25 август 2012

Согласно результатам крупного аналитического исследования, которое было проведено специалистами «НДВ СПб» в отношении структуры санкт-петербургских новостроек, а также новостроек пригородов Северной столицы, около 39-ти процентов от всего нового строительства составляют проекты КОТ – это проекты комплексного освоения территорий. Суммарная площадь продающихся на данный момент проектов комплексного освоения территорий составляет порядка 2,2 миллионов метров квадратных.

Проект комплексного освоения территорий представляет собой проект по строительству жилья и комплекса всей необходимой для его обслуживания инфраструктуры на территориях, которые не были для этого подготовлены. Как видно, такие проекты географически тяготеют к границам региона – области или города, при этом около 59-ти процентов новостроек относится к городским территориям, а 41 процент – это региональные территории.

Заместитель генерального директора компании «НДВ СПб», Вячеслав Ефремов, комментируя результаты проведенного исследования, отметил, что тенденция смещения строительной активности в сторону масштабных проектов на границе между Петербургом и областью сложилась уже давно. Разумеется, основной причиной этому является недостаток свободных земель в обжитых районах города. Тем не менее, несмотря на большое количество плюсов проектов комплексного освоения территорий, таких как однородное окружение, низкая стоимость недвижимости, новая инженерная инфраструктура, есть, конечно, и минусы. Такие районы являются удаленными, обладают достаточно высокой плотностью застройки, не имеют качественной развитой инфраструктуры.

  • Количество новостроек в США увеличилось на 3,6 процентов
  • В САО планируется построить 71-у тысячу метров квадратных жилья
  • В течение восьми месяцев в России было построено 29,5 миллионов метров квадратных жилья
  • Около десяти процентов здания в Петербурге строится без разрешительной документации