27 апрель 2016

Жмыхи и шроты

Применяются на кормовые цели животных, птиц, рыб. Используется в чистом виде, а также в качестве добавки в комбикорме, повышают продуктивность животных, улучшает качество животноводческой продукции. Повышает содержание жира в молоке и суточный удой коров.

В жмыхах остается не извлеченным около 7-15% жира, а в шротах — 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты: имеют для животных различную питательную ценность. Как правило, энергетическая питательность жмыхов выше, чем у шротов.

Жмых

Жмых - это (спрессованные семена масленичных культур без отжатого из них масла) побочный продукт, образующийся в процессе получения масел из подсолнечника, рапса, кукурузы, льна, арахиса, конопли, кедрового ореха. Он бывает подсолнечниковый, рапсовый, кукурузный, льняной, арахисовый, конопляный, кедровый, а также соевый и кофейный. Также известны другие его названия: макуха, избоина, колоб, дуранда, жмак.

Для сельскохозяйственной отрасли он является ингредиентом в комбикорма, ценным продуктом для рациона животных с большой концентрацией протеина (до 40%) и жиров.

Подсолнечниковый жмых. В зависимости от предварительной обработки семян делится на низколузговый и обыкновенный. Он наиболее предпочтительный компонент комбикорма для лактирующих коров, содержит 44-50% сырого протеина, 8% жира. Растворимость протеина в воде и солевом растворе не превышает 30%. В 1 кг жмыха содержится 13,6 г лизина, 4,7 г – триптофана, 6 – метионина и 7 г цистина. Богат фосфором.

В жмыхе имеется остаточное количество подсолнечного масла - до 15%, имеющего высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, а также содержатся  витамины группы В, бета-каротин (провитамин А). Благодаря содержанию масла  в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку кормового масла для составления комбикормов. Низкое содержание клетчатки в жмыхе объясняется тем, что семена подсолнечника подвергаются обрушиванию, т. е. отделению лузги от ядра до 50%.

Жмых подсолнечный можно скармливать любым видам животных в сухом или смоченном виде, в основном в смеси с другими кормами. Содержащийся в жмыхе протеин полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми кормами. Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на переваримость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных. Содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком (кролики, свиньи) и для  телят впервые месяцы жизни.

Скармливать подсолнечниковые корма животным следует в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей.

Жмых рапсовый - является одной из составляющих кормов рациона крупного рогатого скота. Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами.

Отличительной особенностью этого продукта является так же высокий остаток сырого масла в жмыхе. А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел.

Шрот

Шрот - это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур. Шрот незаменим в качестве высокопротеиновой добавки при производстве комбикормов для КРС, свиней, птицы, так как содержит натуральные белки, клетчатку, витамины Е и В, калий, фосфор и другие минеральные вещества.
В зависимости от вида сырья различают шрот подсолнечный, соевый, рапсовый, арахисовый, горчичный, клещевинный, конопляный, кукурузный и другие. Наиболее богаты белками соевый, подсолнечный, хлопчатниковый шроты.

Польза шрота для с/х животных заключается в высоком содержании сырого протеина, богатом наборе аминокислот.

По сравнению со жмыхом в шроте имеется несколько больше сырого протеина, но меньше жира – не более 1,5%. Содержание лузги составляет не более 16% (выпускаются шроты и без лузги - высокобелковые).

Шрот подсолнечника дефицитен по лизину, но в отличие от других  шротов практически не содержит антипитательных  веществ. Арабиноксилановый индекс подсолнечного шрота по отношению к соевому составляет 117, что обеспечивает высокую по сравнению с другими белковыми кормами растительного происхождения переваримость протеина (78-80%). Содержание витамина В в подсолнечном шроте значительно выше, чем в соевом. Подсолнечный шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Вдобавок к этому подсолнечный шрот является отличным источником витамина Е.

Шрот рапсовый  - богатый источник минеральных веществ, таких, как кальций, железо, фосфор, марганец, цинк. Также он содержит достаточное содержание холина, биотина, фолиевой кислоты.

Содержит 1-5% жира и до 42% протеина. Рапсовый шрот по энергетической ценности (10,4 МДж обменной энергии) не уступает подсолнечному (10,6 МДж). Белок составляет 35-43%.

  • Десиканты популярны в сельском хозяйстве
  • В ноже главное клинок
  • Жмыху можно найти широкое применение
  • Что только не изготавливают из хлопка
  • В мире огромное количество флоры