28 апрель 2020

Карантин наносит невосполнимые потери для экономики абсолютно всех стран мира. Какие-то отрасли рискуют практически полностью остановиться, а огромному количеству компаний грозит банкротство. Если говорить о сфере строительства жилья в России, то конечно пандемия также затронула ее, правда о каких-то необратимых последствиях речь пока не идет. Где-то стройки остановились на некоторое время и постепенно начинают работать, где-то вообще трудились рабочие без перерыва. Но картина на самом деле не очень радужная и все зависит от того, будут ли и на сколько, продлевать карантин.

В Министерстве строительства пообщались с журналистами и рассказали о прогнозах, которые могут воплотиться в результате разного развития событий. Естественно, что большинство экспертов и простых граждан интересовало то, отразится ли нынешняя ситуация на стоимости квартир. Глава ведомства В.Якушев рассказал, что ценовая политика будет зависеть в основном от длительности ограничительных мер в стране. Однозначно, строительную отрасль ждет стагнация, но если карантин будет продлен на несколько месяцев, то покупатели могут быть спокойны, резких скачков не предвидится.

Опять же таки, колебания грозят в основном новостройкам, ведь вряд ли подорожает квартира в Казани или в любом другом населенном пункте в старом доме, поскольку нынешняя пандемия готовую недвижимость не затрагивает. Тут конечно лучше найти добросовестное агентство недвижимости, ведь мошенники вполне могут воспользоваться ситуацией и под шумок, обмануть доверчивых граждан. Ну а возвращаясь к "откровениям" Минстроя, то гораздо менее оптимистичные перспективы ждут рынок, если власти будут продлевать ограничения в стране на срок более 6 месяцев.

В таком случае, застройщикам грозит снижение прибыли, поскольку им нужно будет как-то повышать уровень ликвидности, дабы рассчитываться по своим обязательствам. Поэтому снижать цену крупные компании с большим запасом прочности, точно не станут. Вообще, же никакой паники в отрасли нету, ведь совсем недавно в стране был жуткий кризис и экономика не рухнула, включая строительство. Речь идет о 2014 году и падении цен на нефть. Тогда, стоимость квадратного метра вопреки прогнозам и опасениям, оставалась стабильной. Так что, даже этот мировой коллапс наверняка не обрушит цены на жилье или не заставит их взлететь вверх.

  • Свой бетонный завод - вполне реальная перспектива
  • Новосибирск вошел в число регионов по строительству доступного жилья
  • На строительство муниципального жилья Тольятти планирует получить из области 100 млн рублей
  • В ВАО столицы без разрешения проводится реконструкция объекта торговли
  • В Крымске около 150-ти семей получат ключи от нового жилья