22 апрель 2016

В данной статье мы рассмотрим основные виды дачных построек, их отличия по форме, типу конструкции, материалу строительства, стилистике.

Итак, беседки: откуда они? Согласно историческим данным, первые садовые домики возникли еще в древнем Риме. Сооружались они на участках вельмож и предназначались для трапезы на открытом воздухе, чтения книг, рукоделия, ведения светских бесед. Мода на небольшие садовые домики прошла сквозь века, и сегодня они являются одним из самых колоритных элементов ландшафтного дизайна.

Виды беседок для дачи

Чтобы беседки для дачи вписались в общий архитектурный ансамбль дачного участка, стали логичным дополнением ландшафта, следует тщательно продумать дизайн конструкции, подобрать материалы для ее изготовления.

Открытые беседки

Самые простые модели дачных домиков — постройки открытого типа без окон и дверей. Они могут иметь одну или две стены, но полностью от атмосферных влияний не защищены.

Чаще всего открытые павильоны представляют собой простые П-образные конструкции, сооруженные из металлических прутьев или деревянных реек. Оформление таких беседок осуществляется при помощи мебели, вьющихся растений.
На заметку:  открытые летние беседки для дачи идеальны для отдыха в теплую погоду.

Закрытые беседки

Более комфортными являются дачные постройки закрытого типа. Они представляют собой утепленные павильоны с окнами и дверями. Закрытые конструкции можно использовать даже в непогоду, они обеспечат комфорт и уют. Такой садовый домик с камином, или системой отопления можно использовать даже зимой. Застекленные беседки для дачи герметично закрываются в осенне-зимнее время, а летом их окна можно открыть, чтобы теплый свежий воздух попадал в помещение.
Совет:  микроклимат закрытой дачной беседки благополучный для обустройства оранжереи, зимнего сада. Создание такого зеленого оазиса потребует дополнительных финансовых вложений, но это вполне окупится хорошим настроением и позитивными эмоциями.

Полузакрытые садовые постройки

Промежуточным звеном между открытыми и закрытыми беседками являются дачные конструкции полузакрытого типа. Они имеют опоры, навес и частично ограждающие стены, но двери и окна в них отсутствуют.

Полузакрытые беседки позволяют наслаждаться природой, пребывая в комфорте и уюте

Беседки-барбекю

Для тех, кто часто отдыхает на приусадебном участке большой компанией и любит готовить мясо на гриле, шашлыки, существует отличный вариант — беседка для дачи с мангалом. Для соблюдения всех правил пожарной безопасности такую конструкцию преимущественно возводить из камня, металла или кирпича.
Рекомендация:  поскольку печь обладает внушительными габаритами, то ее можно установить не в самой беседке, а рядом с ней, под возведенным навесом.

  • Баня, раз-два и готово
  • Бытовка на даче идеальный вариант
  • Бытовка иногда как второй дом
  • Садовый домик - отличный вариант для дачи