12 февраль 2016

Мультирезак с каждым днем завоевывает все большую популярность. И недаром, ведь инструмент это действительно универсальный и полезный. Немало мастеров уже имеет его в своем арсенале, кто-то успел опробовать, но слышали о нем, наверное, многие. Эта небольшая статья расскажет краткую историю появления и развития мультирезака, как инструмента.

Мультирезак

Мультирезак, многофункциональная шлифмашина, осцилляторный мультитул или просто мультитул – как только его не называют, и неудивительно, этот инструмент и вправду не вписывается в привычные нам категории, вот однозначного названия пока и не придумали. Буду называть его «мультирезак» – это уже более-менее укрепившееся название в рунете и, по крайней мере, не спутаешь с ножом-мультитулом.

Нельзя сказать, что это какой-то новый тип инструмента, в США и Европе им пользуются уже больше двух десятков лет. У нас же он только набирает популярность. И то, пока немалое количество мастеров и торгашей заслышав название, переспрашивают «у-сцы… что?».

По сути, это что-то вроде болгарки, но режущий диск (или любая другая насадка) совершает не круговые движения, а осцилляторные – колебания с небольшой амплитудой (в среднем ~3°) и довольно большой частотой (до 22000 в минуту).

За счет огромного количества различных насадок, их формы и принципа работы инструмента, мультирезаку доступен весьма солидный диапазон видов работ: резка, шлифовка, полировка, работы с кафелем и плиткой, зачистка и снятие материала и т.д.

Но следует понимать, что данное устройство предназначено в основном для небольших, дополнительных работ – там, где основному инструменту, вроде болгарок, циркулярок, лобзиков и т.п. не справиться. Как говориться: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»

  • Сегодня можно спокойно арендовать инструмент
  • Электродрели
  • Электрорубанок
  • Электропила
  • Незаменимая в строительстве дрель