21 ноябрь 2012

На территориях московского парка культуры и отдыха «Сокольники» не так давно была открыта новая обсерватория под наименованием «Звездное небо», закрытая еще в 80-ых годах прошлого столетия, поскольку расположенное в восточной части столицы строение находилось в аварийном состоянии. После того, как специалисты провели комплексную реконструкцию помещения, с применением современных энергосберегающих технологий – были установлены энергоэффективные люминесцентные лампы и специальное оборудование для кондиционирования воздуха – было закуплено также новое специальное оборудование. В настоящее время модернизированная обсерватория может принять до двух десятков человек единовременно.

Основным отличием открывшейся обсерватории «Звездного неба» от прочих московских обсерваторий является мощный автоматизированный телескоп, который предназначается для полноценного ночного наблюдения дальним космосом. Еще одной новинкой стал предназначенный для дневного наблюдения солнечный телескоп, диаметр которого составляет порядка 90-та миллиметров.

При помощи нового оборудования гости заведения смогут увидеть даже наиболее отдаленную из планет Солнечной системы – Плутон. В ходе сеанса, продолжительность которого составляет полчаса, посетители обсерватории смогут понаблюдать за несколькими интересными объектами. На случай непогоды обсерватория имеет оборудование, превращающее зал в небольшой планетарий с полноценной проекцией изображения на купол.

  • В «Сокольниках» открылась обсерватория
  • В московских парках планируется построить четыре православных храма
  • Столичный театр «Современник» закрывается на реконструкцию
  • Под Воронежем была открыта больница, которую строили 23 года
  • На конференции «Инновации в коммерческой недвижимости Екатеринбурга» названы самые энергоэффективные здания уральской столицы