибегают при устройстве лестничных ограждений, а вертикальное крепление применяют при установке ограждений открытых веранд и балконов.

При использовании для крепления шкантов, просверливаются отверстия в лестничной ступени и в балясине снизу. В отверстие ступени вставляется шкант, а сверху на не него насаживается балясина. Для более прочного соединения шкант сажают на клей.

  • Купель - важнейшая составляющая бани
  • Более надежные лестницы
  • Дубовые лестницы - роскошь и надежность
  • Стильные и практичные лестницы
  • Эффектные и эффективные перила