15 февраль 2016

Современное профессиональное оборудование для фитнес-клубов достаточно разнообразно. Тем важнее среди существующего океана предложений выбрать именно те профессиональные тренажеры, которые наилучшим образом подойдут для вашего клуба или фитнес-центра. Для лучшего выбора необходимо сначала ознакомиться, какое вообще коммерческое оборудование для фитнес-клубов бывает.

В рамках статьи мы рассмотрим виды именно профессиональных тренажеров, предназначенных для коммерческой эксплуатации. Ставить в фитнес-центры домашние тренажеры – неудачное решение, которое вместо экономии принесет дополнительные проблемы. Ведь нежные «домашние» создания не выдержат поточной эксплуатации, будут скрипеть, разбалтываться и требовать починки – при том, что ни один поставщик или производитель не подтвердит вам гарантию в случае нарушения правил эксплуатации и попыток коммерческого использования механизмов, для этого не предназначенных.

В случае, если требуется профессиональное оборудование для фитнес клубов универсального профиля, предстоит непростая задача – подобрать их так, чтобы каждый клиент, приходящий в клуб с собственными целями и пожеланиями, мог их у вас реализовать. Если планируете суровый мужской клуб – стоит сделать упор на силовые тренажеры для разных групп мышц и свободные веса, если женский – то на кардиотренажеры и оборудование, позволяющее прицельно прорабатывать проблемные для дам зоны тела.

Кардиотренажеры

Современные кардиотренажеры оснащаются мини-компьютерами и дисплеями, позволяющими задавать параметры тренировки и контролировать ее ход. Именно кардио-оборудование для фитнес-клубов незаменимо для разминки и одной из самых востребованных задач – сжигания жиров. К кардио-группе относятся велотренажеры, грибные, эллиптические тренажеры, беговые дорожки, степперы. В зависимости от программы, можно задавать нагрузки от щадящих до экстремальной. Впрочем, в выборе программ тренировок клиентам поможет профессиональный инструктор. Главное, чтобы в зале были качественные кардиотренажеры различных видов. Ими не стоит пренебрегать даже в суровой мужской «качалке» – наращивание мышц наиболее эффективно идет при грамотном сочетании работы на силовых и кадриотренажерах.

Продумывая профессиональное оборудование для фитнес-клуба, можно подумать и о таких полезных и приятных деталях, как установка телевизоров с трансляцией развлекательных программ или тренировочных видео-уроков.

А оснащение кардиотренажеров индивидуальным приемником с наушниками позволит посетителям наслаждаться любимой музыкой, не мешая другим и не отвлекаясь на фоновые шумы в помещении.

Силовые тренажеры

Теперь про силовые профессиональные тренажеры. При оборудовании клуба удобно выделить отдельную зону блочных тренажеров и отдельную для работы со свободными весами. В блочную зону пойдут качественные тренажеры, позволяющие прорабатывать различные (в идеале – все) группы мышц. В зону свободных весов понадобится следующее профессиональное оборудование для фитнес-клуба: скамьи для жима под разным углом, пресс-машины, различные турники, гантельный ряд, грифы, брусья. Свободный вес позволяет регулировать нагрузку и прицельно прорабатывать именно необходимые для задач клиента группы мышц.

В профессиональное оснащение для фитнес-клуба включаются также системы вентиляции, кондиционирования и климат-контроля. К слову, для проведения тренировок оптимальной считается температура в 21-22 С. Также необходимо продумать удобное, практичное и нетравмоопасное напольное покрытие, минимизирующее риски поскользнуться.

Разумеется, клиенты оценят качество оснащения и заботу об их комфорте, что благотворно скажется на выручке заведения. Однако главное оборудование для фитнес-клуба – это все же профессиональные тренажеры. Мы рассмотрели их типы, дело за страной-производителем.

В условиях неограниченного бюджета можно позволить себе купить профессиональные тренажеры ведущих европейских или американских брендов. Однако затраты на оснащение клуба (от помещения и коммуникаций до тренажеров и дизайна) достаточно велики, и это не самый быстро окупающийся вид бизнеса. Поэтому возникает вполне естественное желание сэкономить – но не в ущерб качеству. Не будем рекомендовать вам профессиональные спортивные тренажеры китайской сборки, только напомним о том, что для этой сферы активно действует поговорка «скупой платить дважды». Так что рекомендуем внимательно изучить рынок коммерческого оборудования для фитнес-клубов для того, чтобы найти лучшие предложения по соотношению цены и качества.


  • Надежные котлы
  • В хорошем фитнес-клубе всегда есть бассейн
  • Несомненная польза видеонаблюдения
  • Сегодня все больше людей посещают спортзалы
  • Уютный гостевой дом в сердце столицы