10 февраль 2016

Автополив теплиц

Любые растения, выращиваемые в теплицах, требуют ухода и регулярного полива. Маленькие теплицы можно поливать вручную, а в теплицах большого размера желательно наличие систем автоматического полива, обеспечивающего растениям своевременную подачу воды.

Автополив теплиц представляет собой специальную конструкцию, позволяющую поливать растения в заданные промежутки времени строго нормированным объемом воды нужной температуры. Тепличные растения поливаются водой комнатной температуры. Кстати, здесь можно автополив в теплице купить недорого.

Системы автополива теплиц бывают самыми простыми, которые не сложно сделать из подручных средств, а также современными сложными системами, которые оборудуются датчиками, определяющими количество и температуру воды, требуемой для орошения, а также контроллером, запоминающим время полива и емкостью для подогрева воды.

Преимущества автополива теплиц

    Наиболее эффективная забота выращиваемых культурах, позволяющая давать им ровно столько влаги, сколько требуется для их вегетации.
    Экономия воды. Ее расход четко нормирован, чего нельзя сказать о ручном поливе.
    Возможность организации индивидуальной автоматической системы, удовлетворяющей потребности конкретного агропроекта.

Виды систем автоматического полива теплиц

    Дождевание. Автополив теплиц методом дождевания представляет собой подачу влаги сверху, производимую с помощью специальных оросительных насадок для микроорошения.
    Внутрипочвенный полив. Эту систему автополива используют для различных тепличных многолетних растений. С помощью специальных пористых шлангов, емкостей и трубочек организовывается подача воды непосредственно к корневой системе растений.
    Капельный полив. Эта система полива чаще всего используется тогда, когда нет возможности систему автополива теплицы подключить к большому источнику воды. Капельный полив можно организовать с помощью емкости, закрепленной на высоте полтора-два метра над теплицей. Использование такой системы орошения помогает создавать растениям оптимальные условия для вегетации, а у некоторых культур повышает урожайность на девяносто процентов, например у огурцов и томатов.

Выбор системы автополива теплиц опирается на то, какую площадь необходимо орошать, какой тип культур выращивается в теплицах и какая из систем автоматической подачи воды к растениям будет наиболее эффективным.

  • Даже самы надежные насосы периодически выходят из строя
  • Электромагнитный кран и его преимущества
  • Немного о напольных водонагревателях
  • Виды смесителей
  • Садоводу на заметку