10 февраль 2016

В статье рассказывается об особенностях перевозки опасных грузов автомобильным, железнодорожным, водным, воздушным транспортом.

Перевозка опасных грузов

Опасными грузами называют материалы и вещества, которые создают угрозу здоровью и жизни людей, а также могут нанести серьезный вред окружающей среде при их транспортировке. К категории опасных грузов относятся сжиженные газы, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, едкие химические продукты, коррозионные продукты, радиоактивные материалы, инфекционные вещества, яды и т.п. Компания, предоставляющая услуги перевозки таких грузов, обязательно должна иметь соответствующее разрешение. Это связано с тем, что особенности перечисленных выше грузов требуют от перевозчиков высокой квалификации, а также знания типов опасных веществ и, разумеется, технологии их перевозки. Только так можно снизить до минимума возможные риски.

Транспорт для опасных грузов

Опасные грузы перевозятся автомобильным, водным, железнодорожным транспортом. Иногда применяют и авиатранспорт. В некоторых случаях, если это целесообразно, используют смешанные перевозки. При проведении автоперевозки опасных грузов следует строго соблюдать ряд требований. Во-первых, как уже было сказано, нужно иметь разрешение на перевозку, которое можно получить в соответствующих инстанциях. Естественно, сам автомобиль также должен быть допущен к перевозке конкретной категории веществ. На танк-контейнерах и цистернах наносятся специальные информирующие надписи, создаются информационные и аварийные карточки. Цвет цистерны должен сигнализировать о том, что в ней перевозится опасный груз.

Погрузка опасных грузов

Загружать и выгружать опасные вещества надо, используя специальное оборудование, неукоснительно соблюдая правила техники безопасности. Масса груза ни в коем случае не должна быть больше номинальной грузоподъемности автомобиля. Незаполненная цистерна также может негативно сказаться при маневрировании. Поэтому тара для перевозки должна оптимально подходить по объему.

При разработке маршрута перевозки опасных грузов важно избегать крупных городов. Не рекомендуется следовать мимо учебных и медицинских учреждений, природных заповедников. Все водители автомобилей, на которых осуществляется перевозка, проходят обязательный инструктаж. Они должны не просто иметь высокую квалификацию, но и соответствовать этому виду деятельности с точки зрения психологии. Итоговое качество автоперевозок во многом зависит от профессиональной пригодности, умений, знаний водителя транспортного средства.

Условия перевозки опасных грузов

Условия перевозки должны соответствовать тем, которые указаны в «Правилах перевозки опасных грузов автотранспортом», действующих на территории РФ. Для дополнительной надежности этой процедуры доставка может сопровождаться интерактивным контролем и управлением, которые осуществляет диспетчер.

Для перевозки опасного груза водным транспортом проводятся специальные мероприятия, в состав которых входит согласование условий транспортировки с морским перевозчиком, оплата услуг перевозчика на перемещение грузов, которые относятся к категории опасных. Разумеется, должны соблюдаться правила перемещения опасных веществ на борту судна, которые включают в себя место расположения контейнера с грузом, установку на нем знаков, сигнализирующих об уровне опасности груза, его маркировку. Морской перевозчик приводит в известность власти порта о времени доставки опасного груза, сроках перевозки, степени опасности перевозимых веществ.
 
Перевозка железнодорожным транспортом

Перевозка при помощи железнодорожного транспорта является одним из самых популярных методов транспортировки грузов, относящихся к категории опасных. Прежде всего, груз нужно классифицировать и отнести к определенной группе. Опасные грузы разрешается перевозить с помощью железнодорожного транспорта только при соблюдении определенных условий. Перевозку следует проводить в крытых вагонах. Разрешается использование только специальных контейнеров. Вагоны нужно очищать от мусора, оставшегося после перевозки предыдущих грузов. Опасные грузы надо упаковывать, исключая их высыпание, утечку. Не допускается вступление материала упаковки в реакцию с опасными веществами. Разрешается использовать только герметичную упаковку. Если груз является жидким, то важно наличие для него запасной тары. В железнодорожной накладной должен быть указан класс опасного груза, номер ООН, код опасности. Кроме того, в накладной должен стоять штамп, свидетельствующий о перевозке опасного груза.

Нельзя не сказать, что перевозка опасных веществ и материалов железнодорожным транспортом проводится только в сопровождении специалистов или проводников. Отправитель груза должен обеспечить сопровождающих лиц всеми средствами, необходимыми для успешной доставки груза, а также устранения возможных аварийных ситуаций. Кроме того, грузоотправитель должен снабдить сопровождающих аптечками, средствами дегазации, инструментами, специальной защитной одеждой. При возникновении неисправностей вагона и в аварийных ситуациях вагон с грузом отцепляют от состава, а затем помещают на станции в отведенное для него место. В этом случае сопровождающий остается на станции для охраны вагона до того, как сюда прибудет ликвидационная группа.

Перевозка  авиатранспортом

При транспортировке опасного груза авиатранспортом он должен иметь соответствующую маркировку. Все опасные вещества и материалы описываются в «Декларации отправителя на опасный груз». Авиаперевозку разрешают только, если опасный груз упакован согласно инструкции «ТИ ИКАО». В той же инструкции указано, что небезопасные вещества можно перевозить лишь в надлежащей упаковке. В одной упаковке может присутствовать только строго ограниченное количество груза. Перед вылетом экипаж самолета оповещают о том, что на его борту есть опасные предметы. Это делается для того, чтобы члены экипажа были максимально бдительны при проведении авиаперевозки.

  • Перевозка контейнерами по морю весьма выгодна
  • Газель и перевозки понятия тождественные
  • Для грузовиков нужны пропуска
  • Грузы в Казахстан идут непрерывным потоком
  • Автоперевозки актуальны всегда