15 июнь 2016

Виды щебня в строительстве

На изготовление и использование этого строительного материала существует определенный стандарт, согласно которому у щебня есть две фракции: от 5 до 25 миллиметров и от 25 до 60 миллиметров. Если в строительстве необходимо использовать более мелкий материал, то щебень легко дробится на части с помощью камнедробильной установки. Поэтому можно встретить и другие фракции. Например, с размерами до 5 миллиметров, от 25 до 40 миллиметров, от 2 до 7 см и с очень крупными размерами до 12 сантиметров, от 12 до 15 сантиметров и от 15 до 30 сантиметров.

Стандарт устанавливает требования к прочности щебня. Его стираемость не должна быть меньше И1 (то есть потеря массы меньше 25%), а сопротивляемость к ударам не должна быть менее У75. Щебень различается по стойкости к морозу. Это марки F50, F100, F200. Возможно применение этого материала в радиоактивных районах. Тогда на пакете с материалом будет указан уровень стойкости гравия к радиации. Очень редко, но иногда можно встретить материал, который сам имеет повышенный уровень радиации. Применение такого щебня возможно только за пределами населенных пунктов.

Чтобы использование щебня было правильным, необходимо внимательно отнестись к еще одному показателю. Немаловажным является количество зерен в материале. Исходя из этого параметра, в строительстве щебень делят еще на три категории:

    обычный (количество игл в стройматериале составляет от 25 до 30%);
    кубовидный (до 15%);
    улучшенный (от 15 до 25%).

Чем меньше игл, тем разнообразнее применение материала в строительстве. Его можно использовать практически везде, тогда как крупноигловым щебнем можно разве что засыпать траншею. Мелкий щебень будет иметь большую стоимость, чем крупноигловой.

Еще есть классификация щебня в зависимости от породы камня. Он бывает:

    гранитный;
    гравийный;
    порфиритовый;
    вторичный;
    шлаковый.

Гранитный гравий очень твердый. В его состав входят кварц, слюда, полевой шпат и некоторые другие минералы. Этот стройматериал имеет высокую стоимость. Добывать его очень трудно. Для этого приходится взрывать залежи гранита. То, что отвалилось в процессе взрыва, собирается, дополнительно раздрабливается, просеивается. и только потом происходит распределение щебня по категориям. Например, такой материал можно использовать для изготовления бетонных блоков с повышенной прочностью.

Чтобы получить гравийный материал, раскалывают на куски не только скалистые каменные породы, но и карьерные. Его стоимость будет меньше, чем у скалистого, также будет немного меньше прочность. Положительным качеством является минимальный уровень радиации, что позволяет активно использовать его в строительстве. Гравий можно разделить на два подвида в зависимости от способа его получения: колотый и известняковый.

Порфиритовый материал очень популярен в строительстве благодаря его отличным характеристикам. Зерна мелкие, с минимальным содержанием игл. Порода, из которой делается такой материал, напоминает андезит по своим качествам. Он устойчив к кислотным реакциям и воде, что очень сильно повышает его износостойкость.

Вторичный. Эта категория образуется при переработке остатков строительного мусора. Собираются все куски кирпичей, бетонных блоков и дробятся на более мелкие. Все куски арматуры при этом вытаскиваются. Стоимость данной категории значительно меньше, а применение снижает затраты энергии в несколько раз.

Шлаковый. Самая редкая категория. Это обуславливается специфичностью вещества. Его получают на производстве при переработке шлаковых сплавов. Уровень радиации обычно высокий.

Области использования

Область использования материала будет зависеть от его технических характеристик и состава. Например, щебень, который получается путем взрыва гранитных скал, очень крепкий, и его можно использовать при создании высокопрочных железобетонных блоков. Гравий можно использовать в обычном строительстве для изготовления бетона стандартного вида. Гравий также применяют для укрепления слабых грунтов (например, в котлованах), для засыпки полов, для укрепления дорожных магистралей. Известняковый гравий тоже активно используется для засыпки дорожного полотна. Вторичная категория используется в качестве наполнителя для бетона. Так как эта категория имеет среднюю износостойкость, то такой гравий обычно только в нижний слой полотна дороги (магистраль при этом должна иметь среднюю оживленность движения). Шлаковый гравий используется для наполнения бетонной смеси различного вида.

Для того чтобы определить область, в которой можно использовать гравий, также нужно смотреть на его технические показатели. Например, кубовидный лучше всего использовать для создания насыпей, он помогает достичь необходимого уровня балласта. Для изготовления бетонных смесей обычно не используют гравий с повышенным содержанием игл, он приводит к сильному расходу цемента и денежных средств.


  • Стальные уголки - незаменимые конструкции во многих сферах
  • Отечественный утеплитель в компании «Пеноситал»
  • Керамзит
  • Бетонный пол
  • «Ренессанс Групп» намеревается инвестировать в строительство жилья в Ганне более 100 миллионов долларов