30 май 2016

Что за русский человек без бани, и что за русская баня без печи? Конечно, печь должна быть изготовлена из прочного материала с хорошей теплопроводностью. И раньше этим материалом был кирпич. В современном же мире ему на замену пришел чугун. В чем преимущества чугунных печей в бане?

Печь в баню - почему чугунная?

Если сравнивать со стальными печами, то тут чугун имеет ряд неоспоримых преимуществ. Это:

    толщина стенок: у чугунных печей стенки в разы толще, чем у стальных;
    чугун не подвержен деформации, коррозии, не прогорает;
    на чугунных стенках печи не накапливается нагар с внутренней стороны, а налет на внешних стенках легко снимается обыкновенной тряпкой;
    чугун обладает непревзойденной теплоотдачей и теплопроводимостью.

Чугунная печь для бани - подробнее о тепле

Теплообменные свойства чугуна ни в чем не ступают кирпичу и природному камню. Чугунные печи для бани дровяные имеют очень высокий коэффициент полезной производительности – порядка 80%, если сравнивать с обычными печами. И заложенной в него одной закладки поленьев хватит на 10 часов обогрева.

При этом, если старинные кирпичные печи эксплуатировались активно на протяжении длительного времени, то их стенки деформировались и приводили к порче всей конструкции. С чугуном такие вещи не происходят.

Некоторые виды чугунных печей могут не только греть парилку, но и обеспечивать горячей водой для душевой в объеме до 50 л.
Чугунные дровяные печи для бани - уход

Хоть эти печи и массивные, за ними очень просто ухаживать. Их вовсе не нужно покрывать краской для защиты от высокой температуры и коррозии, они не требуют облицовки и гораздо проще в установке.

Еще одним неоспоримым плюсом чугунных печей является разнообразие их дизайнов. Производители готовы предложить печи для бани и сауны любого размера, формы, с различными красивыми узорами на дверцах и на самих печах. чугунные печи для бани дровяныеОни даже могут различаться оттенком: от бледного серого до черного с глянцевым оттенком либо матовые.

Лучшие чугунные печи для бани изготавливаются методом цельного литья. Дверцы на таких печах подгоняют вручную, чтобы не использовать уплотнитель для обеспечения герметичности камеры печи. Такие печи изготавливает известная шведская фирма Keddy и хранит технологию в строгом секрете.

Если вы по всем правилам установите в своей бане чугунную печь, можете быть уверены, что она прослужит вам долгие годы.


  • Сфера применения облицовочного кирпича
  • Использование армирующего профиля при производстве окон из ПВХ
  • Баня, раз-два и готово
  • Купель - важнейшая составляющая бани
  • Твердотопливыне котлы имеют множесто преимуществ