17 май 2016

Сегодня мы поговорим об антистатических браслетах: для чего они нужны и как ними пользоваться. Но для начала несколько слов теории: часто, прикасаясь к каким-то металлическим и вообще токопроводящим предметам – будь то стул, дверная ручка или сосед, нас иногда бьет током. Бьет не смертельно, но неприятно, с искрой, с треском. Тут всегда есть маленькая оговорка – это не нас бьет током, это мы сами себя бьем током. При ходьбе и вообще в движении мы накапливаем электрический заряд, этот заряд усиливают помещения с сухим воздухом и синтетическая одежда. Заряд этот мы носим до тех пор пока не прикасаемся к заземлению или к чему-то крупному и токопроводящему – мы разряжаемся на этот предмет. Вот мы и чувствуем этот момент разряда через пальцы и создается впечатление, что нас бьет током. Хотя на самом деле процесс протекает в другую сторону – от нас. Но мало того, что такой разряд просто неприятен, он еще и опасен для нежной электроники. Хорошо зарядившись статикой, а после этого, например вставив флешку в USB – можно разрядится на линии данных USB и выпалить порт или испортить модуль памяти. Это, конечно, не значит, что так будет обязательно, но вполне может быть. Для того, чтобы избежать неприятных ощущений и защитить о электронику от метания молний – нужно использовать антистатический браслет.

Итак, антистатические браслеты надевают на запястье (как правило) – главное, чтобы между металлической пластинкой и кожей был надежный контакт. "Крокодилом" нужно зацепиться за контур заземления – что это будет: заземленный корпус компьютера, заземляющий коврик или прямо на общую шину заземляющего контура – не столь важно.

Главное запомнить несколько правил:

1. В антистатическом браслете должен быть встроен резистор сопротивлением 1-2 МОм, он нужен для ограничения тока протекающего между телом человека и заземляющим контуром. Стеканию статики резистор не препятствует, но ток ограничит.
 
2. Что бы не говорили защитники той теории, что можно зацепить браслет за батарею отопления – лично я против таких экспериментов, особенно если вы живете в многоквартирном доме – мало ли что удумали ваши соседи, и счетчик они могут тормозить, и сварщики могут заземлится на ту же систему отопления… Это опасно. Если нет нормального заземления, то лучше вообще не заземляться.
 
3. При сборке/обслуживании ПК можно зацепить браслет на корпус и тут стоит сказать о нескольких вариантах развития событий:
3.1. Если компьютер включен в трехконтактную розетку и третий контакт это полноценное заземление. В этом случае шнур питания должен быть воткнут в блок питания, а с другой стороны должен быть вставлен в розетку 220В. Компьютер, естественно, должен быть выключен. Но стоит уточнить, если разговор идет о компьютере, то стоит  вынимать из материнской платы АТХ разъем, или выключать тумблер питания на блоке питания (если он есть) или на сетевом фильтре: компьютер с блоком питания АТХ при включении в розетку уже некотором образом включен – в нем формируется дежурное напряжение, которое подается на большое количество узлов материнской платы и плат расширения и, конечно же, вставлять и вытаскивать платы из материнской платы под дежурным напряжением не стоит, хотя и не смертельно. Это просто дополнительная мера безопасности.
 
3.2. Если полноценного заземления нет, то зацепившись на корпус, можно только выровнять разность потенциалов между корпусом и телом. При этом большой роли не играет – будет ли этот потенциал нулевым или нет, так как потенциал будет одинаков во всей цепи. И как следствие при прикосновении к токоведущим частям ПК не будет разряда – не будет искры. В этом случае шнур питания должен быть отключен от розетки. Так как на корпусе ПК есть некоторое напряжение, даже если он просто подключен к розетке (это те самые пресловутые 110 вольт, о которых речь пойдет ниже), при подключении к корпусу ПК эти вольты окажутся и у вас на руках, тыкаясь пальцами в платы можно пожечь нежную электронику. В случае с полноценным заземлением эти 110 вольт стекают на землю и вреда не приносят.
 
3.3. Давайте рассмотрим третий вариант - с занулением, когда третий контакт в розетке – заземляющий кидают на рабочий ноль. Это стоит выяснить – нет ли в вашей электропроводке такого. Я большой противник зануления – так как далеко не все и не всегда знают где и как можно его применять, а где нет. И это становится источником неприятностей с запахом гари (как минимум). Дело в том, что многие знают о такой электрической неисправности как «ноль отгорел», сама по себе эта неисправность может быть источником процессов в электрической сети, которые очень сложно предсказать даже специалистам. Но давайте взглянем на схему зануления и представим, что в момент отгорания нуля вы зацепились антистатическим браслетом за корпус устройства, который, собственно, занулен. Третий провод заземления становится на какое-то время нулем – до тех пор пока не сработает УЗО или предохранитель. Но пока УЗО не сработало на зануленном корпусе появляется напряжение, в результате человека может ударить током.

Главная разница между занулением и заземлением заключается в том, что при заземлении безопасность обеспечивается быстрым снижением напряжения, а при занулении – отключением участка цепи, в котором случился пробой на корпус, при этом в промежуток времени между замыканием и прекращением подачи питания происходит снижение потенциала корпуса электроустановки, в противном случае через тело человека пройдет электрический разряд.  

Антистатический браслет – устройство, предохраняющее электронные приборы от электростатического разряда во время работы с ними.Электростатический разряд является одной из основных причин отказов электронных изделий. Во время работы с приборами, платами, компонентами, во время ремонта, пайки для уменьшения вероятности пробоя различных радиоэлементов – транзисторов, микросхем и т.д. – нужно снимать с себя статическое напряжение. Статика накапливается постоянно (из-за трения одежды и пр.) и снимать ее необходимо постоянно. Антистатический браслет предназначен для снятия электростатического напряжения. Ремешок браслета сделан из высококачественной, износоустойчивой полупроводящей ткани. На внутренней стороне антистатического браслета имеется особо плотная проводящая ткань, которая гарантирует контакт с кожей даже при неплотном прилегании. Не требует заземляющего провода, так как электростатический заряд от тела направляется к специально сконструированному рассеивающему блоку, установленному на ремешке.  

Никакого рассеивающего блока нет и быть не может, по законам физики для течения электрического тока цепь должна быть замкнута, а так браслет висит в воздухе. Воздух, как известно, хороший диэлектрик. ТО никакого течения тока нет. Но и это не важно – внутри браслета обычный резистор. Поэтому никуда статика не стечет пока вы не прикоснетесь им к контуру заземления.Внутри такого браслета также установлен простой резистор на 1 Мом, но на нем нет провода с крокодилом, а вместо них есть контактный болт, которым можно кратковременно прикоснуться к заземленному корпусу чтобы слить статику или выровнять потенциал. Это то же самое, что прикоснуться голой рукой к заземлению, с тем лишь отличием, что если вы хорошенько накопили заряд, то вас неприятно дернет, это не смертельно, но просто неприятно. Вот тут и поможет токоограничивающий резистор – прикоснувшись болтом на браслете, вы ничего не почувствуете. Так же точно при сборке ПК можно просто прикоснуться болтом к корпусу ПК и слить статику (если корпус заземлен) или выровнять разность потенциалов (если заземления нет).

4. При ремонте ЭЛТ телевизоров и мониторов антистатический браслет не стоит подключать к корпусу (раме, шасси). Да и вообще не стоит его надевать, да и вообще лучше избавить на это время от всяких украшений, часов и прочего металла на теле.

5. Также в дополнение к антистатическому браслету можно использовать паяльник с заземленным жалом, если вы паяете очень нежные микросхемы. Проводок с крокодилом – это и есть провод для заземления.

 

  • Любое здание должно быть защищено от молний
  • А техосмотр на самом деле важен для авто
  • Монтажный клей
  • Сайдинг – современный отделочный материал
  • Что такое встраиваемая мебель