16 февраль 2016

Для прокладывания кабельной трассы на большое расстояние применяют высокопрочные конструкции – лотки лестничного типа. Они защищают кабель от повреждений и удерживают его. Лотки лестничного типа (кабельрост) имеют большую нагрузочную способность. Конструкция состоит из перфорированных лотков и перемычек, если нужна помощь в этом, необходимо вызвать электрика. Если говорить подробнее о кабельных лотках, следует остановиться на их достоинствах:

    естественная вентиляция, благодаря которой кабели не перегреваются;
    высокая нагрузочная способность;
    оптимальный размер;
    возможность осматривать кабель;
    большой выбор аксессуаров;
    надежная защита кабеля от повреждений;
    не подверженность коррозии;
    высокое качество;
    долговечность;
    удобство монтажа.

Характеристики

Стандартная длина кабельроста составляет 3 м. В продаже имеются изделия до 6 м, но транспортировать их и работать с ними сложно. Такие параметры лотка, как ширина, толщина и высота взаимосвязаны. На широкий лоток лестничный нагрузка больше, а значит требования к прочности выше. Изделие выдерживает нагрузку до 300 кг на погонный метр. Диапазон рабочих температур – от +40 °С до -70 °С. Использование S-образного профиля и дополнительных элементов позволяет делать изгибы и повороты.

В зависимости от назначения, изделия бывают перфорированные и неперфорированные. Лотки также отличаются наличием или отсутствием замкового соединения.
Монтаж лотка

Трасса лестничных лотков разборная, кроме изделий без цинкового или лакокрасочного покрытия. При помощи держателей кабеля крепят его к лотку и к профилю. Кабельросты монтируют между собой, используя пластины и болты. Их также устанавливают один в другой (внахлёст), закрепляя болтами. Монтаж осуществляют вертикально, горизонтально или же комбинируя два способа. Сам канал заполняют только на 30-60 % сечения, и равномерно – по площади.

Существуют такие способы прокладки кабелей:

    рядами;
    пучками;
    пакетами;
    в несколько слоев.

Цинковое покрытие

Лотки изготавливают из листовой оцинкованной стали. Используют непрерывное горячее цинкование по методу Сендзимира. Покрытие надежно защищает лотки от коррозии. Оно позволяет сохранить кабель на весь срок службы. На такие изделия распространяется гарантия. Можно найти оцинкованные лотки сразу со всем комплектом нужных крышек, вставок и фиксаторов.

Соединительные элементы

Благодаря такой конструкции, как горизонтальный угол, лоток можно повернуть на 45 и 90 градусов. Такие элементы предусмотрены для всех типоразмеров. Вертикальные шарнирные углы позволяют поднять или опустить трассу. Монтажные пластины (вертикальные и горизонтальные) предназначены для стыковки изделий. Производители предлагают также следующие аксессуары:

    Т и Х-ответвители;
    стеновые крепления;
    упрощённые редукции;
    заглушки для торцов.

Высота бокового профиля от 45 до 110 мм. Ширина лестничных лотков – от 200 до 600 мм. Изделия выпускают разной длины и ширины в зависимости от предполагаемого веса. Они имеют также рёбра жёсткости, которые повышают допустимую нагрузку в несколько раз. Кабельрост – это канал, по которому можно проложить большое количество проводов. Универсальная проводка позволяет значительно сэкономить стоимость работ.

  • Они быстро справляются с излишней водой
  • Лучшая память
  • Свой бетонный завод - вполне реальная перспектива
  • Очень важная часть вентиляционной системы