27 май 2016

Виды отрезных станков по металлу

Станок отрезной по металлу представляет собой высокопроизводительное электрооборудование, основным назначением которого является поперечный раскрой разнообразных проката, изделий из различных металлов и их сплавов. Чаще всего его используют для нарезки заготовок из:

    уголка;
    полосы;
    труб круглого и профильного сечения;
    прута;
    швеллера;
    двутавра;
    другого металлопроката.

Такие станки в настоящее время применяют на различных производственных, монтажных и строительных площадках, металлобазах, в цехах разнообразных предприятий, где производится резка проката и других изделий из стали или иных металлов. Это оборудование также применяется для раскроя заготовок из таких материалов как пластик, керамика, дерево и прочих.

По типу инструмента, непосредственно осуществляющего резку, станки делят на следующие виды:

    Ленточнопильные станки. Режущий инструмент - пила, выполненная в виде замкнутой длинной зубчатой ленты, которую изготавливают из быстрорежущей стали. Позволяют получить точный рез, минимизировать потери материала за счет малой ширины пропила. В основном применяют на крупных предприятиях и для серийного производства.
    Ножовочные. Режущий инструмент – ножовочное полотно, закрепленное в пильной раме. Бывают электромеханическими и ручными. Достаточно компактны, надежны и просты в работе. Как правило используют в заготовительных цехах и на малых предприятиях.
    Дисковый отрезной станок – наиболее широко используемое, незаменимое оборудование. Применяется в металлообрабатывающей промышленности и других производственных областях, где требуется изготовление металлических конструкций. Режущий инструмент – дисковая пила. Станки отличаются простой, прочной конструкцией и эргономичным управлением, позволяющем производить качественную резку даже оператору, не имеющему достаточной квалификации.

Дисковые отрезные станки – конструкция и классификация

Как правило, это оборудование собирается на платформе (жесткой или с металлическим основанием), с которой его можно отсоединять. Отрезной станок оснащен тисками, имеющими надежный упор, который позволяет в процессе резания удерживать заготовки разнообразной конфигурации. В качестве режущего инструмента используется либо диск (твердосплавный или из быстрорежущей стали), либо круг, изготовленный из абразивного материала.

Исполнительный орган приводится во вращение электродвигателем посредством ременной или зубчатой передачи. Первый вариант в основном используется для переносных компактных агрегатов. Зубчатая передача применяется для стационарного мощного оборудования. Существуют также модели станков, в которых электродвигатель напрямую подсоединен к диску (без привода). Это, как правило, маломощные агрегаты, используемые главным образом в бытовых целях.

Дисковое отрезное оборудование подразделяют на 4 основных класса. Принадлежность агрегата к первой категории предполагает возможность обработки им практически любых изделий из металла в больших объемах. Станки бытового назначения относятся к четвертому классу.

По числу режущих кромок оборудование делят на:

    Одноголовочные станки – оснащены одним диском, из-за чего малопроизводительны, так как чаще всего необходимо выполнять несколько операций, а не одну (например, вырезая какую-либо заготовку для рамного профиля).
    Двухголовочные – оборудованы двумя инструментами для резки, благодаря чему способны производить одновременно несколько операций. В этих агрегатах одна головка зафиксирована неподвижно, а другая обладает возможностью перемещаться независимо от первой. Чтобы вырезать рамный профиль, потребуется одна операция станка, что значительно увеличивает производительность, экономит время и дает возможность запустить агрегат в автоматическом режиме.

В зависимости от типа подачи режущего инструмента различают:

    с фронтальной подачей;
    маятниковой;
    нижней.

По виду станки делят на:

    отрезные пилы;
    абразивно-отрезные;
    правильно-отрезные.

Выбор конкретного типа оборудования производят исходя из тех задач, которые перед ним будут ставиться.

  • Что такое неодим?
  • Эффектные и эффективные перила
  • Свой бетонный завод - вполне реальная перспектива