02 апрель 2016

УКРАШЕНИЯ ДЛЯ РУК

КОЛЬЦА. Носимое на  пальце руки украшение в виде декоративно оформленного ободка (шинки) с верхушкой  (кастом и вставкой) или без нее называется кольцом. Кольцо относится к наиболее распространенной подгруппе носимых ювелирных украшений. Все кольца принято делить на простые и сложные. К простым кольцам относятся обручальные (сплошные и пустотелые, витые и ажурные), кольца-печатки, кольца-вензеля (прямоугольные и овальные, сегментные в сечении). Сложные - это кольца усложненной конструкции: с накладками, кастами, вставками, сочетающие в себе разные техники ювелирной обработки драгоценных материалов и разнообразные способы декора (филигрань, эмаль, чернь, гравировка, чеканка  и  т.д.). Для изготовления колец используют как драгоценные, так и недрагоценные материалы и их сочетания.

Конструктивно кольца (кроме обручальных и без вставок) состоят из двух основных частей: нижней - шинки или ободка и верхней (верхушки). Встречающиеся различия в конструкции колец обусловлены изменением формы, материала, размеров и огранки вставок. Кстати, большой выбор колец предлагает ювелирный интернет магазин спб goldgloss.ru

Шинки в кольцах с верхушками выступают как составные части колец, а в обручальных кольцах являются фактически кольцами. Шинки с не изменяющимся по всей окружности сечением принято называть простыми, с изменяющимся - сложными. Шинка кольца выполняется как сплошной, так и полой, с различной формой сечения (круглой, полукруглой, овальной, прямоугольной). Ширина и толщина шинки - непостоянны, в большинстве случае они расширяются и утолщаются по направлению к касту Внутренняя сторона шинки всегда гладкая. С наружной стороны шинка может быть не только гладкой, но и декорирована разнообразными способами. Шинку припаивают к касту, ранту, соединяя таким образом с верхней частью (верхушкой) кольца.

В верхушку - основную украшающую часть кольца входят следующие детали: каст (оправа) для вставки, рант под каст и накладки. Форма верхушки может быть круглой, овальной, многоугольной, сложного узора: рисунок на  ее плоской, а чаще выпуклой поверхности может быть прорезным, напайным или чеканным.

Каст  или оправа для вставки - общая деталь многих ювелирных изделий (в том числе и колец) со вставками. Касты бывают различных типов, форм и размеров.

Рант - это контурный ободок, припаиваемый к касту или всей верхушке снизу. По своей форме рант повторяет контур верхушки изделия, не выходя за ее пределы по размерам. Рант является соединительным элементом (переходом) между верхушкой и шинкой. Нередко рант называют основанием или дикелем. Дикелем называют заднюю стенку или крышку ранта. Дикели делают с относительно большим центральным окном и в большинстве случаев ажурные. Дикели, также как и верхушка изделия, в целом выполняют прочностную и декоративную функции.

Накладки, являясь деталями кольца, выполняют в нем конструктивно-декоративную роль. Форма накладок бывает самой различной, а их размеры диктуются размерами самого украшения. Обеспечивая плавный переход от шинки к касту, накладки придают изделию законченность художественного исполнения. Чаще всего накладки применяют в сочетании с простыми шинками, но нередко их используют и в кольцах со сложными шинками. По способу соединения с шинками накладки делятся на накладные и вставные.

Размер кольца соответствует внутреннему диаметру шинки. В нашей стране выпускаются кольца с номерами размеров от 15 до 25 мм, причем каждый последующий номер отличается от предыдущего на 0,5 мм. Определение размера кольца производят с помощью кольцемера металлического стержня в виде конуса с нанесенной на него градуировкой по диаметрам, а размера пальца покупателя - с помощью пальцемера, состоящего из колец разного диаметра (размера).

БРАСЛЕТЫ. Представляют собой украшение для рук (кистей или предплечий), часто браслеты используются как украшение для ног (в основном в странах с теплым климатом). Выполняются браслеты из драгоценных и недрагоценных материалов и их сочетания. Браслеты делятся на жесткие и мягкие.

Жесткие браслеты бывают замкнутыми, пружинящими и шарнирными. Замкнутый браслет - это кольцо или несколько колец из проволоки. Разрезанное кольцо из упругого металла или пружинящий виток (змейка) называется пружинящим браслетом. Шарнирный браслет - это две части одной детали, соединенные шарниром. Шарнирные браслеты в большинстве своем пустотелые.

Мягкие браслеты бывают трех видов: глидерные, цепные, плетеные. Глидерные браслеты - это несколько звеньев (глидеров) с шарнирным или пружинящим соединением. Несколько колец (звеньев) разной формы из проволоки составляют цепной браслет. В зависимости от формы звеньев цепной браслет называют панцирным или якорным. Плетеные браслеты представляют собой ажурную конструкцию, сплетенную из тонкой металлической проволоки.

Конструктивно браслеты представляют из себя ряд звеньев (глидеров), соединительных элементов и замка с предохранителем. Форма звеньев всех браслетов может быть прямоугольной, квадратной, овальной, фасонной, фантазийной.

УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ГОЛОВЫ

СЕРЬГИ. Исстари наиболее любимой и неотъемлемой деталью женского головного украшения были серьги, например изящные полые серьги в виде полумесяца или серьги в виде скрученных золотых нитей, очень популярные еще во времена Киевской Руси. Основное отличие серег от других ювелирных украшений в том, что они выпускаются в паре: обе серьги должны быть идентичны по рисунку, размеру, массе, материалу, вставкам и декору. Для изготовления серег используются драгоценные и недрагоценные материалы и их сочетания. Самые распространенные серьги - это серьги простых форм традиционных моделей (обруч, калач, шарики, полушарики). Одновременно выпускается также великое множество моделей серег самых разнообразных фантазийных форм со вставками из драгоценных, поделочных, искусственных и органических камней, пластмассы, стекла, дерева, фарфора, кости, с применением различных приемов декоративной и фактурной отделки.

Серьги состоят из основания, каста для вставки, ранта, накладок, подвесок и замковой части. Основание серег может быть гладким, с местами для закрепки различных вставок, или декорировано. Касты для серег делаются самых разнообразных форм и размеров. Их количество в серьгах определяется количеством вставок. Накладки бывают гладкими и с элементами различного декора, разнообразных форм и размеров. Подвески отличаются формой, размерами, декором. Замковая часть серег является самой важной и ответственной деталью, а потому должна отвечать трем основным и очень жестким требованиям: быть по возможности простой, надежной и долговечной.

ШЕЙНЫЕ УКРАШЕНИЯ

ЦЕПОЧКИ. Это традиционно шейные украшения. Одинаково популярны и у женщин, и у мужчин. Цепочки изготовляют из сплавов драгоценных и недрагоценных цветных металлов. При необходимости цепочки могут быть позолочены, посеребрены или родированны. Длина цепочек в зависимости от назначения колеблется от 300 до 1600 мм. Нередко замки цепочек, предназначенных для подвески кулонов, художественно и декоративно оформляются.

Основой конструкции являются звенья, замок и заводное кольцо. По виду звеньев цепочки подразделяются на якорные, панцирные, витые, кордовые, венецианские, комбинированные, фантазийные, цепочки-ленточки.

Звенья якорных цепочек расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях, панцирных - в одной плоскости. Звенья кордовой цепочки, переплетаясь, образуют сложный рисунок, а звенья венецианской цепочки выполнены в виде жестко скрепленных прямоугольников.

В цепочке типа «ленточка» каждое звено собрано из множества витков проволоки Звенья фантазийных цепочек имеют усложненную конфигурацию, а комбинированные цепочки состоят из звеньев различных форм плетений.

ОЖЕРЕЛЬЕ. Это женское шейное украшение, выполненное в виде гибкого или жесткого обруча (ошейника), сплошного или состоящего из звеньев, или цепочки со вставками, близкими, а чаще одинаковыми между собой по размерам, материалу, форме и художественному оформлению и равномерно расположенными по всему периметру обруча (цепочки). При изготовлении ожерелий используют драгоценные и недрагоценные материалы и их сочетания.

КОЛЬЕ. Это женское шейное украшение, состоящее из гибкого или жесткого металлического обруча или обычной цепочки, шелкового (капронового) шнура или ошейника из резины, и центральной части, состоящей из одного, двух, трех и более элементов декора, изготовленных из драгоценных и недрагоценных материалов и их сочетания. Включает в себя цепочку с замком и несколько соединенных или несоединенных между собой подвесок различных форм и размеров, имеющих декоративную отделку и расположенных в центральной части цепочки.

БУСЫ. Это шейное женское украшение в виде нанизанных на нить всевозможных по форме, размерам и материалу бусин. Бусы изготовляют из драгоценных и недрагоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, жемчуга, янтаря, коралла, кости, стекла, пластмассы, фарфора, дерева.

Материал, из которого изготавливаются бусы, обычно определяет и название, и форму бусин, и способы их получения. Стеклянные бусы собирают из цветного гладкого и граненого бисера в форме цилиндра или кольца. Бусины из жемчуга одной формы и часто одного размера составляют жемчужные бусы. Янтарные бусины шаровой, овальной или многогранной формы с полированной поверхностью применяют для изготовления янтарных бус. Бусины коралловых бус бывают круглой и овальной форм, но чаще всего в виде палочек разной длины. Бусины металлических бус могут быть пустотелыми, ажурными, разных форм и размеров, с декоративной отделкой и без нее. Бусины костяных и деревянных бус вытачивают на станках, украшают резьбой; форма бусин - самая различная: материалом для таких бус служат моржовая и слоновая кость, черное дерево, самшит.

На станках вытачивают также бусины для бус из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней. Бусы, собранные из пластмассовых бусин, рассматриваются обычно как имитация янтарных, костяных, коралловых бус.

Украшение состоит из бусин, промежуточных звеньев и нитки. Для коротких бус предусматривается замок. Бусины в сборе могут быть одного или различных размеров, круглой, овальной, бочкообразной, плоской, фигурной форм, одного цвета или нескольких цветов одновременно, с поверхностью либо гладкой, либо украшенной рисунком. Соединяются бусины нанизыванием их на капроновую или шелковую нитку, а при отсутствии в бусинах сквозного отверстия - с помощью проволочного крючка.

КУЛОНЫ. Долгое время кулон считался исключительно женским украшением, но в наши дни кулон все чаще стал употребляться и как украшение для мужчин. Цепочки кулонов изготавливают из сплавов платины, золота, серебра, недрагоценных металлов. Нередко роль цепочки играет удерживающая часть, изготовленная из шерстяных, капроновых, шелковых нитей, кости, специальных сортов резины. В качестве материала для подвесок кулонов используются драгоценные и недрагоценные металлы, драгоценные, полудрагоценные, поделочные, искусственные и органические камни, кость, пластмасса, стекло, дерево, фарфор, ракушечник. Подвески кулонов могут быть различных форм, размеров, разнообразно декорированные: гладкие с рисунком, со вставками, ажурные, с гравировкой, чеканкой, чернью, эмалью, филигранью, финифтью.

В конструкцию кулона входят основание, накладки, подвески, соединительное и подвесное кольца (ушки), для соединения с цепочкой. Основание - гладкое или с рисунком (штампованным, чеканным, гравированным), или с обозначением мест для закрепки вставки, подвески, накладок.

Подвески выполняют съемными и как одно целое с цепочкой. Бывают кулоны с несколькими подвесками: одна (большая) - в центре, две (поменьше) - по сторонам.

МЕДАЛЬОНЫ, Украшение, по назначению очень схожее с кулоном: представляет собой обычно овальной формы футлярчик, куда помещают фотографии или сувениры. Изготовляют медальоны из сплавов драгоценных и недрагоценных цветных металлов с применением различных приемов художественной отделки. Цепочки для медальонов используются такие же, как и для кулонов.

Состоят из цепочки и футлярчика, соединительного и подвесного ушек.

УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ОДЕЖДЫ

БРОШИ. Это женское украшение, которое прикалывают к платью (костюму). Броши могут быть исполнены практически из любого «ювелирного» материала, пригодного для изготовления колец и серег Форма брошей самая разнообразная: от строго заданной до неопределенной. Броши могут изображать растения, листья деревьев, цветы и цветочные композиции, а также птиц, животных, насекомых, небесные светила (луну, звезды, солнце), разнообразные геометрические формы, банты, узлы, переплетения, образы абстрактной символики. По характеру обработки различают броши гладкие (со вставками и без них), ажурные, эмалевые (с живописной, перегородчатой и выемчатой эмалью), броши-камеи и броши-инталии. Броши всех видов могут иметь подвески из камня или металла.

Броши состоят из основания, каста для вставок, накладок, замковой части. Иногда к этим деталям добавляются еще фигурные проволочные детали. Основание может быть гладким, чеканным, гравированным, штампованным, эмалевым, с мозаичным рисунком, а также филигранным или в виде ободка под вставку или камею. Касты для брошей имеют разные формы и размеры. Накладки изготовляют гладкими, с чеканным, гравированным, штампованным рисунком, филигранными. Замки брошей бывают простыми - в виде крючка из проволоки и сложными - с предохранителем и без него. Существуют три вида замков для брошей: шомпольный, визорный и револьверный. Применяется также клипсовый (пружинящий) замок.

ЗАКОЛКИ. Украшение - равнозначное как для женщин, так и для мужчин. Мужчины используют заколки для закрепления галстука и как застежки вместо пуговиц. У женщин заколки служат тем же целям. Иглы заколок делают как из драгоценных, так и из недрагоценных цветных металлов. Головка заколки может быть выполнена из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, жемчуга, янтаря, коралла.

Внешне заколки очень похожи на обычные иглы, незаостренные концы которых оканчиваются округлым утолщением - головкой. Заколки бывают двух типов: с длинной или короткой иглой из драгоценных или цветных металлов. Для крепления ограненных камней в заколке предусматривается каст; жемчуг, бирюза, янтарь, коралл крепятся в заколке с помощью штифта (для этого в них просверливают отверстия).

ЗАПОНКИ. Мужское украшение в виде застежек, вдеваемых в петли манжет рубашки. Изготовляют запонки из драгоценных и недрагоценных металлов, неметаллических материалов. Выполняют запонки гладкими, филигранными, со вставками и без, с чеканным, гравированным рисунком, с эмалью, чернью. Состоят из верхушки (украшающей части) и деталей крепления - застежной части.

ЗАЖИМЫ ДЛЯ ГАЛСТУКА. Мужское украшение, играющее роль детали крепления галстука к сорочке. Делают зажимы из сплавов золота и серебра, а также латуни. Зажимы из серебра золотят или родируют, а из латуни - золотят, серебрят, родируют, никелируют. Часто, особенно в последнее время, зажимы для галстуков украшают вставками из драгоценных, полудрагоценных
и поделочных камней, янтаря, коралла, перламутра, стекла. Нередко зажимы для галстука выпускаются в комплекте с цепочкой и подвеской.

По конструкции, зажимы включают в себя  корпус и прижимную планку, осуществляющую зажим.

ЗАЖИМЫ ДЛЯ ОДЕЖДЫ

В несколько измененной форме зажимы различных размеров и форм могут использоваться в качестве изящного зажима, прикрепляемого к углу воротника рубашки или к отвороту мужского пиджака или женского жакета. Зажим также используется в качестве функционального элемента к отдельной стороне отдельных украшений, т.е. использовать его вместо булавки.

Кроме вышеперечисленных видов ювелирных изделий в настоящее время изготавливаются все группы ювелирных украшений, в том числе: предметы для сервировки стола письменные принадлежности, принадлежности для курения предметы для украшения интерьера предметы культа, детали украшения оружия, памятные медали, знаки и сувениры

  • Работы по введению в ЦАО столицы одностороннего движения подошли к концу
  • Московские власти отменили тендер по реконструкции Ленинского проспекта
  • Реконструкция Садового кольца в Москве стартует не раньше 2015-го года
  • Четвертого транспортного кольца Москва не получит
  • Москва отказывается от строительства 200 тысяч метров квадратных на Бульварном кольце