17 май 2016

Перчаточный бокс представляет собой передвижной, полностью закрытый ящик для обработки и хранения опасных материалов с целью изоляции оператора от непосредственного контакта с ними. Хотя бокс предназначен в основном для работы с я-активными препаратами, он пригоден также, при условии применения дополнительной защиты, и для работы с источниками - излучения с низким уровнем радиации, для создания атмосферы инертных газов и для биологических работ. Когда оборудование размещается в боксе на пересекающихся дугах окружностей и управление им осуществляется дистанционно, перчаточный бокс пригоден для всех видов лабораторных работ. В некоторых случаях бокс применяют для работ с очень низким уровнем радиации; при этом атмосфера внутри бокса может быть гораздо чище, чем в лаборатории.

 Перчаточные боксы предназначаются для работы с а - и ( - препаратами; более тяжелые боксы, снабженные манипуляторами, позволяют работать с у-препаратами различной активности в зависимости от защиты. Боксы делают сварными из углеродистой или нержавеющей стали, внутри и снаружи их покрывают кислотоупорной краской; часто внутренние поверхности боксов для предохранения их от загрязнений футеруют хлорвиниловыми листами. Монтажные дверцы боксов обычно выносятся на заднюю стенку. Работы с высокоактивными препаратами проводятся в горячих камерах, представляющих собой капитальное сооружение, полностью изолированное от помещения, где находится оператор. Обычно горячие каморы располагают в технологич. Все управление процессами в камерах проводится с помощью копирующих манипуляторов из специально оборудованной операторской.

Перчаточный бокс оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции, электрифицирован, снабжен коммуникациями для подвода горячей и холодной воды, сжатого воздуха, бытового газа и реагентов. Для удаления твердых и жидких радиоактивных отходов боксы имеют узлы сбора и слива и контейнеры-сборники.

Высота перчаточного бокса 32 дюйма, ширина 37 дюймов и глубина 23 дюйма.

В перчаточном боксе в атмосфере сухого очищенного от кислорода аргона выдавливают пробу из отрезка пробоотборной трубки ( или вырезки поврежденной трубы) на предварительно взвешенный листок оловянной или свинцовой фольги размером 10x10 см, завертывают и снова взвешивают. Выходную газовую трубку при этом соединяют с установкой для сожжения и определения водорода по количеству полученной воды или с газометрической бюреткой с ртутным затвором емкостью 1 - 1 5 л, предназначенной для собирания аргоно-водородной смеси и последующего определения в ней водорода по изменению объема газа в системе или электрогазоанализатором.

Имеются в продаже также недорогие плексигласовые перчаточные боксы, несколько более сложные, чем простые мешки. Наиболее эффективные сухие боксы точнее следует назвать лабораториями с инертной атмосферой. В одном из устройств такого типа, показанном на рис. 8 6, происходит непрерывная циркуляция инертного газа. Если не-обходимо, внутри сухого бокса мож - Т но установить весы и другое оборудование.

Вся работа производится в перчаточном боксе для работы с а-активными изотопами.

 Навеску металла растворяют в перчаточном боксе, который за день до этого освобождают от реагентов, содержащих азот. Отвешивают - - 0 5 г металла и растворяют в 20 % - ной перегнанной НС1 в пробирке на 40 мл. Если остается небольшой остаток, его обрабатывают несколькими каплями 1 М HF.

Для отбора пробы твердых веществ служит перчаточный бокс, снабженный двумя штуцерами - входным и выходным - соединенными соответственно с системой подачи очищенного газа и с водоструйным насосом. Перед началом работы бокс откачивают и наполняют газом, оставляя его под небольшим давлением. В бокс помещают предварительно от-тарированный контейнер с пробкой, сосуд с веществом, блок с выемкой, шпатель, воронку, входящую в контейнер, пинцет, кусок замши, проволоку для проталкивания вещества через воронку, бюкс с кварцем и металлический стакан для вспомогательных предметов. Затем бокс откачивают до раздувания перчаток, наполняют газом до спадения их и оставляют под давлением. Открывают сосуд с веществом, отбирают вещество шпателем, вносят его через воронку в контейнер, закрывают сосуд, вынимают воронку из контейнера и закрывают его пробкой. После этого открывают бокс и взвешивают контейнер. Если по ходу анализа нужно засыпать навеску кварцем, то всю процедуру повторяют. Общее время, затрачиваемое на отбор каждой навески, - 20 - 25 мин. Взвешиваемые предметы, находящиеся в боксе, берут с помощью замши или пинцетом.

Он обсудил возможность фильтрации воздуха из перчаточных боксов и вытяжных шкафов и высоту дымовых труб, необходимую для того, чтобы концентрация радиоактивных веществ, выбрасываемых в воздух, была достаточно мала и не могла принести вреда населению окружающих районов.

  • Мостовой кран и сферы его применения
  • Автокраны справятся с любыми грузами
  • «Савабуд» - профессиональная компания для строительства и ремонта коттеджей
  • Душевые кабины и ванны чугунные в наличии
  • Отопление с помощью котельных установок