23 ноябрь 2012

Каждое утро, выходя из дома, мы попадаем в мир, в котором безраздельно властвуют курильщики. Табачный дым окутывает вас везде – на лестничной клетке, в лифту, по дороге к автобусной остановке, на самой остановке, у офиса, в офисе, в парках, у магазинов, в очередях. Мы молча глотаем этот дым – что еще остается? Не бросаться же с кулаками на каждого, кто тянет свою сигарету.

Сейчас курят все: дети, подростки, женщины, мужчины - не задумываясь, не вникая – просто курят. Согласно статистике, резкое увеличение количества курильщиков приходится на середину 90-тых, и с тех пор, если оно и снижается, то только по причине убыли населения. Сейчас в нашей стране курят 75% мужчин и 42% женщин – чудовищные цифры, которые наталкивают на размышления. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему наша страна вот так, вдруг возглавила список самых курящих стран мира?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. В России сейчас более 44 миллионов курильщиков. Каждый день выкуривается около миллиарда сигарет – это десятки миллиардов долларов прибыли ежегодно. Наша страна сейчас является не только нефтяным донором западного мира – она еще и огромный рынок сбыта табачной продукции низкого качества. Так как в западных странах политика правительств по отношению к курению однозначно негативна, а требования к качеству табачных изделий очень высоки, производители сделали своими основными потребителями страны третьего мира.

Не стоит обольщаться: для Запада мы не только входим в их число, но и находимся где-то посередине между африканскими странами и странами бывшего СНГ. Дело тут не только в экономической отсталости, но и в уровне коррупции, так как именно «благодаря» коррумпированности высших чиновников россияне стали главной целевой аудиторией для транснациональных табачных корпораций.

Чтобы снизить такой беспрецедентный уровень коррупции, как в России, явно недостаточно работы следственного комитета, работы подставных «взяткодателей» с цифровыми диктофонами, публикаций доходов чиновников и других поверхностных решений. Только введение закона о полной конфискации имущества и ужесточение наказания за хищения государственных средств может вернуть на землю нашу потерявшую чувство реальности чиновничью «элиту».

А пока мы остаемся самой курящей страной в мире – не только из-за происков табачных компаний, но и из-за собственной безответственности. Сигареты дешевы, благодаря закрытым глазам чиновников они продаются везде, без каких-либо реальных ограничений. Пропагандистская работа ведется спустя рукава, дети и подростки предоставлены сами себе, а если бы их родители попытались читать им лекции о вреде курения, это было бы ханжеством, потому что в большинстве случаев родители – сами заядлые курильщики.

Как говорят психотерапевты, осознание проблемы – первый шаг к излечению. Для того чтобы что-то начать делать, нужно сначала ужаснуться глубине той пропасти, у края которой мы оказались, благодаря стараниям своих заклятых друзей и собственной бездумности.



  • Россия вошла в тройку лидеров по строительству жилья
  • Типы навесов для террасы
  • На месте "России" будет парк
  • Обувь от российского производителя – удобное решение для любого сезона