13 сентябрь 2012

В настоящее время в Москве предполагается оборудовать новыми лифтами все старые станции метрополитена мелкого залегания, построенные по типовым проектам. Об этом сообщил журналистам Антон Буслов, эксперт городских проектов по транспортным вопросам.

Он отметил, что в настоящее время работы по монтажу лифтового оборудования ведутся на двух станциях столичной подземки – на «Октябрьском поле» и на станции «Щукинской».

Стоит заметить, что в Москве насчитывается около ста станций мелкого залегания - «Царицыно», «Коломенская», «Каширская», «Тушино» и так далее. В этот список входят все станции, где до плит перекрытия от поверхности земли расстояние составляет не более трех метров, а люди спускаются на станцию к поезду просто по лестнице, объяснил специалист.

Буслов полагает, что с появлением проекта установки на таких станциях лифтового оборудования врезки подъемника планируется тиражировать с минимальными изменениями. Такие подъемники смогут использовать маломобильные граждане и люди с ограниченными физическими возможностями. Выходы же из лифтов планируется оборудовать турникетами метрополитена.

В данный момент лифты есть лишь на нескольких новых станциях столичного метрополитена, в частности, на Люблинской линии метро.

Как полагает Михаил Блинкин, научный руководитель научно-исследовательского института дорожного хозяйства и транспорта, врезка лифтовых установок потребует весьма непростых проектных решений и очень больших расходов, тем не менее, в том случае, если подъемники все же будут установлены, использовать их смогут исключительно люди с ограниченными физическими возможностями.


  • В Петербурге был завершен ремонт одной из старейших станций метро в городе
  • Каждая новая станция московской подземки будет иметь уникальный дизайн
  • Количество метростроителей в Москве увеличится в два раза
  • На организацию сети Wi-Fi в столичной подземке потребуются крупные средства
  • Москва выделяет на строительство метрополитена 130 гектаров