02 июнь 2016

Сварочная горелка является рабочим инструментом газосварщика и создаёт газосварочное пламя, нагревающее и расплавляющее металл. Современная сварочная горелка должна отвечать многим строгим требованиям: должна давать устойчивое сварочное пламя требуемой формы, иметь точную регулировку, устойчиво поддерживать установленный режим пламени, иметь достаточную прочность, не требовать частого ремонта, быть простой, удобной и безопасной в эксплуатации , иметь минимальный возможный вес и т. д. Этим требованиям в достаточной степени могут удовлетворять лишь хорошо сконструированные горелки, тщательно и точно изготовленные из качественных материалов. Над дальнейшим усовершенствованием газосварочных горелок промышленность усиленно работает и в настоящее время.

Основным материалом для изготовления горелок служит латунь, мундштук изготовляется из красной меди. Иногда для уменьшения веса в горелках применяются лёгкие алюминиевые сплавы. Сварочные горелки могут быть построены для различных горючих газов, сжигаемых в смеси с кислородом или воздухом. В дальнейшем будут рассмотрены преимущественно ацетилено-кислородные горелки, занимающие доминирующее положение в сварочной технике. Эти горелки строятся различной мощности, позволяющей сваривать сталь толщиной от 0,2 до 30 мм, однако специальные типы горелок могут иметь и большую мощность.

По важнейшему конструктивному признаку сварочные горелки могут быть разделены на два основных типа: горелки инжекторные, или низкого давления, и безинжекторные, или высокого давления. Принадлежность горелки к тому или другому типу определяется наличием или отсутствием в ней инжектора для подсоса горючего газа. Здесь кстати можно сварочные горелки купить недорого.

Необходимость применения инжектора обусловливается давлением горючего газа. Если горючий газ имеет достаточно высокое давление, не менее 0,5 атм , то он может поступать в горелку самотёком, и горелка может не иметь инжектора. Безинжекторная горелка может работать лишь при достаточно высоком давлении горючего газа, поэтому она называется горелкой высокого давления. Если же давление горючего газа незначительно (менее 0,5 атм ), то необходима, кроме того, принудительная подача или подсос горючего газа, что осуществляется специальным инжектором, встраиваемым в горелку. Поэтому инжекторные горелки называются горелками низкого давления. Такая горелка может хорошо работать уже при давлении горючего газа 0,005 атм. Горелка низкого давления может работать и при высоком давлении горючего газа (свыше 0,5 атм ), но в этом случае применимы и горелки высокого давления. При давлениях менее 0,5 атм инжекторная горел-ка становится незаменимой, единственно пригодной.

Инжекторная горелка более универсальна, так как она пригодна для горючего газа как низкого, так и высокого давления. Ввиду того, что в горелке высокого давления отсутствует инжектор, по конструкции она проще горелки низкого давления.


  • Ролеты компания "Орнет" для комфорта вашего дома
  • Компрессорное оборудование, принцип действия и классификация
  • Строительная сфера: область применения сварочных стержней
  • Электропроект для офисного помещения
  • Пол из керамической плитки