02 июнь 2016

Виды стекла

Оконное листовое стекло (ГОСТ 111—65) предназначено для остекления световых проемов зданий и сооружений. Его вырабатывают из расплавленной стекломассы вертикальным или горизонтальным вытягиванием ленты, которую по мере охлаждения нарезают на листы требуемых размеров

Оконное стекло должно быть бесцветным.

Стекло поставляют по спецификации пoтpeбитeля (заказное) или в заводском ассортименте в пределах указанных в табл. 1, с интервалами по длине и ширине кратными 25 мм.

Полированное листовое стекло предназначено для изготовления зеркал, отделки мебели, остекления средств транспорта и гражданских зданий.

Полированное стекло изготовляют в листах длиной от 300 до 2200 мм, а шириной от 250 до 1400 мм. Интервалы между размерами по длине ‘и ширине кратны 50 мм. Отклонения от размеров допускаются ±2 мм для листов площадью до 1 м2 и ±3 мм для листов площадью 1 м2. Если Вас интересует продажа стекла недорого, стоит заглянуть на сайт http://steklomir.kz/

Полированное стекло выпускают толщиной в пределах от 4 до 7,6 мм с интервалами через 1 мм. Отклонение по толщине допускается +0,4; —0,5 мм. В пределах указанных размеров потребитель может заказывать мерное стекло по своей спецификации.

К полированному листовому стеклу предъявляют те же основные технические требования, что и к обычному. Светопропускание должно быть не менее 84% (в пересчете на 1 см толщины стекла).

Полированное стекло выпускают трех сортов.

Витринное полированное и неполированное стекло (ГОСТ 13454—68,7380—68) предназначено для остекления витрин и витражей в клубах, магазинах, ателье, выставочных залах.

Полированное витринное стекло изготовляют методом непрерывной прокатки стекломассы между валками с последующими отжигом отформованной ленты, шлифовкой и полировкой на механизированных и автоматизированных конвейерных установках.

Полированное стекло может быть получено методом разлива стекольной массы по расплаву олова (система «Пилкинхтон»). Неполированное стекло вырабатывают методом вертикального вытягивания.

Витринное стекло выпускают в виде листов.

Отклонения от размеров листов стекла не должны превышать по длине и ширине ±3 мм, а по толщине ±0,5 мм. Витринное неполированное стекло выпускают плоским и гнутым. К витринному стеклу предъявляют в основном те же требования, что и к оконному стеклу. Однако качество витринного стекла должно отвечать более строгим требованиям.

Листовое узорчатое стекло выпускают в соответствии с ГОСТ 5533—67. По всей поверхности стекла на одной или обеих сторонах имеется четкий рельефный узор. Изготовляют такое стекло способом непрерывного проката между двумя валками, из которых либо один, либо оба валка рифленые.

Стандарт распространяется на листовое бесцветное стекло, но оно по соглашению может быть окрашено путем нанесения на его поверхность плефк окислов различных металлов.

Применяют стекло для декоративного остекления перегородок, дверей и оконных проемов, когда требуется получить рассеянный свет и частично исключить видимость, а также снизить уровень солнечной радиации.

Стекло выпускают в виде-листов размерами по длине от 600 до 3600 мм, по ширине от 400 до 1600 мм, по толщине 4; 5 и 6 мм.

При толщине стекла 4 мм максимальные размеры его по длине и ширине должны быть не более 2500X1200 мм. Допускаемые отклонения от‘размеров по длине и ширине ±3 мм, по толщине ±0,5 мм. Светопропускание при толщине стекла 4 мм — 77—88%.

В зависимости от показателей внешнего вида стекло подразделяют на два сорта.

Узорчатое стекло можно изготовлять, обрабатывая гладкое стекло пескоструйным аппаратом, травлением, гравированием. Для получения на стекле прозрачного рисунка делают шаблон из плотной бумаги или другого материала, который наклеивают на стекло, и обрабатывают стекло пескоструйным аппаратом. Шаблон предохраняет гладкое стекло от песчаной струи, оставляя под собой прозрачную поверхность.

Таким же образом можно получать и матовый рисунок, вырезая на листе бумаги, закрывающей все стекло, нужный рисунок.

Для получения рисунка способом гравирования на стекло наносят мягким карандашом рисунок или подкладывают его под стекло, а кистью наносят на рисунок, если хотят сделать его прозрачным, или на поле вокруг рисунка, если он должен быть матовым, расплавленный парафин или воск.

После этого обрабатывают поверхность стекла плавиковой кислотой, которая разрушает незащищенную воском поверхность стекла. Через некоторое время кислоту смывают, а стекло слегка подогревают и стирают расплавленный воск ветошью. Восковой рисунок можно наносить на стекло по трафаретам.

При работе с кислотой слизистую оболочку носа следует смазывать специальной мазью, чтобы предохранить ее от раздражения. Для защиты кожи рук необходимо пользоваться защитными пастами.

При работе пескоструйным аппаратом надо следить за состоянием шлангов воздуховода и их закреплением.

Морозовидное стекло получают травлением Поверхности стекла плавиковой кислотой. Есть и более простой способ. Одну сторону матового стекла покрывают с помощью кисти (флейца) тонким слоем жидкого столярного клея.

Клей наносят отдельными мазками в различных направлениях. Когда клей застывает, стекло ставят около отопительного прибора или выносят на солнце. Стекло при нагреве расширяется, а клей, высыхая, сжимается и отрывает от поверхности тонкие пленки стекла, придавая ему причудливые рисунки.

Армированное листовое стекло выпускают в соответствии с ГОСТ 7481—67. Внутри листа, параллельно его поверхности, заложена металлическая сетка. Стекло изготовляют способом непрерывного проката. Расплавленное стекло 6 и металлическая сетка из рулона проходят через валик и прокатные вальцы, охлаждаются в холодильнике. Отформованная лента армированного стекла отжигается в печи и поступает на резку.

Для армирования применяют стальную сетку из термически обработанной проволоки со светлой поверхностью.

Стекло выпускают в виде листов размерами по длине от 1200 до 2000 мм, по ширине от 400 до 1500 мм и толщине 5,5 мм. Допускаемые отклонения по длине и ширине +3 мм, по толщине ±0,7 мм.

К армированному листовому стеклу, кроме общих технических, предъявляют дополнительные требования. Стекло должно быть бесцветным. Допускаются голубоватый и зеленоватый оттенки при условии, что светопропускание будет не менее 65%. Армирующая сетка должна быть расположена по всему листу на расстоянии не менее 1,5 мм от поверхности стекла. Заделанные разрывы проволоки допускаются не более одного на 1 м2 сетки.

Цветное армированное стекло изготовляют путем нанесения окиснометаллической пленки на поверхность бесцветного армированного стекла. Стекло приобретает золотистый цвет.

Армированное стекло применяют для ограждения балконов, лоджий, декоративных светопрозрачных плафонов, для остекления фонарей верхнего света, кабин подъемников, проемов лестничных клеток и других помещений, где требуется повышенная огнестойкость, и в местах, требующих защиты от попадания осколков стекла.

Листовое солнцезащитное стекло получают нанесением на одну из поверхностей стекла солнцезащитного покрытия на основе окислов кобальта, препятствующего проникновению части тепловых и световых лучей.

Солнцезащитное стекло предназначено для остекления промышленных и гражданских сооружений, эксплуатируемых в районах с повышенной инсоляцией, т. е. освещением солнечными лучами.

Размеры листов стекла и допуски по ним принимаются те же, что и для оконного стекла по ГОСТ 111—65. Толщина листов стекла должна быть 3 мм. и более.

Увиолевое стекло — листовое стекло, приготовленное из химически чистых материалов, не содержащих окислов железа, пропускает ультрафиолетовые биологические лучи (лучи с длиной волн 280—320 нм). Например, стекло, в составе которого не более 0,01% окиси железа, пропускает 50—70% биологических ультрафиолетовых лучей.

Остекление увиолевым стеклом улучшает условия жизни в закрытых помещениях. Его применяют для остекления отдельных помещений лечебных учреждений, школ, детских учреждений, санаториев, оранжерей. Увиолевое стекло выпускают толщиной 1,5—2 мм с размерами листов от 250X250 до 600X1200 мм. Со временем увиолевое стекло «стареет», т. е. постепенно желтеет и у него понижается способность пропускать ультрафиолетовые лучи.

Теплопоглощающее стекло служит для поглощения тепловых — инфракрасных — лучей. Для его производства в состав обычного стекла вводят закись железа. При добавлении в обычную шихту Г—1,5-% закиси железа стекло толщиной 3 мм поглощает 70—75%. тепловых лучей при светопропускании не менее 65%.

Теплопоглощающее стекло применяют для остекления витрин, холодильных установок, складских помещений, т. е. там, где требуется поддержание пониженной температуры.

Выпускают теплопоглощающее стекло толщиной от 3 до 6 мм с размерами листов от 300X500 до 2200X Х3500 мм.

Плоское закаленное стекло выпускают в соответствии с ГОСТ 5727—75. Оно предназначено для остекления наземного транспорта, сельскохозяйственных машин, эксплуатируемых в различных климатических условиях, а также дверей и потолков в помещениях, где требуется повышенная механическая прочность и термическая стойкость.

Стекло не поддается резке и поэтому из него изготовляют изделия, по форме и размерам соответствующим чертежам заказчика.

В зависимости от вида исходного стекла изделия подразделяются на два вида: полированные и неполированные, а по показателям качества на два сорта: 1-й и 2-й.

Изделия из плоского закаленного стекла выпускают пяти толщин: 4,5±0,3 мм; 5±0,3 мм; 5,5±0,4 мм; 6+ +0,4 мм и 6,5 ±0,5 мм.

Стекло должно быть бесцветным. Допускаются слабо-зеленоватый или слабо-голубоватый оттенки стекла, если эти оттенки не снижают светопропускания стекла, которое должно быть ме менее 84% на толщину изделия.

Изделия должны обладать повышенной механической прочностью и выдерживать без разрушения удар свободно падающего стального шара массой 227 ±2 г с высоты 2,0 м для изделий толщиной до 5,0 мм, с высоты 2,5 м — для изделий толщиной до 6,0 мм и с высоты 3,0 м — для изделий толщифй свыше 6,0 мм.

Такое стекло изготовляют двух видов — глушеное (цветное или молочно-белое) и матированное (бесцветное или цветное). Толщина стекла —от 3 до 6 мм, размеры —от 250X250 до 1000X1800 мм.

Матовую поверхность можно получать несколькими способами: – путем пескоструйной обработки; – засыпая стекло мелким мокрым песком, а затем протирая войлочными дисками, насаженными на электроинструмент; – о ручным способом, протирая стекло наждачной бумагой или мокрым мелким песком, либо наждачной пылью с помощью деревянного бруска; при этом необходимо создавать под стеклом ровную мягкую постель из уложенной на стол (верстак) мешковины, войлока или мокрой бумаги, сложенной в несколько раз; – с помощью плавиковой кислоты, разрушающей блестящую поверхность стекла; кислоту наносят кистью.

Цветное листовое стекло вырабатывают прозрачным и накладным.

Прозрачное цветное листовое стекло изготовляют способом вертикального вытягивания стекломассы красного, синего, зеленого, желтого и других цветов. Поверхность этого стекла — неполированная, гладкая. Его применяют для устройства декоративных витражей. Максимальный размер стекла синего, зеленого, желтого цвета при толщине 3 мм—1000X750 мм, а красного — 1000X500 мм.

Молочно-накладное стекло получают методом одновременного вертикального вытягивания бесцветной и белой глушеной стекломассы. В процессе вытягивания на бесцветное стекло в пластическом состоянии накладывают тонкий слой белого стекла. Стекло применяют для наружной и внутренней облицовки, а также как светорассеивающий материал для светопрозрачных плафонов, перегородок.

Максимальный размер листов при толщине 4 и 5 мм — 1200X900 мм, светолропускание— 20—40%, коэффициент светорассеивания — 0,8—0,9. Коэффициент светорассеивания показывает, какая часть из всех проходящих лучей отражается в различных направлениях. В результате этого теряется видимость предмета за стеклом.

Рентгеновские защитные стекла (ГОСТ 9541—75) предназначены для защиты от воздействия рентгеновских лучей. Такие стекла применяют в учреждениях здравоохранения и специальных лабораториях.

Стекло представляет собой плоскопараллельные полированные с обеих сторон пластины, изготовленные из оптического стекла двух марок — ТФ5 и ТФ105 круглой и прямоугольной формы.

Рентгеновское стекло выпускают толщиной 10; 15; 20; 25; 50 мм: прямоугольное размером от 146X132 мм до 600X500, круглые диаметром от 30 до 250 мм. Стекла должны, иметь фаску под углом 45—55° шириной 1—2 мм при толщине до 15 мм и 2—4 мм для стекол толщиной более 15 мм.

  • Остекленный фасад - светлее не бывает
  • Грузовым авто нужны более надежные стекла
  • Стеклянные перегородки как минимум эстетичны
  • Фасадное остекление преображает здание
  • Хрустальное царство от компании Gloria