20 май 2016

Такое устройство как стационарный твердомер очень удобен для замеров значений твердости объектов из стали и ее сплавов. Как правило, измерение производится способом Роквелла. Смысл этого метода в том, чтобы к материалу через индентор прикладывалась какая-либо динамическая нагрузка. Индентором называется конический или шариковый наконечник.Глубина проникновения такого наконечника и есть значение твердости того или иного материала. В зависимости от используемой шкалы измерений различают и разную нагрузку. Например, нагрузка от твердомера по методу Роквелла составит 60-150 кгс. Нужно сказать, что такой твердомер очень удобно применять в различной научной и производственной деятельности. Как правило, это всевозможные машиностроительные и металлургические заводы и производства, исследовательские лаборатории в ВУЗах и институтах, предприятия ВПК, различные научные организации.

Что же собой представляет стационарный твердомер? Конструктивно это довольно габаритный электромеханический прибор. Для создания необходимой нагрузки у данного агрегата есть в наличии специальный электродвигатель с электронным управлением. Не секрет, что на сегодняшний день практически все твердомеры оснащены электронными средствами управления нагрузкой, что в свою очередь является залогом максимально точных и качественных результатов измерений и повторяемости данных результатов.

Рассмотрим типичную модель стационарного твердомера на примере прибора, работающего по принципу метода Роквелла. Данный агрегат обычно имеет алмазный конический наконечник. Для осуществления замеров в таких твердомерах применяется твердосплавный шарик определенного диаметра. Очень важно, что практически все приборы такого типа поставляются с запасными инденторами, ввиду того что шарик наиболее подвержен износу, чего нельзя сказать об алмазном наконечнике. Все полученные измерения вы сможете увидеть на цифровом дисплее такого агрегата. Помимо шариков и наконечников, стационарный твердомер имеет в своем комплекте  специальные столы (наковальни). Они используются для исследований изделий, которые имеют самые разные конфигурации и габариты. Также в вашем распоряжении будет плоский стол и специальный стол формы V. Стоит отметить, что у вас будет возможность измерить твердость даже горизонтальных изделий благодаря отличным технологическим и конструктивным решениям, которые легли в основу разработки такого уникального устройства как стационарные твердомеры

  • Для чего нужен газоанализатор
  • Испытательное оборудование
  • В ноже главное клинок
  • Электрорубанок
  • Литой трансформатор и трансформатор тока: особенности строения и преимущества эксплуатации